Очищение медью

экология

В Карабаше, уральском моногороде с традиционно плохой экологической обстановкой, меняется отношение владельцев градообразующего предприятия к окружающей среде. На медеплавильном комбинате "Карабашмедь" установлено новое оборудование, улавливающее вредные выбросы. Содержание в воздухе некоторых опасных веществ снизилось в 50-70 раз. А статистика свидетельствует, что в городе уже снизились смертность и заболеваемость.

Техническое перевооружение позволило сделать производство экономически целесообразным и сохранить рабочие места

Фото: Карабашмедь

Город Карабаш относится к старейшим уральским горнорудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине XVIII века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод.

В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный передовой по тому времени техникой и технологией. И уже в 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России.

С развитием завода менял облик и поселок. В 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года — две начальные школы. В 1913 году открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени). Менялся облик Карабаша: в 1925 году была открыта первая семилетняя школа, а через год — клуб "Строитель". Появляются двухэтажные деревянные и каменные дома, открыты Клуб имени Фрунзе, Дом техники, городская библиотека для детей и взрослых, парк культуры и отдыха на берегу Богородского озера с летним кинотеатром, станцией юного техника, парашютной вышкой, стадионом.

На заводе постоянно совершенствовалось производство, рос объем выпуска товарной продукции, в итоге в 1935 году уровень 1917 года по выпуску черновой меди был перекрыт в три раза. Перед Великой Отечественной войной добыча шахтами медной руды возросла также в три раза (по отношению к 1917 году). Во время войны на медеплавильном заводе изготавливали детали к снарядам для знаменитой "Катюши".

20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года — областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны. В 1934 году Карабаш посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Перед войной в городе работало 19 начальных школ, 4 семилетние, 2 средние и 1 школа для взрослых. В 1934 году был открыт первый пионерский лагерь на озере Аргази, а в 1938 году на озере Увильды — дом отдыха "Красный Камень" и второй пионерский лагерь. Население города перед войной составляло около 50 тыс. человек.

Завод исправно выдавал на гора черновую медь, но из-за отсутствия газоочистных сооружений в городе сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. За 90 лет существования завода используемые технология и оборудование принципиально не менялись. Техника уже не отвечала технологическим, экономическим, экологическим требованиям, а также условиям труда и промсанитарии. Тем не менее завод продолжал работать. На комбинате отсутствовала тонкая очистка отходящих газов от свинца, меди, мышьяка, полностью отсутствовала очистка от диоксида серы. Как результат на территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами. Вблизи Карабашского медеплавильного комбината содержание свинца в почвах достигало 30-220 ПДК (предельно-допустимой концентрации).

В ноябре 1989 года по решению коллегии областного комитета по охране природы и Министерства металлургии старое металлургическое производство "Карабашмеди" было остановлено. Более 3 тыс. карабашцев остались без работы, уровень безработицы в городе вырос до 24%, из-за отъезда специалистов численность населения сократилась более чем в 2,5 раза, до 15,4 тыс. человек.

Лишь в 1997 году правительством Челябинской области была утверждена программа развития цветной металлургии региона, в которой было предусмотрено восстановление медеплавильного производства в Карабаше. Все старые шахтные печи были последовательно остановлены и демонтированы.

С 2004 года с приходом на комбинат нового собственника, Русской медной компании, работы по восстановлению и модернизации производства пошли ускоренными темпами. Сегодня ЗАО "Карабашмедь" — экологически ориентированное производство, а экологическая ситуация в городе после смены собственника существенно изменилась.

По оценке Юрия Тация, старшего научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, выступавшего на Международной медицинской конференции в Челябинске в апреле 2014 года, за последние десятилетия накоплен большой материал, позволяющий отслеживать изменение окружающей среды в условиях изменения техногенной нагрузки. Исследования показали, по его словам, что в результате модернизации комбината произошло резкое снижение выбросов в атмосферу по основным показателям: диоксиду серы — в 4 раза, неорганической пыли — более чем в 10 раз, свинцу — в 10 раз, меди — в 30 раз, мышьяку — в 50 раз, цинку — в 70 раз. Как реакция на снижение антропогенной нагрузки в последние годы наблюдаются первые положительные результаты — снижение детской смертности и снижение заболеваемости населения Карабаша в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...