"Таблетки от рака" пока нет

Впечатления от дискуссии врачей и ученых

Учить лечить

В Сочи состоялся IX Международный симпозиум памяти Раисы Максимовны Горбачевой "Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток. Генная и клеточная терапия". Главным организатором симпозиума, как и восьми предыдущих, был НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой.

Участие Русфонда в симпозиуме объяснимо: именно в этом институте мы уже восьмой год осуществляем нашу программу "Русфонд.Онкология" (прежнее название — "Антираковый корпус"), именно с коллективом института создаем Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Сам институт, эти ежегодные симпозиумы и онкологическая программа Русфонда — ровесники. Подводя итоги этих лет, директор НИИ имени Р. М. Горбачевой профессор Борис Афанасьев отметил значительный прогресс в практической медицине и научных исследованиях проблемы. Ежегодные международные встречи специалистов, имеющие еще и педагогическую направленность, немало послужили этому прогрессу. Кроме того, они сыграли огромную роль в стремительном подъеме молодого института-клиники, ставшего ныне одним из лидеров своего направления не только в российском, но и в европейском масштабе. Это, в свою очередь, наряду с достижениями коллективов Федерального научно-клинического центра имени Дмитрия Рогачева, Российской детской клинической больницы, Гематологического научного центра Минздрава РФ и других институтов и клиник, наряду с достижениями практических врачей (не только московских и петербургских) дало мощный толчок решению проблем онкогематологии, особенно детской. Именно за это время в обществе сформировалось убеждение: рак, лейкоз — это не приговоры, а диагнозы.

Нынче, как и в предыдущие годы, немало говорилось обо всех направлениях борьбы: химиотерапии, лучевой терапии, генной терапии. Никакой "таблетки от рака" пока нет. Судя по всему, человечеству следует рассчитывать не на волшебство, а на постоянную работу. Работу трудную, требующую терпения, колоссальных усилий и самоотверженности. Пока, как стало понятно из многочисленных докладов выдающихся специалистов, основным направлением этой работы и в нынешнем веке остается одно из великих (теперь уже можно оценить так) достижений века предыдущего: трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Или, как мы чаще говорим, костного мозга. Как от самого пациента, так и от здоровых доноров, родственных и неродственных. Это означает, что наша работа по развитию донорского регистра не только остается актуальной на долгие годы, но ее значение еще и возрастает в связи с планами Минздрава о резком увеличении количества трансплантаций в России.

В симпозиуме участвовали врачи и ученые России, Бразилии, Германии, Великобритании, Израиля, Испании, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Швеции.

Евгения Забелина,

руководитель программы "Русфонд.Онкология"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...