Правительство снова пытается договориться с химическими компаниями о предоставлении льготных цен на удобрения для аграриев. На фоне нового ослабления рубля Минсельхоз попросил их заморозить цены до конца года. За это время предполагается создать комиссию, которая должна решить, как избежать резких колебаний цен. Но эксперты считают, что лучше сохранить систему скидок, от которой химические компании теряют не так много, чем ломать систему рыночного ценообразования.
Минсельхоз по итогам селекторного совещания вчера сообщил, что производители минудобрений пообещали не менять цены для сельхозпотребителей до конца года. Днем ранее этот вопрос обсуждался на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова. В химических компаниях не комментируют ситуацию, но источники "Ъ" на рынке уверяют, что жестких договоренностей пока нет и вопрос будет обсуждаться и дальше. При этом, считают они, цены в РФ действительно не будут расти во многом потому, что мировые цены либо стоят на месте, либо снижаются, так что для удорожания нет предпосылок, кроме девальвации рубля.
По данным портовых перевозок, цены удобрений за год в долларовом выражении действительно почти не выросли. Так, стоимость диаммонийфосфата составляла во втором квартале 2014 года $460 за тонну (FOB Мексиканский залив), а в апреле--июне 2015 года — $469 за тонну. Цена на калий выросла с $287 до $307 за тонну (FOB Ванкувер), а карбамида — снизилась с $296 до $277 за тонну (FOB Восточная Европа).
Но обвал рубля в конце 2014 года привел к конфликту между аграриями и производителями удобрений: стоимость удобрений рассчитывается в долларах, поэтому рублевая цена на внутреннем рынке начала стремительно расти. Тогда Минсельхоз потребовал от химиков скидок для аграриев, угрожая введением заградительной экспортной пошлины до 35%, конфликт вышел на уровень вице-премьера Аркадия Дворковича и премьера Дмитрия Медведева. По итогам совещаний химики в феврале согласились зафиксировать цену на удобрения для 49 проблемных регионов на уровне января (что соответствовало скидке в 30%), более благополучные регионы получили февральские цены — дисконт в 15-20% (см. "Ъ" от 25 февраля).
В Минпромторге уверяют, что благодаря этим мерам с 1 января по середину сентября аграрии купили на 42 тыс. тонн больше удобрений в действующем веществе, чем за тот же период 2014 года (всего — 2 млн тонн). Но, по сути, скидка после апреля оказалась уже не слишком нужна: мировые цены пошли вниз, а рубль укреплялся. Так, в мае внутренняя цена на аммиачную селитру, по данным Росстата, почти достигла паритета с мировой ценой (около 10,2 тыс. руб. за тонну). Но к августу разрыв между российскими и мировыми ценами снова стал расти. Начали увеличиваться цены на внешних рынках в рублевом выражении, а внутренние сохранились практически на уровне июля, и скидка выросла до 13-21% на разные удобрения.
Чтобы в дальнейшем избежать резких колебаний, в правительстве создадут межведомственную комиссию: она должна утвердить подходы к ценообразованию на удобрения для поставок аграриям в период весенней посевной 2016 года. В нее войдут представители Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы и профильных комитетов Госдумы, представители отрасли.
Андрей Шенк из "Альфа-Капитала" сомневается, что министерствам удастся придумать совершенно новую схему с учетом того, что мировые цены достаточно стабильны, а в РФ колеблются вслед за рублем. Скорее всего, говорит он, система будет по-прежнему включать в себя скидки от производителей на определенные периоды и хеджирование рисков. Это должно устроить химиков, экспортирующих основную часть продукции и получающих выручку в долларах, говорит эксперт, снизить цены в РФ не станет проблемой, компании немного потеряют. Более опасно, отмечает господин Шенк, разрушать систему рыночного ценообразования и привязки к минимальной экспортной цене.