НКО дают импульс

На Среднем Урале работает более 6 тыс. некоммерческих организаций (НКО), реализующих социальные проекты. Регион считается лидером в УрФО по финансированию НКО — только в прошлом году на их поддержку было направлено более 730 млн рублей. Кроме того, региональные НКО часто оказываются в списках получателей президентских грантов. Однако в самих организациях указывают, что финансирование их деятельности, как правило, носит разовый характер, что практически не позволяет планировать работу на какую-либо перспективу.

Свердловские НКО уделяют особое внимание мероприятиям, направленным на развитие инклюзивного движения

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Лидерские позиции

Свердловская область является лидером среди регионов России и Уральского федерального округа по поддержке некоммерческих организаций. В прошлом году из областного бюджета в эту сферу было направлено 737,8 млн рублей. По данным регионального правительства, в Свердловской области работает свыше 6 тысяч некоммерческих организаций, занимающихся социальными и гражданскими проектами. Они активно участвуют в развитии гражданского общества, безбарьерной среды, в продвижении здорового образа жизни и массового спорта, оказывают помощь ветеранам и детям-сиротам. Средства ими привлекаются как за счет бюджетов различных уровней, так и внебюджетных источников. «Наша задача — повышать эффективность бюджетных инвестиций в развитие социальной сферы Свердловской области», — заявил губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, в 2014 году доля внебюджетных средств в общем объеме средств, направленных на поддержку НКО, в социальной сфере выросла с 28,9% до 37%. При этом на каждый вложенный бюджетный рубль были привлечены 83 коп. внебюджетных средств. Кроме того, в Свердловской области в два раза выросло количество граждан, занятых в добровольческой деятельности. К концу прошлого года этот показатель достиг 397,5 тыс. человек. В 4,4 раза увеличилось количество муниципалитетов, в которых поддерживаются НКО: сегодня их 66. В два раза больше стало образовательных организаций, в которых создано волонтерское движение по поддержке людей пожилого возраста, инвалидов и ветеранов. При поддержке минсоцполитики региона только в 2014 году реализованы 48 социально значимых проектов НКО. В 2015 году некоммерческие организации продолжили реализацию проектов, посвященных 70-летию Победы. Кроме того, ряд проектов общественники посвятили Всемирному конгрессу «особых» людей, который пройдет в Екатеринбурге в 2017 году. В 2015 году на поддержку социально значимых проектов из областного бюджета планируется направить 141 млн рублей.

За президентский грант

Свердловские НКО активно участвуют в получении президентских грантов. Так, ежегодно некоммерческие организации пробуют свои силы в конкурсе лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие». Он проводится при поддержке совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, министерства труда и социальной защиты РФ и Общественной палаты РФ. Конкурс направлен на выявление лучших практик и проектов социально ориентированных НКО по защите социальных прав граждан и решению актуальных социальных задач. В ходе первого в этом году открытого конкурса поддержку получило более 20 региональных проектов. «По результатам первого конкурса (прошел в июле) Свердловская область стала лидером среди регионов Уральского федерального округа по привлечению господдержки для проектов, направленных на повышение качества жизни и социального благополучия. 23 проекта свердловских некоммерческих организаций получат 44,5 млн рублей — в 2,7 раз больше, чем по итогам аналогичного этапа в 2014 году. Мы рассчитываем, что наши общественные организации также активно поучаствуют и во втором конкурсе президентских грантов», — отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Всего по итогам этого конкурса было распределено грантов на сумму 2,28 млрд рублей среди российских НКО.

В числе победителей первого конкурса организации «Благое дело», «Белая трость», «Окно в мир» и Союз добровольцев России в настоящее время проводят мероприятия, направленные на развитие инклюзивного движения как в Свердловской области, так и во всей России. Так, за счет федеральной субсидии организация «Патриоты Урала» проведет культурно-спортивный фестиваль УрФО «Молодежные инклюзивные игры». Цель проекта — повышение социально-деловой активности, доверия и взаимоуважения между молодыми людьми с инвалидностью и их здоровыми сверстниками посредством проведения инклюзивных спортивно-культурных мероприятий. Мероприятия проекта проходят в течение одного дня. В программе спортивные и творческие состязания участников, презентации и выставки, выступления российских и зарубежных исполнителей. Гранты будут также направлены на фестиваль «Inclusive Dance» шагает по планете организации «Дело на благо», а «Белая трость» при поддержке Свердловской федерации парусного спорта и Яхт-клуба «Коматек» проведет серию открытых чемпионатов по инклюзивному парусному спорту в 2015 и 2016 годах. Как сообщил руководитель «Белой трости» Олег Колпащиков, инклюзивные игры и чемпионаты по инклюзивному парусному спорту будут организованы в тесном сотрудничестве и взаимодействии как между двумя общественными организациями, которые получают федеральные субсидии, так и при поддержке их партнеров. «За инклюзией будущее. Именно поэтому мы сейчас не просто тратим деньги, мы занимаемся настоящими социальными инвестициями в развитие общества в нашей Свердловской области. Нам нужен не спорт для инвалидов, а спорт с инвалидами, ведь инклюзия предназначена не только для людей с ограниченными возможностями. Организуется двусторонний процесс — для инвалидов это социализация и использование ресурсов обычной жизни, и рост, развитие — для людей, которые таких ограничений не имеют», — сказал он.

Исполнительный директор Свердловской областной общественной организации «Уральский клуб нового образования» Ирина Закирова рассказала, что их образовательный проект «Фестиваль „Город ТехноТворчества”» в рамках первого в этом году конкурса по получению президентского гранта занял второе место. «Открытый фестиваль „Город ТехноТворчества”» прошел в 2014 и 2015 годах. В 2015 году грант президента получил проект «Город ТехноТворчества — создаем вместе» — это проект, продолжающий фестиваль. Он направлен на создание образовательного пространства для школьников по обучению программированию, 3d-моделированию, 3d-печати и другим современным технологиям. Проект позволяет проводить в рамках неформального образования новые мероприятия по научно-техническому творчеству и популяризации современных технологий для детей и молодежи. Проект является общественной инициативой граждан и реализуется молодыми для молодых», — пояснила она. Фестиваль «Город ТехноТворчества» был полностью сделан силами волонтеров: 42 человека приняли участие в подготовке и организации фестиваля, 35 помогали в проведении. В основном, это молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. В фестивале 2014 года приняли участие представители 13 муниципальных образований Свердловской области. В 2015 году приняли участие более 3 тыс. школьников и студентов из 14 городов Свердловской области. «Чтобы такие проекты состоялись важно закладывать в них новые смыслы. Проект должен быть интересным, новым, полезным и увлекательным для участников, развивающим для организаторов, способным объединить партнеров вокруг значимой для них идеи. И тогда все получится. Даже практически совсем без финансовых вливаний от спонсоров или грантодателей», — говорит госпожа Закирова.

Проекты Свердловского регионального общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» дважды получали президентские гранты. Так, в 2010 году поддержку получил проект международного молодежного социального фестиваля «ДАР». «Этот фестиваль — попытка при помощи культуры, искусства взглянуть на общечеловеческие, нравственные и духовные ценности глазами молодого поколения. Мы создаем площадку для проведения различных конкурсов, кинофестивалей, флэшмобов, выставок, творческих встреч, викторин, акций в течение года и соответствует социально востребованной теме. В заключительные дни фестиваля проходят различные акции, выставки, презентации социальных проектов, творческие встречи со знаменитыми личностями», — рассказали в «Возрождении». Второй проект, поддержанный грантом в 2014 году, сеть реабилитационных анимационных студий «ДАР». Проект реализуется для поддержки и реабилитации подростков, которые долгое время проводят лечение в различных социальных учреждениях и здравоохранения. «Фондом было создано 7 анимационных реабилитационных студий „ДАР” при детских реабилитационных центрах и больницах. Мы используем средства мульттерапии в коллективной комплексной деятельности, как универсальный и целостный метод. Он зарекомендовал себя в социальной реабилитации детей и молодых людей в трудной жизненной ситуации. Анимация включает в себя большое число видов деятельности: рисование, анимирование изображения, актерское мастерство, драматургия, озвучивание, режиссура. Это позволяет создавать причастность общему культурному процессу», — рассказала в фонде.

Отметим, что 20 октября этого года будут озвучены победители очередного конкурса на получение грантов. Объем выделяемых субсидий в рамках этого конкурса составит 900 млн рублей. Результаты третьего конкурса будут озвучены 7 декабря 2015 года.

Без денег и информативности

«Все проекты постоянно наталкиваются на одни и те же проблемы, — говорят в фонде «Возрождение». — Главной из них, конечно же, является отсутствие постоянного финансирования. В настоящее время финансирование от госорганов или частных компаний и лиц носит исключительно разовый характер, что практически не позволяет планировать работу да какую-либо перспективу. В связи с этим фонду приходится при запуске каждого проекта (даже в рамках уже действующих) каждый раз заново изыскивать средства. По этой причине в 2014 году фестиваль «ДАР» не состоялся, поскольку не удалось найти финансирования для организации и проведения мероприятий». «У социальных проектов длинная точка выхода на потребителя, так как эти проекты обладают высокой новизной. Те на кого направлен проект, не знают и не представляют, что это такое. Проблемы возникают с информированием и привлечением потенциальных потребителей, — добавляет Ирина Закирова. — В этой ситуации помогают соцсети, порталы бесплатных новостей, так как денег для рекламы в социальных проектах нет. В 2015 году нам повезло. Министерство образования заинтересовалось нашим проектом, так как на уровне региона была принята комплексная программа «Уральская инженерная школа» и наш фестиваль оказался в тренде. Нам была оказана информационная поддержка со стороны пресс-службы губернатора. Для социальных проектов важны принятие и поддержка со стороны властей. Как в нашем случае, она может быть информационной, например». Проблему освещения в СМИ социальных проектов, отмечают и в «Возрождении». «Кроме того, слабая законодательная база, нет налогового стимулирования благотворительной деятельности компаний, слабое распространение информации об успешных примерах благотворительности, возможности профессионального общения», — добавили в фонде.

Среди проблем НКО также наблюдается недостаток волонтеров — профессионалов — например, дизайнеров, разработчиков, программистов. «Было бы здорово, если бы в регионе в коммерческих организациях стало развиваться профессиональное волонтерство (pro bono). Это возможно, если работодатели будут поддерживать сотрудников, оказывающих помощь некоммерческим организациям», — пояснили в НКО.

Елизавета Василькова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...