Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) весь год безуспешно пытаются добиться налоговых льгот. Они говорят, что взносы к ним практически не поступают из-за жесткого налогового режима. Однако цифры говорят о том, что рынок продолжает расти: рост пенсионных резервов всех фондов за первое полугодие составил около 19,4%. То есть деньги в систему продолжают поступать, хотя и несколько меньшими темпами, чем в конце прошлого года. При этом основную часть пенсионных взносов собирают крупнейшие фонды, что уже привело к небывалой концентрации активов в 15 крупнейших НПФ.
Первые НПФ были созданы в 1992 году по указу "О негосударственных пенсионных фондах". К 1995 году насчитывалось более тысячи НПФ. После подписания закона "О негосударственных пенсионных фондах" в 1998 году большинство НПФ самоликвидировалось. По данным Инспекции НПФ, сейчас на рынке действуют 260 НПФ.
Сейчас большая часть крупных пенсионных фондов входит в какие-либо отраслевые холдинги (см. таблицу). Такая ситуация сложилась вскоре после кризиса вполне естественным путем: вкладчики не доверяли НПФ, и взносы в них поступали в основном за счет предприятий. Для крупных отраслевых предприятий свой НПФ был важной составляющей кадровой политики. К тому же в некоторых случаях работа со своим НПФ была просто выгодна. Ведь изначально они вводились как социальный институт, имеющий налоговые льготы по сравнению с коммерческими структурами. Участие в НПФ подразумевает послабления по подоходному налогу, неуплату налога на прибыль с пенсионных взносов. Однако с нынешнего года спокойная жизнь для фондов закончилась.
Все НПФ в один голос заговорили о том, что введенный с начала 2001 года единый социальный налог блокирует новые поступления в фонды. С этого года работодатель обязан уплачивать 35,6% со взносов в НПФ. Кроме того, если взносы уплачиваются из прибыли, работодатель должен платить налог на прибыль. Выходит, что общая сумма налогов со взносов в НПФ сейчас составляет около 70%.
Результат не заставил себя ждать. С начала года многие фонды заговорили о том, что пенсионные взносы к ним практически перестали поступать. При этом еще с осени НПФ начали требовать внесения поправок в Налоговый кодекс, утверждая, что в противном случае рынок просто погибнет. Их логика была проста: какой же работодатель согласится платить такие налоги? Тем более что, согласно принятым в этом году главам Налогового кодекса, со следующего года и большая часть из оставшихся налоговых послаблений для НПФ будет исключена.
Пенсионные фонды в этом вопросе поддерживают некоторые депутаты Госдумы, Минтруда, Минэкономразвития. Они говорят о слишком жесткой системе налогов, о том, что при такой системе гибнет сама идея дополнительного пенсионного обеспечения. Однако противники льгот для фондов (и в первую очередь Минфин) считают, что существующий режим налогообложения для них и так чрезвычайно необременителен. В начале сентября распоряжением вице-премьера Валентины Матвиенко была даже создана специальная рабочая группа. Ее возглавил министр труда и социального развития Александр Починок. К 30 сентября заинтересованные министерства и ведомства, а также участники рынка должны представить компромиссные решения по вопросу налогообложения НПФ. Однако пока они явно не найдены.
"Сейчас мы должны понять свое место на этом рынке,— заявил Ъ председатель правления Профессиональной лиги НПФ Игорь Горюнов.— Но если ситуация с налогами останется прежней, то условия работы НПФ станут невыгодными. Это приведет к тому, что уже в следующем году НПФ преобразуются в страховые компании, а пенсионные фонды исчезнут". Однако в Минфине по-прежнему уверены, что если дать НПФ поблажки, то ситуация вернется к первоначальной стадии развития системы, когда через нее проворачивались крупные суммы, не обремененные налогами. При этом симметричные льготы придется дать и страховщикам, что возродит страховые зарплатные схемы.
Вполне вероятно, что этот спор в скором времени так и не будет разрешен. Значит ли это, что в ближайшие годы фонды вымрут? Совершенно не факт.
В распоряжении Ъ есть данные по всем пенсионным фондам за последнее полугодие. Из них видно, что темпы прироста пенсионных взносов действительно сильно упали. Если за 1999 год было собрано на 93% больше, чем за 1998 год, а за 2000-й — еще на 114% больше, то сейчас столь бурного роста не отмечается. В первом квартале 2001 года было собрано 61,7% от взносов последнего квартала 2000 года, а во втором квартале — 79%. Однако последний квартал прошлого года был самым успешным в истории НПФ. А за первое полугодие этого года ими собрано больше, чем за первое полугодие прошлого.
В результате пенсионные резервы фондов выросли на 19,4%, а собственное имущество — на 17,4%. Темпы, конечно, не такие, как в прошлом и позапрошлом году, когда резервы росли на 47-48% в год, но все же вполне приличные. Те же банки, скажем, растут сейчас медленнее. Другое дело, что рост очевиден только в первых ста НПФ, а многие другие уходят в минус. В результате доля взносов в 15 крупнейших фондов выросла с 44% три года назад до нынешних 73%.
Иными словами, большие фонды становятся больше, мелкие вымирают, а сам рынок медленно растет. И, пожалуй, пока это единственное очевидное следствие новых налогов.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА