Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал об Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Третья Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит сейчас в Екатеринбурге и еще 10 городах Свердловской и соседней Челябинской областей. Основной проект включает работы 61 художника. Центральной площадкой Биеннале стала бывшая гостиница «Исеть», построенная на рубеже 1920-х—30-х гг. как «общежитие для малосемейных сотрудников НКВД». Великолепный образчик конструктивизма (кстати, представитель Минкульта РФ объявил, что Россия будет ходатайствовать перед ЮНЕСКО о включении комплекса памятников екатеринбургского конструктивизма в список мирового культурного наследия).
Иностранные кураторы Биеннале — Бильяна Чирич (Шанхай) и Ли Чженьхуа (Пекин-Цюрих) — пригласили в основной проект 61 художника из 21 страны. Чженьхуа, между прочим, утверждал на открытии, что непременным условием для художников-участников было использовать при подготовке проектов только «местные материалы». Так сказать, импортозамещение в действии! В личной беседе со мной гендиректор Государственного центра современного искусства, организатора Биеннале, Михаил Миндлин предположил, что скоро вообще все мировое биеннальное движение пойдет по этому, российскому пути.
Биеннале продлится до 10 ноября. Комиссар Уральской индустриальной биеннале, директор Екатеринбурского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова поделилась первыми впечатлениями от форума.
«Наверное, самое позитивное впечатление от биеннале — это какая-то особенная энергия, которая есть в этот раз, которой не было на предыдущих двух, такого всеобщего позитивного участия. У меня есть ощущение, что биеннале наконец-то создала в городе это самое биеннальное движение, которое очень важно, и в которое действительно влилось очень много действующих лиц. У нас в этом году 53 параллельные площадки, так что эта массовость этого явления, несомненно, наособицу», — отметила она.
7-8 октября в рамках Уральской биеннале пройдет заседание программных комитетов Всемирной биеннальной организации, в рамках которого более 40 специалистов со всего мира обсудят, как такие арт-форумы влияют не только на культурную жизнь, но и на финансы, инфраструктуру и сам быт тех городов, где они проводятся.