Банкиры о расчетах

Коммерческие банки, возможно, будут рассчитываться самостоятельно

       Сегодня в департаменте по автоматизации ЦБ закончена разработка порядка лицензирования коммерческих клиринговых центров (см.Ъ #17, стр. 3). В ближайшие дни порядок должен быть утвержден руководством ЦБ. По мнению экспертов, перевод расчетов на коммерческую основу позволит избежать многих затруднений в системе межбанковских расчетов. Сложившуюся ситуацию с расчетами согласился прокомментировать председатель коммерческого ДИАМ-банка Дмитрий Титов.
       
       К маю 1992 года задержки в расчетах переросли из чисто экономической в политическую проблему России. Они стали одной из основных причин возникновения и роста взаимной задолженности предприятий. Сегодня эта проблема снова встает во главу угла в связи с прекращением внутрироссийского хождения чеков "Россия" и превращения их, по сути, в аккредитивную форму расчетов. Растет спрос на наличность, снова образуются закупорки в расчетно-кассовых центрах. Введение "фельдъегерской" формы расчетов, необходимость получения подтверждений практически на каждое кредитовое авизо (что почти удваивает документооборот) не может не привести к очередному кризису неплатежей. Особое внимание в связи с этим привлекает позиция Центрального банка. Сейчас, безусловно, нельзя обвинять его аппарат в некомпетентности. Однако у новой команды существует определенная привязанность (или, может быть, привычка) взваливать всю ответственность по организации банковской деятельности на себя. Это прямо касается и расчетов. Как, например, в "деле о фальшивых кредитовых авизо": аферисты скрылись, а все убытки банков пришлось покрывать Центральному банку за счет эмиссии. И это справедливо — ведь именно Центральный банк несет ответственность за правильность зачисления и списания средств с корреспондентских счетов банков. Аналогичная ситуация сложилась в "деле о фальшивых чеках 'Россия'".
       И, тем не менее, из "дела о чеках", например, Центральный банк видит выход только в одном — в дальнейшей централизации и сужении сферы их хождения (поскольку так легче осуществлять контроль). Куда выгодней была бы другая позиция: банки самостоятельны, хотят — зачисляют, хотят — нет, могут проверять, а могут и не проверять. И пусть дальше банк — чекодатель и банк — чекополучатель сами через арбитраж спорят между собой — кому нести убытки от зачисления "левого" чека. То же самое касается расчетов "платежками". Здесь вообще непонятно, что делать: отменить хождение авизо невозможно, а при существующей технической оснащенности далее использовать их все опаснее. По некоторым данным, в Московский расчетно-кассовый центр приходит различных фальшивых авизо на сумму до 5 млрд рублей ежедневно. Если коммерческие банки хотят всю ответственность за расчеты постепенно взять на себя, эту тенденцию сегодня надо всячески стимулировать.
       Где-то так и происходит. По своей системе расчетов (или клиринга, как это называют в Центральном банке) начала работать Центральная расчетная палата. Но не менее серьезные организации — Инкомбанк, например, не могут получить разрешение на деятельность подобного рода, будто бы только потому, что инструкция о правилах совершения рублевого клиринга слишком долго разрабатывалась. В течение двух месяцев не мог получить разрешения на электронные платежи между Екатеринбургом, Иркутском и Пермью начальник Главного управления ЦБ России по Свердловской области Сергей Сорвин.
       Конечно, Merril Linch, DEC или Siemens-Nixdorf в состоянии поставить систему расчетов в России на соответствующий технический уровень. Понятна здесь и позиция ЦБ — работать с одной всемирно известной фирмой и легче и полезнее. Но очевидно, что глобальная реконструкция расчетной системы в сжатые сроки (месяц-два) невозможна. По самым скромным подсчетам, это займет не менее полугода. Новый порядок лицензирования, разработку которого завершил ЦБ, способен обеспечить быстрый выход из патовой ситуации с расчетами. Децентрализация расчетов нужна как из-за высокой экономической эффективности (экономия государственных средств, ускорение платежей), так и в связи с необходимостью снять, наконец, ответственность Центрального банка за весь творимый "беспредел". Ясно, что обеспеченные ультрасовременной технологией аферисты еще долго будут идти в этом вопросе впереди государства, испытывающего постоянный валютный голод. Так пусть с аферистами разбираются не менее обеспеченные банковские структуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...