Минпромторг предложил правительству запустить программу по введению продовольственных карточек для малоимущих. Речь идет о создании программы субсидирования покупки продуктов питания. Государство ежемесячно начисляет на продовольственные карты, аналогичные банковским, определенную сумму денег. Ею можно оплачивать часть стоимости продуктов питания. Журналист Наталия Осс считает, что эта инициатива в большей степени поможет не малоимущим.
Инициатива Минпромторга выглядит, на первый взгляд, разумно — перечислять ежемесячно на карту пособие, которое можно потратить только на покупку продуктов питания российского производства. Спиртное купить, например, нельзя, а цельное молоко — можно. Инициатива подается со ссылкой на американский опыт: в Америке, не без подтекста сообщают нам эксперты, оказывается, более 46 млн человек охвачены программой льготной покупки продуктов, известной как «программа продуктовых талонов» — их можно обменять на мясо, рыбу, молоко. Американский опыт, понятно, легитимизирует у нас все.
Однако ссылкой на миллионы американских бедных так просто общество не проймешь. Интернет пестрит заголовками: правительство предлагает вернуть карточки. Хотя речь не о карточках в привычном понимании, а о той же системе адресной помощи, которую у нас планируют реализовывать через банковский пластик. Такой эксперимент уже идет в Кировской области: перечисляют субсидию в тысячу рублей малоимущим на карту, с которой те идут в магазин.
Остроумцы рисуют банковские золотые и платиновые карты с надписью «масло» и «водка». Но никаким инновационным пластиком не перебить ассоциаций со словом «карточки» — теми, которые держали в руках наши бабушки. В России они однозначные — голод, война, разруха, горе. В конце 80-х, когда был продуктовый дефицит, сообразили ввести талоны и купоны, но не карточки — не стали использовать эмоционально тяжелое слово. Талоны на сахар так хорошо отоварила моя бабушка, наученная раскулачиванием, голодом и войной, что последний килограмм я извела в компот лет пять назад.
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов подчеркивает, что это не аналог карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР, просит не спекулировать на словосочетании «продовольственная карточка». 1 тыс. руб. субсидии на питание семьи в месяц в Кировской области неприятно контрастируют, например, с программой благоустроения московских улиц, слишком калорийной по нынешним временам. Хочется посадить чиновников всех уровней и регионов на голодный бюджетный паек.
Трудно сказать, большая ли выйдет польза бедным людям от карточного пособия, но людям богатым польза от инициативы Минторга точно должна быть: само понимание, что гигантская машина государственных субсидий заводится ради того, чтобы кто-то получил очень небольшие деньги на питание, отрезвляет. А между прочим, те, кто принимают решения, за один полет первым классом тратят столько, сколько потратит бюджет на продукты для семьи кировских бедняков лет за десять.
Эти подсчеты помогают понять меру ответственности, которую на чиновника накладывает его благополучие, дарованное ему государственной казной. Как ни спекулируй, а по-русски «продуктовая карточка» все равно будет означать беду и бедность. И именно из этого надо исходить чиновникам, планируя бюджетные расходы в кризис.