Ведомости

Московский художник поспорил с тульскими оружейниками

В музее "Тульский кремль" открылась выставка "Арсенал" художника из Москвы Дмитрия Цветкова (на фото). В Никитской башне кремля, построенной в XVI веке, в подлинных ящиках с близлежащего оружейного завода Цветков выставил свои гранаты, пистолеты, автоматы, сабли. Игрушечные — внутри они сделаны из жестяных банок и женских сапог, а снаружи — из шелка, жемчуга и кружев. На сегодня "Арсенал" — лучший проект Дмитрия Цветкова, художника чрезвычайно активного и плодовитого. Активность эта тем более поразительна, что весь смысл цветковского творчества — в удивительной, забытой в современном искусстве рукодельности: Цветков не только шьет "мягкое оружие" вроде выставленного в Туле, но и делает офорты в технике сухой иглы. "Взрослой" сухой иглой исполняются мириады воющих друг с другом и гибнущих от взрывов мин и бомб человечков, один в один сошедших с детских рисунков. А прельстительнейшие шелковые нити, жемчуга, кружева, бисер и бахрома — атрибуты дамские и уютные — используются для приготовления маскулинных и грозных гранат, пистолетов и автоматов. Внутренний раздрай и одновременно спаянность обычно неслиянного — мужского-женского, взрослого-детского, военного-мирного, актуального-традиционного — и есть рецепт успеха искусства Дмитрия Цветкова. Потому выставку в Никитской башне следует счесть для художника наилучшей: вся ее интрига как раз выстроена на этих противоречиях. Настоящая оборонительная башня — и "мягкие игрушки". Государственный музей историко-краеведческого содержания — и актуальное искусство, прежде в нем не бывавшее. Ящики с военного завода — и дамское рукоделие в них. Наконец, высоколобый столичный галерейный художник — и провинциальная толпа, подвалившая в музей на вернисаж и выставку тут же полюбившая.
Федор Ромер, Тула
       

Музеем занялась "Новая заря"

       Вчера в московском "Гостином дворе" открылся Музей парфюмерного искусства. Экспонаты частично взяты из хранилищ Исторического музея, отдельные вещи пожертвованы частными коллекционерами. Экспозиция создана по инициативе старейшей российской парфюмерной фабрики "Новая заря". Присутствовавший на церемонии открытия Юрий Лужков осмотрел музейные экспонаты и витрины, уставленные коробками одеколона "Мэр" (в 2001 году "Новая заря" выпустила вторую, вечернюю версию аромата, посвященного персонально московскому градоначальнику). Подробнее об открытии парфюмерного музея читайте в ближайших номерах Ъ.
Альвина Харченко
       

Мэрилин Мэнсон показался человеком

       Рок-звезда Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) во время концерта выразил соболезнования матери, чья дочь покончила с собой два месяца назад из-за грубого обращения со стороны одноклассников. Он показал своим поклонникам портрет девочки Николы Рафаэл (Nicola Raphael), спел песню в ее память, а после концерта долго беседовал с ее матерью. По словам матери, Роны Рафаэл (Rona Raphael), она "была чрезвычайно растрогана тем, что такая суперзвезда уделила ей внимание". По ее словам, "несмотря на всю неоднозначность Мэнсона и его шоу, он произвел впечатление нормального человека. Он проявил заботу и участие". Его музыка играла большую роль в жизни девочки, и матери приятно было рассказать об этом Мэнсону.
CNN
       

Награжден популяризатор Шекспира

       Известный английский актер и режиссер Кеннет Брана (Kenneth Branagh) награжден Бирмингемским университетом за вклад в популяризацию творчества Уильяма Шекспира. Вчера в городе Стратфорд-на-Эйвоне, считающемся родиной автора "Гамлета", прошла торжественная церемония. Брана начинал свою карьеру в этом городе, на сцене королевского Шекспировского театра. Звезда кинематографа и сцены отныне стал почетным профессором Шекспировского института при университете Бирмингема. Институт, прославившийся вкладом своих сотрудников в шекспироведение, отмечает 50-летие.
       Узнав о награде, 40-летний Брана сказал: "Я рад, что мое имя отныне будет связано с этим институтом, который делает так много для связи театра и академической науки". Режиссер, за свою карьеру поставивший четыре фильма по пьесам Шекспира ("Генрих V", "Много шума из ничего", "Гамлет" и "Бесплодные усилия любви") и сыгравший Яго в фильме "Отелло", признался, что во время работы над картинами он часто консультировался с ведущими специалистами этого учебного заведения.
Павел Сигалов
       

Красным квадратом по цензуре

       Американский режиссер Тод Солонц (Todd Solondz), знакомый нашей публике по фильму "Счастье", вынужден пойти на уступки американской киноцензуре. The Motion Picture Association of America категорически потребовала, чтобы все "рискованные" сцены его нового фильма "Storytelling" были пересняты или перемонтированы, с тем чтобы с помощью компьютерных эффектов сгладить их "чрезмерную порнографичность". Тод Солонц наотрез отказался от компьютеров. Он сказал, что не хочет стать безмолвной жертвой цензуры, как это случилось со Стенли Кубриком, точнее, с его последним фильмом "Широко закрытые глаза", "где благодаря цифровой технологии все было заретушировано и спрятано так элегантно, что публика так никогда и не узнала, как много она упустила". В знак протеста Солонц воспользовался красным прямоугольником, которым с лихвой прикрыто в кадре все, что может обеспокоить американских цензоров. Благодаря этому фильм избежал ограничения "детям до 17 лет", что означало бы его коммерческий провал в прокате. Теперь на "Красный квадрат" можно идти и несовершеннолетним, но только в сопровождении взрослых. Зато вне Америки будут показывать полную версию фильму — ту, которую весной Тод Солонц привозил на Каннский фестиваль.
AFP, Рита Русакова
       

Музеи бывшего Третьего рейха открывают запасники

       Немецкий интернет-сайт www.lostart.de, представляющий произведения искусств, которые могли быть похищены нацистами у евреев, расширил свою деятельность за границы Германии. База данных содержит подробное описание тысячи работ, хранящихся в музеях и запасниках, включая те, которые нацисты вывозили в качестве военных трофеев с оккупированных ими территорий в годы второй мировой войны. В апреле 2001 года министр культуры Германии обратился к музеям страны с призывом еще раз внимательно пересмотреть свои коллекции. И вот австрийский музей Joanneum в Граце представил информацию о 54 работах, которые имеют явные пробелы в своей истории. Как полагают искусствоведы, есть все основания считать, что коллекция этого музея в годы войны была пополнена за счет награбленных сокровищ.
MIGnews.com
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...