Коротко

Новости

Джо Байден: у нас с Россией два общих вызова — Башар Асад и ИГ

Вице-президент США Джозеф Байден, отвечая в кулуарах 70-й сессии Генассамблеи ООН на вопрос «Ъ», дал понять: Вашингтон считает сравнимыми друг с другом угрозы, которые исходят от запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и от президента Сирии Башара Асада. Таким образом, стало окончательно ясно, что состоявшаяся в Нью-Йорке встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы к изменению позиций по сирийскому вопросу не привела. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент «Ъ» Павел Тарасенко.

«У нас две битвы — с "Исламским государством" и Башаром Асадом, который должен уйти»,— заявил Джозеф Байден, отвечая на вопрос «Ъ» о возможности сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу. Вице-президент США дал комментарий на выходе из зала заседаний в здании секретариата ООН, где проходила организованная американцами многосторонняя встреча по борьбе с исламистами. Среди прочих, в ней принял участие президент США Барак Обама. Он рассказал, что борьба с ИГ должна включать в себя различные компоненты: как военный, так и экономический, а также поддержку демократических процессов в странах Ближнего Востока. Москва ко встрече отнеслась скептически.

В частности, недовольство российских дипломатов, по данным «Ъ», вызвало то, что среди участников встречи, наряду с членами ООН, был и представитель Косово — эта республика членом ООН не является.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин выдвинул инициативу создания максимально широкой коалиции по борьбе с ИГ. В Москве утверждают, что эффективная борьба с террористами невозможна без привлечения к ней сирийских правительственных войск. При этом власти России — в частности, президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров — не раз отмечали: судьбу Башара Асада должны решить сами сирийцы, и никто кроме них. Заявление Джозефа Байдена подтверждает, что никаких изменений в позиции Вашингтона не произошло, а президентам двух стран так и не удалось прийти к компромиссу по сирийскому вопросу.

О встрече Владимира Путина и Барака Обамы — в материале «Ъ» «Журналисты получили срочную пресс-преференцию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя