Ищи станка в поле

Импортное оборудование дорого, а отечественного нет

Сентябрь подтвердил обнаруженный Институтом экономической политики (ИЭП) тренд — в России по-прежнему не производят достаточно оборудования, необходимого промышленности, и не могут позволить себе покупать импортное. Только 5% опрошенных ИЭП считают цены на импортные станки и оборудование приемлемыми. Отсутствие производственной базы ограничивает импортозамещение, говорят аналитики: легче всего отказ от зарубежных станков дается строительной промышленности, сложнее всего — металлургии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодня экономисты Института экономической политики имени Егора Гайдара представили результаты исследования состояния промышленности по оценкам руководителей и менеджеров производственных компаний. За последний год Росстат зафиксировал спад промышленного производства: в августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года соответствующий индекс составил 95,7%, в январе—августе 2015 года — 96,8%.

Как отмечают экономисты института Гайдара, пока российская промышленность не видит оснований для перехода на позитивную и устойчивую динамику выпуска продукции. Предприниматели, опрошенные ИЭП, отмечают, что сократили свои планы капитальных вложений в производство по сравнению с 2014 годом. Этому способствует ослабление национальной валюты (36 руб./$ в августе 2014 года, 65 руб./$ спустя год) и, следовательно, удорожание импортного оборудования.

Закупкам отечественного оборудования и сырья мешает прежде всего их отсутствие на рынке или низкое качество. По данным ИЭП, и в январе, и в августе 2015 года 62% предприятий указывали, что основное препятствие для перехода на отечественную производственную базу — «банальное отсутствие российских аналогов любого качества». «Если январские оценки можно было считать эмоциональным всплеском после шоковой девальвации декабря 2014 года, то августовские данные следует считать уже серьезным предупреждением сторонникам масштабной политики импортозамещения»,— пишут исследователи.

Около трети респондентов считают, что процесс импортозамещения тормозит низкое качество сырья и оборудования (в январе так полагали 35% опрошенных, в августе — 31%). Доля же тех, кто считает цены на импортное оборудование и сырье приемлемыми, несколько выросла (5% в августе против 2% в январе).

Уровень импортозамещения оборудования разнится от отрасли к отрасли. Как отмечают экономисты ИЭП, легче всего отказ от импортного оборудования дался производителям стройматериалов: во втором квартале 2015 года его долю сократило 40% предприятий, еще столько же вообще не закупают импортное оборудование. Треть машиностроительных предприятий снизили свои закупки импорта, столько же говорят о намерении сделать это в третьем квартале. Но только 15% предприятий отметили, что они вовсе не зависят от отечественного оборудования. От импортного оборудования сильно зависит металлургия, следует из данных ИЭП: только 6% предприятий признали, что не используют зарубежное оборудование, и менее 1% — что полностью сократили его закупки.

Софья Окунь


Скидки на импортозамещение

Фонд развития промышленности (ФРП) Минпромторга в конце июня расширил критерии отбора претендентов на льготные займы для создания импортозамещающих производств. Увеличением предела суммы кредита до 500 млн руб., поднятием допустимой доли расходов на технологическое оборудование и снижением требований к целевому объему продаж в фонде надеются расширить число финансируемых проектов. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...