Фестиваль кино
Сегодня в Сан-Себастьяне открывается 63-й Международный кинофестиваль. По словам директора Хосе Луиса Ребординоса, его программа формировалась в трудной конкуренции с Венецианским фестивалем. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Это действительно нелегко — собрать качественный конкурс из премьерных фильмов в самый горячий фестивальный сезон, когда один за другим, даже наползая друг на друга, проходят фестивали в Локарно, Монреале и Венеции. А также самый влиятельный из них — в Торонто, но с этим индустриальным монстром Сан-Себастьяну приходится мириться, представляя многие фильмы, уже показанные там, как европейские премьеры.
Тем не менее фестиваль в самом красивом городе Страны Басков открывается мировой премьерой весьма громкого фильма, который удалось отбить у конкурентов. Он называется "Возвращение" и снят испанским режиссером Алехандро Аменабаром с голливудскими звездами Итаном Хоуком и Эммой Уотсон в испано-канадской копродукции. "Возвращение" — необычная, отчасти экспериментальная модификация триллера — только одна из большой обоймы испанских картин в сан-себастьянской программе. Другой ожидаемый фильм — "Король Гаваны" Агусти Вильяронги. Его юный герой оказывается пленником любовного треугольника на Кубе 1990-х годов. Наконец, Алекс де ла Иглесиа покажет "Мою большую ночь" — анархистскую комедию о певце-ветеране, на которого готовится покушение во время новогоднего ТВ-шоу. Певца играет 72-летний Рафаэль, хорошо знакомый старшему поколению российских кинозрителей (когда-то на наших экранах хитом был его музыкальный фильм "Пусть говорят") и по-прежнему популярный у себя на родине.
Все три упомянутых режиссера считаются культовыми и выдвигают испанское кино в самый центр программы Сан-Себастьяна. Это не новость: и в прошлом году на этом фестивале победила испанская "Волшебная девочка", и вообще кино made in Spain традиционно делает здесь погоду своим цветистым, эклектичным и темпераментным стилем. Впрочем, точнее было бы говорить о кинематографе made in Spanish, поскольку испанское кино самыми тесными узами связано с Латинской Америкой — не только общим языком, но и развитой системой копродукций. Для их поддержки в рамках фестиваля в Музее Сан-Тельмо пройдет деловой форум, а среди самых ожидаемых фильмов конкурса называют два, снятые латиноамериканскими режиссерами в копродукции с Испанией. Первый — "Отступник" — поставлен уругвайцем Федерико Вейрохом и повествует о религиозном кризисе, переживаемом молодым человеком. Второй — работы аргентинца Пабло Агуэро — называется "Эва не спит" и прослеживает судьбу забальзамированного тела Эвиты Перон. В этой фантастико-сюрреалистической драме занят экзотический звездный дуэт — Гаэль Гарсиа Берналь и Дени Лаван, актер Леоса Каракса.
Из других фильмов конкурса назовем аниме Мамору Хосоды "Мальчик и чудовище", "Песню заката" британца Теренса Дэвиса, "Воробьев" исландца Рунара Рунарссона и "Мойру" грузина Левана Тутберидзе. Российских фильмов ни в конкурсе, ни в других программах фестиваля не обнаружилось. Впрочем, это не новость, а традиция, которую никак не удается порушить вот уже который год. Прошли времена, когда фаворитами Сан-Себастьяна были фильмы Никиты Михалкова, Георгия Данелии и Эмиля Лотяну. Единственное упоминание о России на фестивальном сайте 2015 года связано с делом Олега Сенцова. В прошлом году он был назван символическим почетным членом большого жюри фестиваля в Сан-Себастьяне. Теперь фестиваль сделал заявление протеста в связи с вынесенным украинскому режиссеру "беспрецедентно жестоким приговором". Одна картина российского режиссера все же есть в программе: это "Франкофония" Александра Сокурова, но ее страны-производители — Франция, Германия и Нидерланды.