Неразменная криптовалюта

Qiwi зарегистрировала товарный знак "Битрубль", а Минфин подготовил законопроект об уголовной ответственности за обмен криптовалюты на рубли. То есть играть в это можно, а выигрывать — нельзя.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошлой неделе СМИ стало известно, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала заявку платежной системы Qiwi на регистрацию товарного знака "Битрубль". По словам представителей компании, технически они могут начать выпускать российский аналог криптовалюты биткоин уже в 2016 году. Дело осталось за малым — получить одобрение Банка России.

Определенного оптимизма Qiwi придает тот факт, что ЦБ сразу не отказал ей в реализации идеи. "На данный момент позиция регулятора достаточно конструктивная. Однако определенный скепсис остается. Уже создана группа в ЦБ, которая будет заниматься изучением криптотехнологий и криптовалюты",— пояснил представитель Qiwi.

С другой стороны, Минфин разработал и планирует внести в Думу до конца осенней сессии законопроект, согласно которому за обмен криптовалюты на рубли будет введена уголовная ответственность. "Мы хотим, чтобы криптовалюты не перемешивались с рублями. По сути, это есть некая незаконная валютная операция,— заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. И добавил: — Риск того, что будут наказаны граждане, которые что-то изобретают и экспериментируют на своем компьютере, таким образом убирается".

Но даже если Qiwi создаст валюту, которую, по меткому выражению Алексея Моисеева, "кто-то придумал... и в интернете в "Монополию" играет", легкой жизни компании ждать все равно не приходится. Если битрубль не завоюет популярности у интернет-пользователей, то платежная система просто понесет убытки. Если же криптовалюта, напротив, станет реально действующей расчетной единицей, то тут же вызовет пристальное внимание к себе. Как, например, фермер Михаил Шляпников, выпустивший для односельчан денежный суррогат "колион". На прошлой неделе Мособлсуд подтвердил запрет суда первой инстанции на выпуск и хождение "колионов". Хотя позиция ЦБ по этому вопросу тоже была достаточно конструктивная.

Еще более показательна история создания национальной платежной системы. В 2011 году Сбербанк, "Уралсиб" и "АК Барс" учредили универсальную электронную карту. Тогда предполагалось, что на ее основе будет создана национальная платежная система. Но потом Банк России принял решение организовать национальную платежную систему с нуля, и госфинансирование пошло мимо проекта УЭК. Так что, скорее всего, Qiwi с ее битрублями ничего более серьезного, чем "в интернете в "Монополию" играть" не позволят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...