Продлись, продлись, образованье

Госдума сохранила за школами право брать с родителей деньги за уход и присмотр

Госдума отклонила законопроект, исключающий возможность платной группы продленного дня в образовательных госучреждениях. Случаи поборов с родителей отмечают и сторонники, и противники законопроекта, а также представители родительского сообщества. Как именно бороться с платной продленкой, депутаты не договорились, но решили, что точно не за счет федерального бюджета.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно закону "Об образовании", учредитель образовательной госорганизации — то есть в большинстве случаев муниципалитет — может взимать плату с родителей за "осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня". Верхнюю границу этой платы устанавливают региональные власти. При этом внеурочная деятельность регулируется Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) среднего общего образования. Из документа следует, что школьные спортивные клубы и секции, экскурсии, соревнования входят в понятие внеурочной деятельности, и все эти услуги предоставляются бесплатно. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов неоднократно заявлял в своих выступлениях, что ведомство следит за исполнением этого требования.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предложил вчера включить понятия "присмотр" и "уход" в категорию бесплатных услуг по ФГОС. Это полностью исключило бы возможность взимать плату с родителей за продленку. Депутат зачитал письма родителей, которые платят за группу продленного дня по 10 тыс. руб. в месяц, и попросил коллег поддержать законопроект.

Ответственность за "астрономические суммы" заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова возложила на регионы, так как именно они регулируют порядок расчета оплаты продленки и его соблюдение. По данным, госпожи Мануйловой, в ноябре 2014 года плата за посещение группы продленного дня в разных регионах составляла от 300 до 900 руб. "Если бы наши учреждения выполнили требования, то размер платы вряд ли бы где то превышал 700-800 руб.,— пояснила депутат.— Те факты, которые были названы сегодня, это грубое нарушение закона: платные образовательные услуги прикрыли словом "продленка"". Ирина Мануйлова от имени комитета по образованию призвала коллег по палате строже следить за соблюдением закона в регионах (как именно, она не уточнила) и попросила отклонить законопроект господина Смолина, так как он предполагает дополнительное финансирование из федерального бюджета, а проблемы не решит. В комитете по образованию считают, что главная проблема групп продленного дня — это нехватка помещений в школах, а не высокая стоимость: из-за того, что учреждение работает в две или три смены, не остается свободных мест для организации продленки. "А кто школы закрывал? — выразила недоумение зампред комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева и предложила: — Сказали бы честно — денег нет. А мы доказываем, что продленка это присмотр и уход. Детей там моют, что ли?" С точки зрения госпожи Плетневой, средств в федеральном бюджете все еще достаточно для того, чтобы поддержать законопроект. В итоге авторов законопроекта поддержали 152 депутата, и он был отклонен.

Представители родительского сообщества надеются, что идея отмены платной продленки отвергнута не окончательно. Пока родители полагают, что завышение оплаты продленки "происходит не из-за злого умысла, а от непонимания границ понятий", пояснил "Ъ" ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. По его мнению, ФГОС и закон "Об образовании" диссонируют между собой: не все регламентируемые стандартом параметры четко отражены в законе. Господин Гусев отмечает, что в Москве количество жалоб от родителей снизилось после того, как городской департамент образования разработал рекомендации, регулирующие порядок оплаты дополнительных услуг школами. В начале прошлого учебного года вице-мэр Москвы Леонид Печатников заверил "Ъ", что средняя стоимость продленки в Москве не превышает 3-4 тыс. руб., а все суммы выше этого предела относятся к школьной самодеятельности (см. "Ъ" от 23 октября 2014 года). Господин Гусев также сетует, что "проблемы, связанные с самодеятельностью местных руководителей, растут как снежный ком".

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...