Руководитель программы отдела развития частного и финансового секторов региона Европы и Центральной Азии Мирового банка (МБ) Майкл Фукс заявил, что МБ рекомендует продать принадлежащий ЦБ России Внешторгбанк иностранному инвестору. Хотя в принципе такая возможность не исключена, шансов на то, что Россия поспешит выполнить рекомендацию МБ, немного.
На том, чтобы ЦБ вышел из коммерческих банков, и МВФ, и Всемирный банк настаивают давно. Логика в этом есть: негоже ЦБ быть одновременно и главным банковским законодателем, и самому владеть коммерческими банками. А вот дальше начинаются расхождения. У российского правительства своя логика, у Мирового банка — своя.
Премьер Михаил Касьянов еще год назад, высказываясь о будущем российских банков, подчеркнул намерение сохранить "не менее четырех госбанков", каждый из которых, имея генеральные лицензии, получит собственную специализацию. ВТБ, в частности, должен был стать аналогом экспортно-импортных банков, которые и за рубежом принадлежат государству. С тем, чтобы ЦБ вышел из уставного капитала ВТБ, Михаил Касьянов был согласен, но из его концепции следовало, что пай ЦБ переходил к правительству в лице Минфина.МВФ и Мировой банк с этой перспективой не согласны. Они настаивают на приватизации пакета акций ЦБ. И в качестве покупателя предлагают зарубежного стратегического инвестора. Поскольку конкретный покупатель не называется, предложение МБ носит характер общего пожелания. Как сообщило агентство "Прайм-ТАСС", на проходящей в Сочи конференции "Перспективы развития рынка финансовых услуг в России" Майкл Фукс (Michael Fuchs) заявил, что месяц назад в правительство и Банк России переданы рекомендации Мирового банка, касающиеся судьбы ВТБ, где также содержалось мнение экспертов МБ о необходимости продажи Внешторгбанка именно иностранному инвестору. Правда, при этом непонятно, что станет с принадлежащими ВТБ росзагранбанками — они вряд ли понадобятся крупным иностранным финансовым структурам.
Окончательно судьба ВТБ, второго по величине собственного капитала (45,5 млрд руб.) российского банка, должна быть определена без малого через полтора года. В свое время в совместном заявлении правительства России и Центробанка было объявлено, что ЦБ должен выйти из капитала Внешторгбанка к 1 января 2003 года. Для этого, в частности, придется внести изменения в законодательство (по закону о ЦБ банк должен владеть во Внешторгбанке контрольным пакетом).
В принципе возможность перехода ВТБ в руки иностранных владельцев не исключена. Во-первых, сам глава ЦБ Виктор Геращенко уже заявлял о том, что не отвергает такой перспективы. Во-вторых, в России попросту нет структур, которые были бы настолько платежеспособны, чтобы претендовать на покупку банка. Однако шансов на выполнение плана господина Фукса все-таки, скорее всего, немного. О приватизации доли ЦБ в коммерческих банках эксперты МВФ и Мирового банка безрезультатно говорили и в те времена, когда их голос был в Москве куда более весомым, чем сейчас. Раньше выполнение этого условия могло помочь Москве с новыми кредитами или облегчить переговоры о реструктуризации долгов. Теперь Россия ни в том, ни в другом не нуждается. Так что если владелец ВТБ и сменится, то скорее по плану Михаила Касьянова.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ