Роберт Мугабе отстал от белых

Он прекращает реквизицию земель


Лидеры стран Евросоюза, Британского Содружества и международные организации приветствовали решение правительства Зимбабве прекратить продолжающуюся уже полтора года реквизицию земель у белых фермеров. Правительство также дало согласие допустить международных наблюдателей на президентские выборы в апреле. Однако оппозиция напоминает о том, что глава Зимбабве Роберт Мугабе уже неоднократно нарушал свои обещания.
       
       Последние полтора года Зимбабве (африканская страна с населением 12 млн человек, бывшая английская колония Южная Родезия) была в центре внимания мирового сообщества из-за начатой правительством страны под руководством президента Роберта Мугабе (Robert Mugabe) земельной реформы. Господин Мугабе и его соратники недовольны тем, что лучшие сельскохозяйственные земли страны принадлежат белым, составляющим всего 0,6% населения Зимбабве. (Стоит заметить, что именно белые фермеры в значительной степени поддерживают на плаву экономику Зимбабве.) С мая 2000 года добровольческие отряды ветеранов войны за независимость захватывают фермы, принадлежащие белым. Из 4,5 тыс. ферм захвачено уже 1,7 тыс. Захваты сопровождаются погромами, избиениями, изнасилованиями и убийствами. Погибли сотни человек, причем как белых, так и черных из числа тех, кто не согласен с политикой президента Мугабе.
       Одновременно правительство развязало войну против независимой прессы: в августе была закрыта последняя общенациональная независимая газета The Daily News. Парламентские выборы в июне 2000 года прошли с многочисленными нарушениями, а в апреле господин Мугабе, находящийся у власти с 1980 года, собирается в очередной раз участвовать в выборах президента Зимбабве.
       Международное сообщество (и прежде всего бывшая метрополия — Великобритания) как могли выражали свой протест, но никаких активных действий против Зимбабве не предпринимали. Однако после полутора лет вопиющих нарушений прав человека в Зимбабве Запад не выдержал: Европарламент начал процедуру введения против Зимбабве экономических санкций, а ряд британских политиков призвали исключить эту страну из состава Британского Содружества уже на следующем саммите глав правительств в октябре в Австралии. Происходящее в Зимбабве стали открыто называть апартеидом наоборот.
       Это испугало господина Мугабе, и он согласился послать своих представителей на специальную встречу глав МИДов стран Британского Содружества, организованной главой МИД Нигерии Суле Ламидо (Sule Lamido) в нигерийской столице Абудже. Главным обвинителем зимбабвийского режима на саммите стал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw). Надавил на коллегу и президент соседней ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki). В результате диктатор пошел на попятную: после двух дней переговоров в Абудже руководители зимбабвийской делегации объявили о согласии подписать соглашение по принципу "мир в обмен на финансирование". Согласно этому документу, соратники господина Мугабе обещают прекратить насилие против белого населения, а Великобритания в свою очередь обязуется компенсировать белым фермерам реквизированные у них правительством Зимбабве земли. Господин Мугабе также согласился обеспечить свободу прессы и допустить на президентские выборы в апреле 2002 года международных наблюдателей.
       Это соглашение было одобрено профсоюзом коммерческих фермеров Зимбабве (ПКФ), представляющим интересы белых землевладельцев: официальный представитель ПКФ Малкольм Воулс (Malcolm Vowles) назвал достигнутую договоренность важнейшей вехой на пути к мирному урегулированию конфликта в Зимбабве. Соглашение поддержали и зимбабвийские радикалы. Представитель Ассоциации ветеранов борьбы за независимость Зимбабве Эндрю Ндлову (Andrew Ndlovu) заявил: "Наше правительство во главе с товарищем Мугабе защитило интересы большинства".
       Однако генеральный секретарь Британского Содружества Дон Маккиннон (Don McKinnon) призвал мировое сообщество не расслабляться и продолжать оказывать на Зимбабве давление. Еще осторожнее высказался Джек Стро, сказавший, что об успехе достигнутого соглашения можно будет судить лишь после конкретных действий режима Мугабе. А лидер главной оппозиционной партии Зимбабве "Движение демократических перемен", кандидат в президенты страны на апрельских выборах Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai) напомнил мировым лидерам о печальном опыте сотрудничества с господином Мугабе: "Члены его правительства очень часто соглашались на компромиссы и обещали пойти на уступки. А в действительности продолжали вести себя как негодяи".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...