Правила игры

в ускорение инфляции стимулирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Что может быть хорошего в росте цен? И кому это может понравиться? Пожалуй, только одной категории лиц — монетарным властям. Возьмем, к примеру, еврозону. По данным Евростата, инфляция в августе замедлилась до 0,1%. Казалось бы, что может быть лучше подобной ценовой стабильности? Вот бы и нам такое! Но в европейском ЦБ бьют тревогу. Сначала глава банка Марио Драги, а вслед за ним член управляющего совета и одновременно глава ЦБ Финляндии Эркки Ликканен заявили, что ЕЦБ ввиду столь низкой инфляции, возможно, расширит программу количественного смягчения. Цель — двухпроцентная инфляция! При этом господа Драги и Ликканен дружно кивали на упавшую в цене нефть как источник опасности. Вот ведь удивительно. Я понимаю, когда падение цены на нефть вызывает панику в странах--экспортерах нефти. Но чтобы импортеры нефти обижались на низкую цену — такое нечасто увидишь.

Современная экономическая наука считает, что инфляция необходима для экономического роста. Повышение цен подталкивает потребителей к более активным покупкам, от чего растет спрос на товары и это приводит к росту экономики. С одной стороны — логика верная. С другой стороны — увеличение спроса происходит не потому, что растет нужда в товарах, а из опасения, что "завтра будет дороже". Получается, что современная экономика замешана на страхе. Не будет страха — не будет движения вперед. Та ли это экономика, которая нужна современному обществу? Не знаю.

А пока что меры количественного смягчения, применяемые ЕЦБ, не приводят к росту инфляции, скорее наоборот. Осенью прошлого года, когда программа стартовала, инфляция составляла 0,4%. Весной этого года — 0,3%, потом — 0,2% и вот сегодня — 0,1%. Давно пора задуматься об эффективности принимаемых мер, но, видимо, руки не доходят. Хотя вполне может оказаться, что насыщение уже не за горами. Вчерашние данные по квартальному размещению денежных средств ЕЦБ показали очень низкий спрос со стороны коммерческих банков, которые взяли всего €15,5 млрд. В ноябре прошлого года им потребовалось в девять раз больше — почти €130 млрд. Получается, как в пословице: "Денег столько, что их некуда девать". Но это не делает счастливым ни ЕЦБ, ни коммерческие банки, ни европейскую экономику.

Видимо, поэтому руководство Китая пока что не желает повторять опыт ФРС, ЕЦБ и Банка Японии по наполнению тормозящей экономики лишними деньгами. Выступая в США на встрече китайских и американских предпринимателей, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай пойдет по пути реформ, чтобы сохранить поступательное движение китайской экономики. Правда, какие именно будут реформы, глава КНР не пояснил. Очень надеюсь, что это не будут меры количественного смягчения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...