Наши добровольцы покорили Австралию

Завершились Игры доброй воли


Последний уик-энд на Играх доброй воли получился очень похожим на заключительные дни сиднейской Олимпиады, когда чуть ли не половина из разыгранных медалей досталась россиянам. Правда, даже за счет успехов в фигурном катании, прыжках в воду и боксе нашим спортсменам не удалось догнать австралийцев в неофициальном командном зачете. Из Брисбена передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       В общей сложности хозяева Игр завоевали на пять золотых медалей больше, чем россияне — 29 против 24, однако фактическая победа скорее осталась за Россией. Дело в том, что львиная доля австралийских наград пришлась на турнир пловцов, где у них, по сути, не было соперников — европейские и американские звезды в Брисбен, вопреки обещаниям, не приехали,— а также на соревнования по экзотическому серфингу. Россияне же выигрывали в основном по-настоящему престижные виды. Такие, например, как фигурное катание, вызвавшее особый интерес: все-таки первый турнир сезона, к тому же олимпийского. Здесь началось с победы Евгения Плющенко, который потряс зрителей и судей великолепной связкой прыжков в четыре, три и два оборота. "Мы называем ее 4-3-2,— сказал тренер лидера в мужском одиночном катании Алексей Мишин.— Но вообще-то она вполне может трансформироваться в 4-3-3. Да-да, я не шучу, Женя уже сейчас делает три оборота и на последнем прыжке! Пока на тренировках. На этих Играх Женя впервые выступал в ранге чемпиона мира, и мне важно было увидеть, как он справится с таким грузом. Я ведь прекрасно помню, что испытывал в подобной ситуации другой мой ученик Алексей Урманов, когда в 1994 году стал олимпийским чемпионом... Но Женя справился".
       Столь же явное преимущество перед конкурентами имели Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе в парном катании. Справедливости ради надо сказать, что в Брисбене не было сильных китайцев Сю Чен (Xue Shen) и Чжао Хонбо (Zhao Hongbo), а главное, обыгравших Бережную с Сихарулидзе на чемпионате мира в Ванкувере канадцев Жами Саль (Jamie Sale) и Давида Пеллетье (David Pelletier). Но в любом случае безошибочное катание российской пары впечатление произвело отличное. Похожая ситуация сложилась и в танцах, принесших "золото" Илье Авербуху и Ирине Лобачевой. Им тоже бороться пришлось в основном с самими собою, поскольку Игры доброй воли обошли вниманием итальянский дуэт Барбара Фузар-Поли (Barbara Fusar-Poli)--Маурицио Маргальо (Maurizio Margaglio) и французы Марина Анисина--Гвендаль Пейзера (Gwendal Peizerat) — те, кто не дает нам в последнее время побеждать в танцах. "Что ж, это их проблема,— резюмировал Авербух.— Для нас же то обстоятельство, что здесь не выступали ни французы, ни итальянцы, даже на руку. Нам когда-то нужно было почувствовать себя именно лидерами. Удастся ли до Олимпиады убедить судей в том, что мы не хуже? Не знаю. Но в конце концов, фигурное катание — это же спорт. Я лично надеюсь, что отнюдь не все у нас определено заранее".
       Самое же захватывающее в фигурном катании осталось на десерт. От Мишель Кван (Michelle Kwan), которую, как выяснилось, обожают не только в США, но и в Австралии, ждали, естественно, победы. Однако сценарий очередного восхождения королевы на трон испортила вице-чемпионка мира Ирина Слуцкая, которая еще в короткой программе удивила специалистов тем, что чуть ли не на порядок превзошла соперницу в технике. В произвольной программе безупречная Слуцкая предстала в образе очередной классической героини с трагической судьбой: вместо прошлогодней Кармен теперь это Тоска. И никто из зрителей не догадывался, что вышла на лед россиянка спустя буквально несколько минут после того, как доктору удалось остановить кровь, которая вдруг пошла у нее из носа на разминке. "У меня вообще проблема с сосудами, а тут еще акклиматизация",— уже смеясь, говорила Слуцкая, когда соревнования закончились.
       Доволен был и тренер российской сборной по прыжкам в воду Алексей Евангулов. Еще бы: в этом виде, единственном на Играх, соревнования прошли по полной олимпийской программе, с участием всех звезд, а россияне умудрились завоевать девять медалей, пропустив вперед лишь безусловных фаворитов — китайцев. "По уровню этот турнир ничем не уступал олимпийскому или, скажем, чемпионату мира. И мы отнеслись к нему так же серьезно, как и к самым важным соревнованиям,— сказал Евангулов.— Рад, что не ошиблись ни в чем — ни в тренировочной методике, ни в тактике. Вот, например, наш лидер Дмитрий Саутин выступал в соревнованиях на трехметровом трамплине и, как на мировом первенстве, выиграл 'золото'. А в синхронных прыжках с вышки в пару к Игорю Лукашину поставили вернувшегося в сборную Александра Варламова. И как видите, не прогадали: они принесли нам медаль... В общем, великолепный финал сезона вышел".
       Очень неплохо выступили россияне и в боксе, учитывая, что в Брисбене кубинская Dream Team билась почти в оптимальном составе, а наша сборная здорово обновилась по сравнению с Олимпиадой. "Золото" в категории до 75 кг выиграл самый опытный у россиян боксер, серебряный призер сиднейских Игр Гайдарбек Гайдарбеков. А последнюю победу России принес супертяжеловес Александр Поветкин, который на протяжении всех четырех раундов явно доминировал в бою с узбеком Рустамом Саидовым.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...