Скорая полицейская помощь

Медики и правоохранители пытаются решить, кому из них работать с буйными пациентами

Вчера за круглым столом в Общественной палате (ОП) РФ представители органов внутренних дел и здравоохранения разбирались, чье ведомство в ответе за преступления душевнобольных людей. Единственная межведомственная инструкция, регулирующая работу ведомств в таких ситуациях, устарела, а неточные формулировки действующих законов позволяют врачам и полицейским перекладывать ответственность друг на друга. После резонансных преступлений в Нижнем Новгороде и Сызрани минувшим летом количество жалоб россиян, опасающихся своих соседей в связи с их странным поведением, увеличилось, заметили в ОП РФ. Но точного ответа, что делать, если рядом живет неадекватно ведущий себя человек, эксперты не дают: полицейские не имеют права оценивать состояние здоровья человека без медиков, а медики не могут госпитализировать буйного больного без полицейских.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Волну дискуссий о том, кому и как реагировать на опасные проявления психически нестабильных граждан, вызвали громкие дела в Нижнем Новгороде, где в августе 2015 года отец-шизофреник убил шестерых детей и жену, и Сызрани, где мужчина избил пожилую женщину, объяснив свой поступок взрывом эмоций. Вчера участники круглого стола «Взаимодействие органов внутренних дел и здравоохранения по профилактике правонарушений, совершаемых лицами, страдающими психическими расстройствами» в ОП РФ пытались нащупать алгоритм действий в подобных ситуациях для профессионалов и рядовых граждан. Но в процессе обсуждения возникло больше вопросов, чем эксперты предложили ответов.

По данным на 2014 год, в России 1,634 млн человек наблюдаются в психоневрологических диспансерах, из них около 3% выделяются в группу, представляющую опасность для общества (почти 50 тыс. человек). 11,7 тыс. человек в настоящий момент признаны невменяемыми. Из 139 тыс. психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное деяние и отправленный судом на принудительное лечение. Это примерно 1,5% от общего числа осужденных по уголовным делам.

Части этих преступлений могло не быть, если бы не сложность правового режима принудительной госпитализации больных, представляюших опасность для общества в силу тяжести психических расстройств, и не путаница в межведомственном взаимодействии. Чаще всего медикам нужна помощь полиции при недобровольной госпитализации больного, когда тот оказывает сопротивление медбригаде, рассказал доктор медицинский наук, главный научный сотрудник отдела судебно-психиатрической профилактики Центра им. В. П. Сербского Вячеслав Котов. Недобровольная госпитализация в России возможна, если врачи диагностируют опасность пациента для себя или третьих лиц. Полицейские самостоятельно сделать этого не могут. К тому же они часто отказываются помогать медикам: закон «О полиции» 2011 года никак не регламентирует работу полицейских с пациентами, в отношении которых нет решения суда, а если такое решение есть, то ситуация переходит в зону ответственности Федеральной службы исполнения наказаний. «В данном случае полиция выступает в качестве охраны медработников. Мы эту функцию выполняем, но с учетом сокращения кадров выполнять ее становится все труднее»,— ответил коллегам представитель управления МВД по организации деятельности участковых уполномоченных.

Существует межведомственная инструкция от 1997 года, которая регулирует межведомственное взаимодействие. Но в действующем законе «О полиции» она не учтена, а в закон 1992 года «О психиатрической помощи» с тех пор внесли много правок, что в итоге нарушило совместную работу ведомств.

По словам представителя МВД, с основными трудностями сталкиваются в рамках профилактической работы участковые уполномоченные, которым положено реагировать на заявления обеспокоенных соседей, но беседовать с душевнобольными полицейские не компетентны. В этом случае уже сотрудникам полиции требуется помощь медиков, которые тоже не спешат откликаться, ссылаясь на необходимость согласия на врачебное вмешательство человека, к которому у полиции возникли вопросы.

Несмотря на то что вопросов у участников дискуссии меньше друг к другу не стало, эксперты договорились совместно актуализировать старую межведомственную инструкцию. Но и тут договориться удалось не сразу. Заместитель главного врача психоневрологического диспансера №24 Леонид Вайнштейн настаивал: «Кроме инструкции от 1997 года у нас ничего нет, важно, чтобы в полиции о ней знали». «Это неправильный подход, надо прописывать новые нормы»,— отреагировал представитель МВД. «Давайте прописывать, но и осуществлять практическую работу сегодня тоже будем»,— казалось, нашел компромисс господин Вайнштейн. Конкретных алгоритмов взаимодействия врачей и полицейских, которые, возможно, позволили бы спасти несколько человеческих жизней, эксперты так и не предложили.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...