Сегодня в Ялте начнется II Международный телекинофорум "Вместе". О целях этого мероприятия корреспонденту "Коммерсанта" ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ рассказал президент форума СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ.
— Кинематографистам какая корысть от телефорума?
— В этом году в оргкомитете телефорума оказались все наши главные законодательные начальники: и Егор Строев, и Геннадий Селезнев. А как раз главная проблема российского кинематографа и кинематографа ближнего зарубежья — отсутствие законодательных норм.— Но был же принят в 1996 году закон о кино.
— Тот закон писался в условиях отсутствия кинотеатров. Сейчас в России действуют около ста кинотеатров нового поколения, но в них закрыт вход отечественным фильмам. Законодательство, которое существовало в области налогообложения, дикое и варварское, подталкивает к тому, чтобы писались фальшивые сметы, искусственно завышалась себестоимость фильма. Но все равно благодаря ему хоть что-то снималось. В этом году оно перестанет функционировать, и на его месте образуется законодательная дыра. Если сегодня при средней стоимости фильма в миллион долларов на каждую картину приходится шестьсот тысяч дефицита, о какой серьезной кинематографической индустрии может идти речь? На телефоруме будет несколько докладов о существующем в мире экранном законодательстве. Мы пригласили всех директоров крупнейших киностудий, крупных бизнесменов. Нужно всем собраться и понять, что же именно нам в нашей конкретной ситуации выгодно, и выработать в результате внятные юридические документы. Ведь даже Союз кинематографистов России лишен законодательной инициативы, а уж тем более отдельный творческий работник.
— Более продуктивным показал себя личный контакт творческих работников не с законодательной, а с исполнительной властью.
— Конечно, это известное дело. Практическое. Но это не отрицает другого рода контактов. В любом деле нужна системность. Системность взгляда, о которой я вам рассказал, она, во-первых, убедительна для меня, а во-вторых, она имеет обаяние художественности, что ли. Например, мы не успели в этом году, но уже договорились с властями Ялты и обязательно поставим на будущий год на ялтинской набережной памятник русской культуре ХХ века. Это такая будет скульптурная композиция из Антона Павловича Чехова, его дамы с собачкой и Вити Цоя. Еще совсем недавно, в прошлом веке, это, конечно же, казалось невозможным нонсенсом, но на самом деле при взгляде отсюда, из XXI века, они тоже уже давно вместе.
— Как вы оказались президентом телефорума?
— Попал я в эту историю совершенно случайно, наверное, даже больше по ностальгическому ощущению от Ялты, в которой прошла практически вся кинематографическая жизнь моя и моих коллег. К тому же я увидел много здравого в том, что предлагали организаторы телефорума. В частности, необходимейшую идею интеграции всех экранных искусств.
— А не является ли взаимодействие кино и телевидения игрой в одни ворота — в пользу ТВ?
— Это игра, в которой время и технологии регулируют выигрыш. Когда-то кино было престижнейшим занятием, а телевизор — ящиком для дураков. Потом кинематографисты сами как следует поработали над собственным кризисом, и интерес переключился на телевидение, которое очень разумно этим распорядилось. Мы же всегда делали ошибку, строя взаимоотношения с ТВ на принципе постоянной конфронтации.