Россия выступила за ненастойчивое развитие

С трибуны ООН Сергей Лавров отверг политику санкций и "навязывания ценностей"

Россия намерена и дальше поддерживать развивающиеся страны, при этом "не пытаясь учить их, как им строить свою жизнь". Об этом вчера заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на саммите по устойчивому развитию, который проходит в рамках Генассамблеи ООН. Участники саммита приняли программу из 17 целей, достижение которых за 15 лет должно сделать мир лучше. Ключевая из них — "покончить с бедностью во всех ее формах". За тем, как главы государств и министры договорились до 2030 года сказку сделать былью, наблюдал в Нью-Йорке корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Произнося речь с трибуны Генассамблеи ООН за день до президента РФ Владимира Путина, министр раскритиковал — пусть и довольно мягко — лидеров западных стран за то, что их слова не всегда совпадают с делами. "Мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь, не навязываем политические модели и ценности",— подчеркнул Сергей Лавров. Еще один укол был нанесен в связи с санкционной политикой Запада. "Достижению целей устойчивого развития прямо противоречит практика введения односторонних мер принуждения,— заявил министр.— Подобные нелегитимные действия должны быть прекращены". Конкретизируя, Сергей Лавров упомянул американское эмбарго в отношении Кубы, однако явно имел в виду не только его.

Вместо санкций, по мнению Сергея Лаврова, мир должен развивать интеграционные процессы — такие, например, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Лидер входящей в ЕАЭС Белоруссии Александр Лукашенко вчера, кстати, выступил едва ли не с самой острой речью из тех, что звучали на саммите. В частности, он предупредил, что дальнейшая эскалация кризиса на Украине станет еще одним шагом "к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне уже в центре цивилизованного мира". "Нам до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом СССР. Нет баланса сил, нет мира, нет стабильности",— перечислял проблемы Александр Лукашенко.

Глава МИД РФ в своей речи особое внимание уделил усилиям России по поддержке союзников. "Объемы нашего содействия международному развитию в прошлом году возросли более чем на 20%. Только по линии ООН было предоставлено свыше $127 млн, а общая сумма помощи по методологии Организации экономического сотрудничества и развития составила $875 млн",— отметил Сергей Лавров.

Министр пообещал, что Москва готова "активно способствовать" реализации новой программы ООН, принятие которой и было целью саммита. Новая инициатива — это продолжение так называемых целей развития тысячелетия, одобренных членами ООН в 2000 году. Правда, вопреки своему названию, рассчитаны они были лишь на 15 лет. Тогда целей было восемь, сейчас — 17, при этом они делятся на 169 конкретных задач. Первый пункт новой программы, которая разрабатывалась около трех лет,— "покончить с бедностью во всех ее формах".

Также в планах обеспечение здорового образа жизни населения, равенства полов, доступа к стабильной энергетике, экономического роста, создание рабочих мест, борьба с нехваткой продовольствия и климатическими изменениями. Последнее, по мнению авторов инициативы, особенно важно, так как глобальное потепление может похоронить под собой все достижения последних лет в гуманитарной сфере.

К столь важному делу, как принятие программы развития человечества на ближайшие 15 лет, организаторы саммита подошли с размахом: они провели ряд дорогостоящих сопутствующих мероприятий. Так, в разных регионах — от Северного полюса до Австралии — было поднято 17 флагов (по количеству поставленных целей). Один из них теперь развевается в Москве на Красной площади — его торжественно поднял фигурист Евгений Плющенко. Также в связи с саммитом была организована массовая рассылка SMS-сообщений: почти 1 млрд пользователей мобильной связи в течение недели получат на свои телефоны информацию о целях устойчивого развития. Еще одна инициатива — проведение "глобальных уроков", в ходе которых в общей сложности примерно 500 млн детей узнают об итогах саммита.

Жители Нью-Йорка (или по крайней мере Манхэттена) о решениях мировых лидеров уже узнали. В субботу корреспондент "Ъ" стал свидетелем многотысячных очередей, которые буквально окольцевали Центральный парк. Около 50 тыс. человек стремились попасть на фестиваль "Гражданин мира" в поддержку целей устойчивого развития. До позднего вечера выступления ведущих американских поп-звезд перемежались речами президентов разных стран, Мишель Обамы, Билла Гейтса, лауреата Нобелевской премии мира Малалы Юсуфзай и других знаменитостей. Билеты на концерт были бесплатными, но их надо было заработать тем или иным способом — например, подписать петицию к Конгрессу США о необходимости принятия закона о глобальной продовольственной безопасности.

В своей речи Сергей Лавров выдвинул ряд конкретных инициатив: выступил за реформу МВФ и Всемирного банка за счет усиления позиций развивающихся стран, а также предложил создать центр ООН по охране и восстановлению лесов. Ряд стран, однако, заявили о себе куда громче. В первую очередь речь о Китае: председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите, рассказал о создании Пекином фонда с начальным взносом $2 млрд — деньги помогут развивающимся странам выполнить цели устойчивого развития. Также китайский лидер пообещал "продолжить наращивать инвестиции в наименее развитые страны, планируя довести их сумму до $12 млрд к 2030 году".

Впрочем, даже с такой поддержкой со стороны КНР полностью реализовать амбициозную инициативу ООН будет непросто. Об этом свидетельствуют результаты выполнения предыдущей программы: в то время как одни страны достигли многих целей развития, другие даже не приступили ни к одной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...