РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатом" взяли тайм-аут

Этим воспользовался "Русский алюминий"


Вчера в Москве состоялась конференция, посвященная созданию нового оптового рынка электроэнергии в России. РАО ЕЭС и "Росэнергоатом" пришли на нее с конкурирующими проектами создания администратора торговой системы электроэнергии и мощности (АТС), которыми располагает Ъ. По итогам конференции создана комиссия во главе с заместителем гендиректора "Русского алюминия" Александром Лившицем, которая должна снять противоречия к 15 сентября. В этот день окончательный вариант создания АТС будет утвержден на заседании у вице-премьера Виктора Христенко.
       
       Если вчерашняя конференция прошла вполне мирно, то этого никак нельзя было сказать о ее подготовке. С инициативой провести собрание по учреждению АТС выступил "Росэнергоатом". Однако глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс добился того, что Виктор Христенко разослал министерствам и ведомствам указания не участвовать в создании АТС, пока проект не будет обсужден в Белом доме (Ъ писал об этом).
       
       АТС — торговая площадка для реализации электроэнергии, своего рода биржа. АТС создается в форме некоммерческого партнерства. Но несмотря на это мирное обозначение, для будущего рынка чрезвычайно важно, кто будет формировать АТС, будет ли он подчиняться РАО ЕЭС и региональными АО-энерго и не произойдет ли при его создании дискриминации потребителей.
       
       На вчерашней конференции, где обсуждался вопрос, чем заменить нынешний ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок электроэнергетики и мощностей), присутствовало немало ключевых фигур от государства. Первым высказался председатель ФЭК Георгий Кутовой: "В концепции АТС должен быть соблюден баланс всех производителей и потребителей электроэнергии — именно такой документ должен лечь на стол Виктору Христенко". Замминистра экономразвития Андрей Шаронов заявил, что "Минэкономразвития готово участвовать во всех стадиях создания АТС", предложил усилить роль государства при создании АТС и выдвинул тезис, который явно насторожил представителей РАО ЕЭС: "Администратор торговой системы станет активным участником реформирования электроэнергетики и будет обеспечивать принципы равноправия на этом рынке". С ним согласился замминистра атомной энергетики Булат Нигматулин: "Приоритетная задача АТС — ликвидировать монополию".
       Ключевым на конференции стал вопрос долевого участия в АТС. В распоряжении Ъ оказались два альтернативных проекта: "Росэнергоатома" и РАО "ЕЭС России". В первом, в частности, предусматривается равное 20-процентное квотирование мест для всех участников. Атомщики предлагают участвовать в создании АТС всем заинтересованным лицам. Формально с этим согласно РАО ЕЭС. Член правления компании Владимир Дорофеев заявил о необходимости выработать единые правила работы для участников АТС, подчеркнув, что "нельзя отметать крупных игроков на рынке". На вопрос, какую долю голосов в АТС рассчитывает получить РАО ЕЭС, господин Дорофеев ответил неопределенно: "Может быть, 20, 25, 30... Надо договариваться".
       Как РАО ЕЭС предлагает договариваться, ясно из его проекта формирования АТС. Центральный пункт этого документа — ограничительное условие вступления в АТС. Для продавцов и покупателей электроэнергии мощность должна быть не менее 1 тыс. МВт. Среди потребителей таких всего три: Красноярский алюминиевый завод, Братский алюминиевый завод, МПС. Производителей больше, но все они, кроме "Росэнергоатома" и нескольких мятежных региональных АО-энерго, лояльны РАО ЕЭС. В итоге РАО ЕЭС получает возможность "приручить" АТС, и ситуация мало изменится. Сейчас "ЕЭС России" принадлежит 80% действующего организатора торговли электроэнергией — ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" (остальные 20% — "Росэнергоатому"). Главное в том, что создается рынок производителей, а значит, в росте тарифов сомневаться не приходится. Тему тарифов затронул в своем выступлении депутат Госдумы Владимир Климов: "Просчеты в реформе в конечном итоге найдут отражение в цене на электроэнергию". Вчера Владимир Дорофеев пытался сгладить острые углы, говоря, что предложения РАО ЕЭС — "это не окончательный вариант, мы готовы искать компромисс".
       По итогам конференции было решено создать комиссию под председательством замгендиректора "Русского алюминия" Александра Лившица, в которую вошло по одному представителю СИБУРа, "Транснефти", Уральского ГМК, РАО "ЕЭС России", "Росэнергоатома", "Иркутскэнерго", "Башкирэнерго" и "Татэнерго". Ни одна госструктура, согласно распоряжению Виктора Христенко, в состав комиссии включена не была.
       Александр Лившиц уже выступил с первым заявлением в новом качестве, сказав, что основная задача АТС — учитывать интересы и производителей, и потребителей. Если вспомнить идею Андрея Шаронова о том, что АТС станет субъектом реформирования РАО ЕЭС, можно ожидать, что соавтором реформы окажется "Русский алюминий". Господин Лившиц повторил по этому поводу любимый афоризм: "Чтобы разрулить ситуацию, делиться надо".
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...