Что еще разъяснил ВС по вопросам банкротства граждан

В проекте постановления пленума ВС отмечается, что в отношении гражданина со статусом индивидуального предпринимателя допускается возбуждение только одного банкротного дела — физлицо не может быть одновременно обанкрочено и как гражданин, и как ИП. Дела о несостоятельности граждан рассматриваются арбитражными судами по месту жительства должника, которое определяется документами о его регистрации или выпиской из ЕГРИП. Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами России, дело о его банкротстве рассматривается судом по последнему известному месту его жительства в РФ.

Закон «О банкротстве» устанавливает перечень требований, которые не нужно предварительно просуживать, в том числе обязательные платежи, банковские кредиты, долги по нотариально удостоверенным сделкам и алименты. ВС подчеркивает, что этот перечень является исчерпывающим и не может быть расширен.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему осуществляются за счет имущества должника. Если с заявлением обращается сам гражданин, то он вносит соответствующую сумму (10 тыс. руб.) на депозит суда, а также прикладывает доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по банкротному делу. Если банкротство инициирует кредитор, то бремя выплат в пользу управляющего несет он, но потраченные средства, отмечает ВС, могут быть затем возмещены ему при обнаружении имущества должника.

План реструктуризации долга должен быть одобрен на первом собрании кредиторов, но суд может утвердить его и без такого одобрения, если получит согласие должника. В порядке исключения суд может обойтись и без согласия должника, если тот злоупотребляет правом, например, получая высокую зарплату и одновременно настаивая на скорейшем завершении банкротства. В документе ВС отмечается, что суд не может утвердить план, если он заведомо неисполним или же не предусматривает средств для проживания должника и членов его семьи в размере не менее прожиточного минимума.

План также не может быть утвержден, если по окончании срока его реализации должник не сможет рассчитаться с будущими кредиторами (срок исполнения обязательств перед которыми еще не наступил). Максимальный срок реализации плана — три года. «Из проекта следует, что процедура реструктуризации долгов может применяться лишь в том случае, если план предусматривает полное погашение долгов гражданина,— указывает председатель совета директоров правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Эдуард Олевинский.— Таким образом, абсолютное большинство процедур банкротства граждан будет все же процедурами реализации имущества».

Отдельно ВС подчеркивает «необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности». Суды должны учитывать это при предоставлении управляющему доступа в жилые помещения должника, к содержимому его почты и при выделении из конкурсной массы денежных средств для личных нужд должника.

Андрей Райский, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...