Российские гимнастки попадали с бревна

Им аплодировали больше всех


Соревнования по спортивной гимнастике традиционно привлекают наибольшее внимание на Играх доброй воли. В Брисбене можно было увидеть практически всех сильнейших гимнастов — тех, кто через два месяца будет претендовать на медали чемпионата мира. В почти оптимальном составе приехала в Австралию и сборная России. Но ее выступление оставило двойственное впечатление. С одной стороны, завоеваны три золотые награды, с другой — в многоборье победили все-таки румынские гимнасты. С подробностями из Брисбена — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Главный тренер российской сборной Леонид Аркаев выглядел счастливым, пожалуй, только в первый день турнира, когда два лидера нашей женской сборной — Елена Замолодчикова и Светлана Хоркина — заставили зрителей вспомнить прошлогоднюю Олимпиаду. Замолодчикова безошибочно, как и в Сиднее, выполнила вольные упражнения и опорный прыжок, хотя, как призналась ее тренер Надежда Масленникова, до последнего времени у них в зале не было нового, появившегося в этом сезоне, стола для отталкивания. А Хоркина продемонстрировала, почему ее называют королевой брусьев, послав после безупречного выступления поцелуй трибунам.
       Все остальное время Аркаев был очень сосредоточен. Особых поводов для восторга у него не было. В мужском многоборье, например, наши Николай Крюков и Алексей Бондаренко по большому счету не претендовали даже на "бронзу", не говоря уже о "золоте", которое в итоге досталось румыну Мариану Драгулеску (Marian Dragulescu). Впрочем, как сказал Аркаев, Крюкову он все же поставил бы положительную оценку — тот хотя бы боролся. "К Алексею Немову у меня тоже особых претензий нет. Он фактически год не выступал, и, конечно, наивно было предполагать, что быстро наберет форму. А вот Бондаренко, опытный спортсмен, характер, который необходим лидеру сборной, не проявил",— жестко резюмировал тренер.
       Женское многоборье мы тоже проиграли. Но из этого поражения Аркаев трагедии делать не стал. Наоборот, подчеркнул, имея в виду и соревнования на отдельных снарядах: "Девочек я бы похвалил". И Хоркина, и Замолодчикова действительно по сложности комбинаций и артистизму смотрелись сильнее, причем на некоторых снарядах (скажем, на тех же брусьях или в опорном прыжке) на порядок превосходили остальных. И публика это чувствовала: аплодисментов россиянкам досталось куда больше, чем их конкуренткам.
       Но победила совсем молодая Сабина Кожокар (Sabina Cojocar). Хоркина и Замолодчикова по очереди упали на бревне, а румынка самый нелюбимый вид наших гимнасток прошла чисто. Когда соревнования закончились, я подошел к знаменитому тренеру румынской сборной Октавиану Белу (Octavian Belu) и, поздравив его с успехом, заметил, что теперь, после побед на Играх доброй воли Драгулеску и Кожакар, он наверняка рассчитывает, что и в Генте через два месяца будет так же. "Вряд ли,— улыбнулся Белу,— на чемпионате мира будет другая Светлана, другая Елена. Скорее всего, будет другой Алексей Немов. Там все вполне может сложиться в пользу России".
       А у Аркаева я поинтересовался, не следует ли ожидать, раз уж он не совсем удовлетворен результатами, появления в сборной молодых лидеров: ведь на первых ролях вот уже два года одни и те же лица — Хоркина, Немов, Замолодчикова. "В ближайшее время — нет,— отрезал наставник российской команды.— Мы, правда, собрали достаточно большую группу молодежи — весьма, на мой взгляд, перспективной. Однако, чтобы вырасти в лидеров, ей еще работать и работать. А что касается чемпионата мира, то у нас, тренеров, есть масса материала, идей. Осталось только вернуться домой, засучить рукава и постараться реализовать. Все можно исправить".
       Еще специалисты в Брисбене много говорили о новых правилах, введенных в гимнастике с этого года. Большинство явно не одобрило их. Аркаев вообще не скрывал, что считает новшества губительными. "Вреднее для гимнастики ничего нельзя было придумать,— заявил он.— Эти новые правила уже уничтожили вольные упражнения — те стали намного неинтереснее, перекладину... Сейчас спортсмены, которых загнали в узкие рамки, уже не думают о конструировании новых элементов, все их мысли только о том, чтобы сделать обязательную связку. Фактически все делают одно и то же, с минимальными вариациями".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...