Польские тридцать сребреников

Полоса 042 Номер № 36(340) от 12.09.2001
Польские тридцать сребреников
       В Средние века слово "золотой" как термин, обозначающий различные монеты, было весьма распространенным в Европе. В настоящее время деньги под названием "злотый" остались лишь в одной стране. Сохранить название своей валюты Польше удалось несмотря на множество войн и революций.

       Средневековая Польша в отличие от своих более развитых соседей была экономически слабой державой. У поляков не было даже собственного монетного двора, и им для расчетов приходилось использовать иноземные монеты. Наибольшее распространение получили серебряный талер и золотой дукат. Дукат впервые стали чеканить в Венеции еще в 1284 году. Благодаря активной торговле эта монета распространилась по всей Европе, а в народе слово "дукат" стало использоваться как название золотых монет. Со временем многие страны стали чеканить свои монеты в подражание венецианским дукатам и тоже называли их золотыми. Конечно, эти названия звучали в разных странах по-разному. Например, в Германии это был гульден (от golden — "золотой"), а во Франции — лиондор (lion d`or — "золотой лев"). В это же время, в начале XIV века, появились и первые польские дукаты.
       Первоначально эквивалентом золотого дуката у поляков были 13 серебряных грошей. Но качество серебряных монет постоянно ухудшалось, и в XV веке за один дукат давали уже 30 грошей. Именно за этой суммой и закрепилось название "злотый" (от названия золотого дуката, на который она обменивалась). Позднее стоимость грошей упала еще больше, но злотым по-прежнему называли 30 монет.
       В 1526-1528 годы в Польше была проведена денежная реформа. Официально была введена злотовая денежная система, хотя сами монеты с названием "злотый" еще не чеканились. Появились монеты с названиями "шостак", "трояк", "грош", "полугрош", "шеляг" и "денар". Все они были привязаны к злотому как по весу, так и по номиналу. Реальной монетой злотый стал только в 1564 году. Любопытно, что, несмотря на свое название, первый злотый был из серебра. Благодаря свой популярности как счетной единицы монета была выпущена с цифрой XXX. Номинальная надпись означала, что в одном злотом 30 грошей, но реально злотый едва дотягивал до 12 грошей, ведь теперь он тоже был серебряным.
       В качестве счетной единицы злотый был широко распространен и за пределами Польши. Например, его использовали на украинских и белорусских землях — правда, с более привычным названием "золотой". Кроме того, золотыми называли некоторые новые литовские и западноевропейские монеты. Даже когда в XVII веке на территорию Украины и Белоруссии проникли русские монеты, их переводили на злотые. Тогда злотый равнялся примерно 20 копейкам.
       В 1764 году польский король Станислав Август задумал провести реформу денежно-кредитной системы. Местные монетные дворы были закрыты, и в феврале 1766 года новый монетный двор был открыт в Варшаве. Теперь злотый стал унифицированной монетой и чеканился регулярно. Правда, стоимость его к этому времени упала до четырех серебряных (или 30 медных) грошей.
       Вскоре появились ассигнации — в 1794 году увидел свет первый злотый на бумаге. Но всего через два года после очередного раздела Польши монетный двор был закрыт. Начиная с 1815 года он выпускал печати и штампы для территорий, находившихся под властью России. В 1868 году монетный двор закрыли окончательно, а все его архивы и оборудование перевезли в Петербург. Даже само здание в 1905 году было разрушено по приказу русского царя.
       Лишь после восстановления независимости Польши в 1917 году монетный двор отстроили заново. Однако эта независимость была весьма относительной: польская территория находилась в зоне германской оккупации. Еще более неясной была судьба злотого: Польский национальный банк выпускал германские ост-марки и польские марки. Небольшую передышку Польша получила в 1919 году, после Версальских мирных соглашений. Польское правительство, вдохновленное свободой, подготовило серию новых банкнотов номиналом от 1 до 5000 злотых. Впрочем, ослабленная войной экономика не была готова к очередной реформе, и запуск банкнотов в обращение отложился вплоть до 1923 года. Но с номиналом тогда явно промахнулись: 1 злотый обменивался на 1,8 млн марок (самая крупная банкнота была 10 000 000). Так что банкноты 1000 злотых остались лежать в сейфах, а пятитысячные купюры уничтожили. Но и банкнот номиналом 500 злотых был целым состоянием и использовался крайне редко.
       Банкноты, отпечатанные в польской типографии, выходили блеклыми и незащищенными. Поэтому чуть позже злотые стали печатать в Англии. В 1939 году Германия ввела войска в Польшу, и новая серия банкнотов, так и не увидев свет, возвратилась в Англию вместе с первыми эмигрантами.
       Во время оккупации в денежной системе Польши царил хаос — использовались старые злотые, немецкие марки, а также те и другие со специальными отметками о принадлежности к определенной территории.
       Естественно, после войны ситуация радикально изменилась. Деньги для Польской Народной Республики, выбравшей путь социализма, печатали уже не в Англии, а в СССР. Но название менять не стали — поляки по-прежнему пользовались злотыми.
       Очередной вехой в истории польских монет можно считать строительство нового здания монетного двора (1991-1994). Теперь демократическая Польша борется с типичной проблемой стран с переходной экономикой — высокой инфляцией.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...