Густаво Куэртен, посеянный на US Open под первым номером, с трудом ушел от поражения в третьем круге. В шаге от победы над бразильцем был белорусский теннисист Максим Мирный. Тем временем российское представительство на турнире понемногу уменьшается — выбыла из борьбы Елена Лиховцева. А Евгений Кафельников пробился в следующий круг.
Победитель прошлогодней чемпионской гонки ATP Густаво Куэртен (Gustavo Kuerten), как полагают некоторые специалисты, и так уже задержался в Нью-Йорке дольше, чем ожидалось. Все-таки быстрые покрытия не совсем его конек. Пессимистичные прогнозы в отношении бразильца едва не сбылись в воскресенье, когда Куэртен играл с Максимом Мирным. Конечно, Мирный не принадлежит к элите мирового тенниса, но считается весьма достойным соперником. В нынешнем сезоне, к слову, на его счету победы над Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым. Впрочем, важнее то, что он выигрывал и у самого Куэртена, причем на грунтовом покрытии.
Матч растянулся на три с половиной часа, которые лишний раз подтвердили, что классный теннисист — это тот, кто умеет побеждать, даже когда играет плохо. Куэртен на самом деле смотрелся неважно, особенно в первых двух сетах, которые и проиграл. Случаи, когда теннисист, проигрывая 0:2 по сетам, в итоге спасает матч, не так уж часты, и у Мирного были все шансы лишить US Open первой ракетки. Куэртен, однако, в этой ситуации вполне оправдал звание лидера и совершил подвиг. "Уверен, если поднять статистику, на его счету немало таких побед",— сказал Мирный после матча. В третьем сете бразилец спасся на тай-брейке, а потом, что называется, вытащил матч, мобилизовав все свои резервы. "Игра была равной,— признал он.— Но кто-то же должен был выиграть. Повезло мне".Тем временем Евгений Кафельников прошел в следующий круг, обыграв в не самом напряженном для себя матче аргентинского подданного Давида Налбандяна (David Nalbandian) в четырех сетах. Следующим соперником Кафельникова станет француз Арно Клеман (Arnaud Clement) — на первый взгляд не опасный для Евгения противник. По крайней мере, если исходить из сложившихся представлений о том, что Клеман классический грунтовый игрок, то у Кафельникова с ним проблем возникнуть не должно. Правда, точно такие же рассуждения приводились и перед четвертьфиналом открытого чемпионата Австралии. Даже сам Кафельников в том матче считал себя стопроцентным фаворитом, однако на деле безоговорочно проиграл Клеману.
Женский турнир наконец понес ощутимые потери: Моника Селеш (Monica Seles) уступила в трех сетах Дайе Бедановой (Daja Bedanova). Американка не скрывала разочарования: "Обидное поражение. Нет, Беданова, конечно, заслужила победу, но я так надеялась на удачу в этом году. Да и игра все лето шла..." В другом матче 1/8 финала сенсации, к сожалению для нас, не произошло: Елена Лиховцева не сумела переиграть всеамериканскую любимицу Линси Дэвенпорт (Lindsay Davenport). Между тем третья ракетка турнира совсем не напоминала ту грозную теннисистку, какой ее принято считать. Может, ветер мешал, может, еще что-нибудь, только у Дэвенпорт были большие проблемы с попаданием мяча в корт. Она била сильно, но неаккуратно. Особенно выдающимся получился второй сет, который Лиховцева выиграла всухую. А ведь во всех предыдущих матчах Дэвенпорт не отдавала больше пяти геймов! Вот тут бы и прибавить, воспользоваться растерянностью американки — но Елена позволила Дэвенпорт прийти в себя и проиграла.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ