Коротко

Новости

Подробно

Фото: bakuworldcup2015.com

Привычная шахматная позиция

В финале Кубка мира Россию снова представляют оба участника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Кубок мира по шахматам в Баку, еще не закончившись, вылился в российский триумф. В финал соревнований вышли два отечественных гроссмейстера — Петр Свидлер и Сергей Карякин. В дополнение к хорошим призовым им достались путевки на кандидатский турнир, в котором в следующем году определится претендент на звание чемпиона мира.


Кубок мира уже можно считать своего рода российским шахматным феноменом. У России в шахматах по-прежнему прочные позиции, но все-таки отнюдь не такие прочные, чтобы воспринимать большие успехи как нечто само собой разумеющееся,— как было в советскую эпоху. Но вот именно с Кубком мира, заменившим в свое время мировое первенство по нокаут-системе, у нее сложились какие-то особенные отношения. Третий подряд финал получается чисто российским. В 2011 году в Ханты-Мансийске Петр Свидлер одолел Александра Грищука, в 2013-м в норвежском Тромсе Владимир Крамник — Дмитрия Андрейкина. В Баку в решающем матче сыграют Петр Свидлер и Сергей Карякин.

При этом нельзя сказать, что уровень конкуренции на этих соревнованиях не так высок. В Баку он вообще был потрясающим. В Азербайджан приехали абсолютно все сильнейшие шахматисты мира, за исключением владельца чемпионского звания норвежца Магнуса Карлсена и индийца Вишванатана Ананда, у которого Карлсен его отнял. Остальные зарубежные звезды — американцы Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со, болгарин Веселин Топалов, голландец Аниш Гири, армянин Левон Аронян — на Кубке мира выступали. Показательно, что два отечественных финалиста — и ветеран Свидлер, и молодой, но уже несколько лет находящийся в элите Карякин — в этой компании оказались вне топ-десятки посева.

Пробираться к своей встрече в последнем матче турнира каждому пришлось по невероятно тяжелой сетке. Петр Свидлер, например, по дороге к ней справился с посеянным первым Топаловым, азербайджанской знаменитостью Теймуром Раджабовым и в полуфинале — с юным голландцем Анишем Гири, которого после схода грандов очень многие считали фаворитом. Причем бил соперников Свидлер, как правило, уверенно. Тому же Гири, допустим, не оставил практически никаких шансов.

Сергей Карякин прорвался в финал по-другому — через матчи-триллеры. Он мучился в четвертьфинале с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым, а в следующем раунде провел просто зубодробительный поединок против украинца Павла Эльянова. В классической части оппоненты обменялись победами. А вчерашний тай-брейк Карякин начал с того, что отдал Эльянову первую партию в быстрые шахматы. Надо было брать вторую — и Карякин это сделал. А потом, в дополнительном раунде тай-брейка — при еще более жестком контроле, сначала обыграл украинца, а в ответной партии в жуткой со стороны позиции, имея в какой-то момент на три пешки меньше, нашел белыми ничью.

Сергей Карякин вспоминал, что два года назад на Кубке мира тоже был вынужден выигрывать у Павла Эльянова "на заказ" — в 1/16 финала и тогда тоже справился с задачей. "Но вообще мне в последнее время на Кубках мира не слишком везло,— добавил он.— Вылетал раньше, чем рассчитывал. В Ханты-Мансийске проиграл Юдит Полгар, в Тромсе — Дмитрию Андрейкину... Поэтому, конечно, сейчас я счастлив: все-таки дойти до финала в таком мощном по составу турнире — отличное достижение".

В финале российские гроссмейстеры посражаются за полагающиеся победителю $120 тыс. из общего призового фонда $1,6 млн — неплохой по меркам шахмат бонус. Впрочем, главный, наверное, из бонусов этого Кубка мира они уже получили. Дело в том, что финалисты зарабатывают путевки на так называемый кандидатский турнир. В нем в будущем году определится соперник Магнуса Карлсена в чемпионском матче — то есть важнейшем и наиболее дорогом со всех точек зрения событии в шахматах. В общей сложности в нем примут участие восемь гроссмейстеров, и, если бы не счастливый итог бакинского Кубка мира, Россия рисковала оказаться совершенно не представленной в восьмерке. Через серию Гран-при на кандидатский турнир отобрались Каруана и Накамура, Ананд отобрался как участник предыдущего матча за титул. Наивысшие шансы пройти по рейтингу — у Топалова и Гири. Так что оставались wild card от организаторов да те самые кубковые путевки.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя