Большинству россиян понравился единый день голосования прежде всего тем, что выборы 13 сентября были «хорошо организованы». Однако, как выяснил ВЦИОМ, многие из них не могут объяснить, почему им понравились выборы. Среди тех, кому выборы не понравились, тоже велика доля таких, кто не смог назвать причину недовольства.
Региональные и муниципальные выборы важны для половины россиян, судя по данным всероссийского опроса, который ВЦИОМ провел в том числе в тех регионах, где 13 сентября выбирали губернатора, региональный парламент или органы местного самоуправления. В этих регионах каждый второй респондент (51%) сообщил социологам, что сходил на выборы. Это практически совпадает со средним, по данным Центризбиркома, показателем явки по стране — более 51%. Правда, к примеру, губернатора Кемеровской области пришли выбрать 92,13% жителей области, а первый тур губернаторских выборов в Иркутской области заинтересовал лишь 27,33% избирателей.
49% честно сообщили социологам, что не ходили голосовать. Причем 7% из них просто не знали, что предстоят выборы, или забыли о них (в 2013 году забывчивых или не знавших было 5%). Чаще всего люди не голосовали потому, что «не видят смысла, все и так решено» (17%; два года назад таких было 39%). Среди причин также называют «работал» (14%), «не было желания» (10%), «некогда» (8%). А 16% затруднились объяснить, почему не пошли голосовать.
Впрочем, оценка, которую дали россияне единому дню голосования, не зависит от того, пришел человек голосовать или нет. «Совершенно не удовлетворены» прошедшими выборами 8% опрошенных, столько же «скорее не удовлетворены». Таких, кто выборами удовлетворен, большинство: 23% — «скорее удовлетворены», и еще 23% — «полностью удовлетворены» (два года назад «полностью удовлетворенных» было 16%). При этом 40% «затруднились» это объяснить. А те, кто знает «почему», чаще всего объясняли это тем, что «все было хорошо организовано, не было нарушений» (35%). «Хорошая организация» впервые стала главным критерием при оценке выборов. Прежде таким критерием была «победа кандидата, за которого я голосовал». Эту причину россияне считали главной и в 2013 году (39%), и в 2012-м (53%). Теперь «победа» стала лишь второй причиной (24%), по которой выборы кому-то понравились. Однако 27% не смогли оценить прошедшей кампании, поскольку не знают ее результатов, и еще 11% — «затруднились с ответом».
Главная причина, из-за которой выборы кому-то не нравятся, неизменна: «Мой голос ничего не решал, все было определено заранее». Ее назвали 40% тех, кого кампания не удовлетворила (в 2013 году не верящих в свой голос было 58%). Еще 10% уверены, что выборы 13 сентября на самом деле «не состоялись». А 23% затруднились ответить, почему они не удовлетворены.
Большая доля «затрудняющихся» показывает: в обществе «нет базового доверия» тому, что выборы честные, заявил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Но так как кампания 13 сентября «прошла без скандалов, результаты выборов не вызывают отторжения, значит, все было нормально», пояснил социолог причину повышенной удовлетворенности электората. По его словам, россияне по-прежнему уверены, что «власть работает на себя, а не на народ», а избиркомы в массовом восприятии — «это часть структур власти», общество «воспринимает это как норму», осознавая, что «это нехорошо».