Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ильюшин Финанс Ко» подлетает к покупке Red Wings

Сделку уже одобрила ОАК

от

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) одобрила покупку лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) 75% акций авиакомпании Red Wings. Теперь сделка должна быть одобрена советом директоров самой ИФК. Лизинговая компания рассчитывает получить акции Red Wings в счет долга авиакомпании за эксплуатацию Ту-204.


Правление ОАК дало положительное заключение на приобретение 75% акций авиакомпании Red Wings лизинговой «Ильюшин Финанс Ко» (на 48,4% контролируется ОАК), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя ОАК и источников, знакомых с ситуацией. Теперь сделку должен одобрить совет директоров ИФК. Представитель ИФК отказался от комментариев, добавив, что дата проведения заседания совета директоров еще не назначена.

Red Wings — крупнейший в России коммерческий эксплуатант Ту-204–100 и Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Парк состоит из восьми Ту-204 (семь взяты в лизинг у ИФК) и трех SSJ-100. Авиакомпания базируется в Домодедово и летает по 24 направлениям. За семь месяцев 2015 года Red Wings перевезла 525 тыс. человек.

О том, что ИФК ведет переговоры о покупке Red Wings, стало известно в июле, но тогда речь шла о 74% акций. ИФК рассчитывает получить доли в капитале перевозчика в счет его долга за эксплуатацию Ту-204. Долг Red Wings перед ИФК может быть конвертирован в капитал через допэмиссию. По данным отчетности ИФК, на конец прошлого года авиакомпания была должна лизингодателю более 2,2 млрд руб. До 2013 года Red Wings принадлежала Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева. В 2013 году НРК продала перевозчика за 1 руб. группе инвесторов — Сергею Кузнецову и GHP Group Марка Гарбера.

Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя