Депутат решил защитить Библию и Коран от судов

Шамсаил Саралиев предлагает наделить их правовой неприкосновенностью

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев предлагает запретить признавать «тексты Священных Писаний» (религиозные книги мировых религий) экстремистскими материалами. Он подготовил соответствующие поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» и внес их в Госдуму.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Поводом для появления поправок, исключающих возможность попадания религиозных текстов в список экстремистских материалов, стало резонансное решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко. Она 12 августа по иску местного прокурора Татьяны Билобровец признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана, в частности «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (из суры, то есть главы Корана «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (из суры «Аль-Джинн»). Депутат упоминает об этом в пояснительной записке к своим поправкам.

«Сура “Аль-Фатиха” является одной из главных сур Корана,— отмечает господин Саралиев.— В ней заложена суть веры и принцип единобожия, смысл поклонения и образец нравственности». По его мнению, признание экстремистским этого текста «ставит знак равенства между мусульманами и экстремистами». Депутат считает, что подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны, направлены на возбуждение ненависти к исламу и в результате — на подрыв стабильности в России. «В демократическом правовом государстве, которым является РФ, такие решения судов наносят ущерб имиджу государства, умаляют авторитет судебной власти»,— резюмировал господин Саралиев.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на решение Южно-Сахалинского суда намного жестче: 9 сентября в своем Instagram он назвал судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец «шайтанами» и «национальными предателями», пообещав лично призвать их к ответу, если решение суда не будет отменено. Вопрос также обсуждался на заседании думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций 15 сентября. Глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что Верховный суд должен дать рекомендации судам, «чтобы избежать перегибов».

Сергей Горяшко


Рамзан Кадыров обжаловал решение суда об «экстремистских материалах» Корана

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров решил обжаловать решение горсуда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистскими несколько цитат из Корана. Накануне глава Чечни назвал прокуроров и судей, участвовавших в процессе, «шайтанами» и «предателями». В Генпрокуратуре РФ господину Кадырову заявили о недопустимости таких высказываний, однако в суде Южно-Сахалинска уже признали, что решение могло быть ошибочным, и сами предложили чеченскому чиновнику его обжаловать. Читайте подробнее

Большинство россиян не замечает религиозных оскорблений

С оскорблениями чувств верующих хоть раз сталкивались четверть россиян, выяснил в августе Всероссийский центр изучения общественного мнения. Большинство никаких оскорблений не замечает. По мнению некоторых социологов, запроса общества на принятие закона, который ввел уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, не было. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...