Налоговики утверждают, что, несмотря на введение новой системы взимания алкогольных акцизов, ситуация на рынке складывается стабильная. У производителей другое мнение. О том, к каким последствиям привели реформаторские усилия правительства, корреспонденту Ъ ГАЛИНЕ Ъ-ЛЯПУНОВОЙ рассказал генеральный директор АО "Лоза" АНДРЕЙ ФЕДЯЙ.
— Какая ситуация складывается сейчас на алкогольном рынке?
— С 1 июня 2001 года, как только ввели расщепленный акциз, и производство, и торговля российским алкоголем были мгновенно парализованы.— Почему?
— Во-первых, налоговые органы оказались не готовы к введению новой системы. У нас на заводе до сих пор нет налогового инспектора, который по закону должен постоянно здесь находиться и контролировать производство и отгрузку товара. Вторая проблема — собственно новая региональная акцизная марка. Гознак не справляется с печатью этих марок, их не хватает. Первую марку мы получили только в конце июля, хотя подали заявку еще в начале июня. В-третьих, магазины. Как только была введена новая система, магазины просто отказались брать продукцию со старыми марками, выпущенную до 1 июня. Они боялись, что у них не хватит времени до конца августа, то есть до введения запрета на торговлю таким алкоголем, ее распродать. Так и случилось. В магазинах есть остатки. Я не знаю, куда они их будут девать. Скорее всего, возвратят производителям. А мы будем принимать и перерабатывать, сливать и заново разливать. Но так поступят не все. Товар уже продан с завода, дальше — проблема магазина. Так что либо он будет из-под полы продаваться, либо сливаться где-нибудь на помойку, не знаю, но в свободной торговле его уже не должно быть. Вот такая ситуация.
— А что происходит у производителей?
— У нас на складах тоже большие остатки продукции, произведенной до 1 июня, которую никто не брал и брать не будет,— сейчас более 150 тыс. бутылок. Оптовики нашу продукцию не берут, даже те, кто получил статус акцизного склада, хотя таких и немного. Дело в том, что там до сих пор не достает региональных спецмарок. Да и вообще, оптовики не хотят связываться с акцизами. Они же их никогда не платили, начислять их не умеют, к тому же налоговую инспекцию боятся как черт ладана. Нашему вину оптовики предпочитают молдавскую продукцию. Кстати, за последние три месяца ее ввоз в Россию увеличился в три-четыре раза. Ведь на молдавское вино региональные марки клеить не надо. Я бы это назвал диверсией. И диверсией заказной.
— Кому она выгодна?
— Прежде всего, Молдавии. Посмотрите, что творится в магазинах, у нас вся Россия — это большой магазин молдавских вин.
— А у производителей крепкого алкоголя те же проблемы?
— Им немного полегче. Конкурентов у наших производителей водки ведь нет. А в России водку всегда пили, и пили много, гораздо больше, чем вина. Да и акцизов в бюджет они платят больше. Вот их государство и поддерживает больше. Например, первая новая марка сразу же была отдана на "Кристалл".
— В МНС утверждают, что у нормальных производителей никаких остатков продукции быть не должно. По словам налоговиков, такие проблемы могут быть только у тех, кто произвел слишком много алкоголя в апреле--мае. Вы с этим согласны?
— Я приведу статистику. Предприятие "Лоза" обычно производило 500-600 тыс. бутылок ежемесячно и столько же продавало. А вот в июне, июле, августе — в среднем 50-70 тыс. бутылок, у нас упало производство в десять раз. А продать мы смогли за это время еще меньше.
— Такая ситуация складывается только у вас или на других заводах тоже?
— Отечественное виноделие оказалось на грани банкротства. МНС — это государство в государстве, сами себе хозяева. Что бы тут ни кричали, как бы мы ни просили, чтобы ни рекомендовали, нас не слушают, они с нами борются постоянно. Например, каждый новый приказ МНС, касающийся производства алкоголя, начинается со слов: "В целях усиления борьбы". То есть у них вся жизнь — борьба с нами, производителями. Не с теми, кто контрабанду завозит, не с теми, кто подпольно разливает, а с теми, кто нормально работает. К нам можно прийти, нас можно проверить, можно найти какую-нибудь ошибку, без этого ведь не бывает, можно завести уголовное дело, отчитаться об успехах, наконец.
— Из-за ошибки законодателей с 10 сентября у производителей и организаций торговли появляется шанс продавать продукцию без спецмарок. Вы этим собираетесь воспользоваться?
— Это произошло случайно. Мы все сразу заметили и позвонили в МНС, на что получили ответ: "Даже не думайте. Это ошибка, мы ее исправим".
— Но ведь пока не исправили.
— У МНС рычагов гораздо больше, чем у нас. Если мы воспользуемся ситуацией, налоговики просто перестанут нам давать марки — и все, мы остановились. Можно кричать, ругаться, а простой предприятия обходится в 200 тыс. рублей в день. Потом все равно в итоге они окажутся правы, выпустят какое-нибудь постановление, подзаконный акт.
— Но это же не закон? Откуда такой пессимизм?
— Вот выпустило МНС свои разъяснения об акцизных складах. И что? Они же во многом противоречат Налоговому кодексу. По идее, Налоговый кодекс — основной закон прямого действия. А все противоречащие ему подзаконные акты нелегитимны. Но у нас все по-другому. У нас на втором плане стоит кодекс, а на первом — то, что придумали в МНС, в своих методических рекомендациях.
— Почему тогда не обратиться в суд?
— Бесполезно. Суд для МНС — не указ. Они все равно спокойно делают свое дело.
— Какие тогда у вас есть предложения? Как исправить ситуацию?
— А какие могут быть предложения? Лучше всего — отменить вообще эти акцизные склады. Это же бредовая идея. Она только погубит российского производителя. Другой вариант — создать равные условия для российских производителей и для импортеров. Но на это правительство не пойдет. Мы же дружим с Молдавией. Идеология такая — мы должны поддерживать молдавских производителей даже ценой своего производителя.
— Если правительство все-таки продлит срок реализации продукции, произведенной до 1 июня, это поможет?
— Это полумера. Более того, я даже боюсь того, что они будут продлевать эти сроки. Знаете, как? Они продлят еще на месяц. Значит, магазины, соответственно, опять не станут брать товар на реализацию. Потом могут еще на месяц продлить — опять магазины не будут брать. Продлить надо на год или хотя бы до Нового года. Нужен серьезный шаг. Нас на сегодняшний день свое же государство выбило из колеи. Мы пытаемся прицепиться к паровозу, к той же Молдавии или к кому-то еще, чтобы хоть как-то выжить. Вот у нас на заводе работают 150 человек. Не знаю, что и делать, распустить их, что ли? Но я не имею права, я обязан платить им зарплату. А зарплату платить я не могу потому, что если мы не производим ничего, то и денег нет. А не буду я платить зарплату, то меня посадят. И как с этим бороться? Все права у налоговиков. За три летних месяца наш завод понес убытков на 10 млн рублей. А кто их будет возмещать? Да никто.
— Что происходит в других регионах?
— В Москве мы еще барахтаемся. В регионах ситуация вообще плачевная. В Краснодарском крае, на Ставрополье — там совсем плохо. Они же там производили вино, только десятую часть разливали сами, а остальное продавали. И на это жили. А сейчас никто у них ничего не берет. Три месяца практически нет закупок. В результате им некуда заливать вино нового урожая, да и денег на сбор винограда тоже нет. Многие уже просто разорились. Честно говоря, и меня уже посещают мысли бросить это все. Зачем я борюсь с какими-то ветряными мельницами? С государством же бороться невозможно — оно всегда будет право. Пусть путем банкротства целой отрасли, неважно. Обратно уже дороги нет. Правительство, и в первую очередь МНС, всех и вся сделает виноватыми, но никогда не признает свою ошибку. А это была ошибка, все теперь видят.
— Почему вы во всем вините МНС, а не законодателей?
— Если бы налоговики делали все так, как написано в законе,— куда ни шло. Но они же все делают по-своему. Например, я отгружаю продукцию на акцизный склад. Если мне акцизный склад в течение 45 дней не дал подтверждение, что он получил продукцию, то я буду платить акциз еще и за них. Из меня они делают, получается, уже фискальный орган. И таких нюансов масса. Нам не дают работать. Кто придумал, что марку мы оплачиваем за два месяца авансом? А где взять для этого оборотные средства? Нам надо закупать оборудование для наклейки этих марок, набирать дополнительно людей, чтобы марки клеить. Оборудовать акцизный склад — опять же за наш счет. Комнату для налогового инспектора оборудовать. Да пусть хоть посадят на каждого работника по инспектору и следят за нами, только за свой счет, а не за наш. И марки сами пусть лепят. Просто грабить не надо своего же производителя. А так получается, как в истории про больного — мы его теряем. Чтобы больного не терять, его нужно реанимировать. А как? Или нас ставить в равные условия с импортерами, или отменять все. Но вряд ли это будет делать правительство. Так что подождем до конца года, а потом, я думаю, свернем производство. Будем перепрофилироваться.
— На что?
— Ну, может быть, вода, сок, может, еще что.