СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Полоса 034 Номер № 36(340) от 12.09.2001
PricewaterhouseCoopers хоронит РАО ЕЭС
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       4 сентября в РАО ЕЭС запомнят надолго. В этот день PricewaterhouseCoopers (PWC) опубликовала отчет о деятельности РАО ЕЭС за прошлый год. Аудиторское заключение больше похоже на похоронку — в нем черным по белому написано: есть "сомнения относительно способности РАО непрерывно продолжать свою деятельность".
       
       Согласно аудиторскому отчету, чистый убыток головной компании РАО ЕЭС за прошлый год составил 3,817 млрд руб. против 2,486 млрд за 1999 год. Отмечается, что компания продолжает испытывать затруднения в погашении долгов перед бюджетом и кредиторами.
       В общем, до реструктуризации РАО ЕЭС вполне дозрело. Вот только расчеты на привлечение инвестиций оказываются весьма зыбкими. В РАО храбрятся: теперь все увидят, до чего компанию довела политика ФЭК, так комментирует отчет член правления РАО Андрей Трапезников. По его словам, с точки зрения акционера, гораздо важнее то, каковы финансовые результаты за год по всей группе компаний, включая все дочерние общества, а не только по материнской компании. А вся группа в этом году впервые вышла на прибыль. Но аудитор делает вывод, что сложившаяся ситуация вокруг РАО ЕЭС "может вызвать заметные сомнения относительно способности РАО непрерывно продолжать свою деятельность". Такая формулировка накануне объявленной реструктуризации вполне может испортить отношения между РАО и акционерами.
ЕЛЕНА ПЕТРОВА
       
ЗАМЕНА
       "Гознак" нашел новое место для денег
В ряды вкладчиков МЕНАТЕП-СПб влился "Гознак"
       На "Гознаке" начался передел финансовых потоков — его предприятиям предписано перевести счета в три опорных банка. При этом между государственными Сбербанком и Внешторгбанком неожиданно оказался и один частный банк — МЕНАТЕП-СПб.
       На прошлой неделе стало известно, что в начале августа директора всех девяти входящих в объединение "Гознак" предприятий получили директиву из Москвы с требованием упорядочить отношения с банками. Им предписано до 15 августа открыть счета в так называемых опорных банках, список которых определило руководство объединения "Гознак": Сбербанк, ВТБ и МЕНАТЕП-СПб. Открывать новые счета в других банках предприятия "Гознака" отныне могут только по согласованию с дирекцией объединения.
       Наличие в списке "Гознака" двух крупнейших госбанков неудивительно — известно, что государство предпочитает хранить деньги либо в казначействе, либо в госбанках. Тем неожиданнее выглядит появление в списке МЕНАТЕП-СПб, занимавшего 1 июля 21-е место по размеру собственного капитала (Сбербанк и ВТБ соответственно 1-е и 2-е).
       В письме директорам предприятий "Гознак" объясняет свой выбор наличием у банка разветвленной филиальной сети, соответствующей структуре объединения, и эффективной системы электронных платежей. У МЕНАТЕП-СПб действительно немало филиалов и неплохая система платежей. Однако не секрет, что ряд банков имеет вполне сопоставимую филиальную сеть. Здесь можно вспомнить, например, группу банков О. В. К., Промстройбанк (СПб) или ИМПЭКСбанк. В самом "Гознаке" официально ситуацию не комментируют. Однако руководители некоторых его предприятий предположили, что причиной перевода счетов стали давние дружеские связи руководства МЕНАТЕП-СПб с главой "Гознака" Сергеем Вязаловым.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ПОДКАТ
       Подмосковные предприятия попали под арест
Президенту Гута-банка Артему Кузнецову пришлось пойти на крайние меры в отношении области
       В обеспечение иска Гута-банка Арбитражный суд Москвы наложил на прошлой неделе арест на акции ряда подмосковных предприятий, принадлежащих Московской области. К такому методу взыскания долгов банк прибегнул впервые — все прочие стали давать осечки.
       Арбитражный суд Москвы арестовал акции пяти подмосковных предприятий: ОАО "Архангельское", ОАО "Бронницкий ювелир", ОАО "Демиховский машиностроительный завод", ОАО "Холдинговая компания 'Голицынский автобусный завод'" и ОАО "Егорьевский хладокомбинат". Как заявили в Гута-банке, сами эти предприятия банку не нужны: арестованные акции будут проданы судебными приставами на открытом конкурсе.
       Однако найти желающих купить акции предприятий, где контрольный пакет принадлежит правительству Московской области, по всей видимости, будет довольно сложно. Тем не менее Гута-банку пришлось пойти на это, поскольку другие методы возврата денег стали давать осечки. В частности, банку так и не удалось списать долги области с ее счетов в Сбербанке России. В самой областной администрации к новшествам отнеслись спокойно и заявили, что будут оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Рейс в офшоры
Александру Зурабову предстоит представлять новых акционеров "Аэрофлота"
       На прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров "Аэрофлота". На нем в совет директоров были избраны три представителя от новых акционеров — двух офшорных компаний. Представлять свои интересы владельцы офшоров доверили двум менеджерам инвестиционных компаний и заместителю гендиректора авиакомпании Александру Зурабову.
       Собрание не дало ответа на главный вопрос, волнующий фондовых аналитиков: кто именно стоит за офшорами Carroll Trading и Nimegan Trading, скупившими почти 29% акций "Аэрофлота". На этот счет среди авиаторов ходят разные слухи. То ли это Роман Абрамович осваивает новый бизнес (не зря в совет директоров выдвинули сотрудника "Русского алюминия"), то ли сам Александр Зурабов скупил акции, чтобы потом выгодно перепродать их консорциуму европейских авиакомпаний Sky Team. Ходит и вовсе странный слух — акции, мол, куплены по поручению правительства и в ближайшее время должны быть отданы в счет погашения госдолга России. Разумеется, все официальные источники эти слухи опровергают.
       По решению акционеров, от нового совладельца в совет вошли исполнительный директор ООО "Профит хауз" Александр Немцов и генеральный директор "Инвестиционной компании 'Проспект'" Михаил Винчель. Александр Зурабов сохранил место в совете, но если раньше его выдвигал менеджмент компании, то теперь он представляет интересы новых совладельцев. Заметим, что в совете прошла еще одна перестановка: маршала Шапошникова сменил замдиректора ФСБ Заостровцев, специалист по экономической контрразведке. Так что новые совладельцы компании без присмотра не останутся.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       МДМ найдет с чиновниками общий язык
       На прошлой неделе было объявлено о переходе на работу в МДМ двух, возможно, лучших лоббистов страны. В МДМ-банк пришел Антон Белобжеский, в группу МДМ — Вадим Бойко. Оба — бывшие высокопоставленные сотрудники группы "Альфа".
       Экс-вице-президент "Альфы", экс-помощник руководителя администрации президента Вадим Бойко начал переговоры с группой МДМ после того, как оборвалась, даже не начавшись, его карьера крепкого хозяйственника. Он баллотировался на пост мэра Сочи и был фаворитом предвыборной гонки. Однако суд снял его с дистанции за недозволенные методы ведения агитации. Несостоявшийся градоначальник теперь работает зампредом совета директоров группы МДМ и курирует направление, которое в западных компаниях именуется Government relations: общается с чиновниками и решает разные проблемы своего работодателя. Тем же самым займется в МДМ-банке Антон Белобжеский. Говорят, что его привел с собой Бойко — когда-то они вместе работали в группе "Альфа".
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...