Посол Узбекистана в России ШОКАСЫМ ШОИСЛАМОВ
Узбекистан празднует десятилетие независимого развития. На площадях и в парках со вчерашнего дня проходят многолюдные народные гуляния, концерты, фейерверки. Надо заметить, что наши города и кишлаки за последние годы необычайно похорошели. Ну а Ташкенту, который и прежде называли звездой Востока, давно пора присудить пять звездочек согласно известной классификации.
За прошедшее десятилетие в мире утвердилось понятие "узбекская модель развития". Она подразумевает высокую ответственность руководства и граждан страны за общее будущее, ведущую роль государства в проведении реформ и социальной поддержке населения и вдумчивое использование мирового опыта в сочетании с национальными традициями.
Благодаря президенту Узбекистана Исламу Каримову (Islam Karimov) приобрела известность и обрела звучание старая узбекская пословица: не разрушай старый дом, не построив нового. Страна развивалась без скачков и обвалов по продуманному плану, учитывающему как реальные экономические возможности, так и менталитет людей. В течение нескольких лет была сформирована законодательная база строительства нового демократического общества и рыночной экономики, создана необходимая рыночная инфраструктура, подготовлены квалифицированные кадры для работы в новых условиях.
В начале 90-х Узбекистан допустил, в отличие от многих стран Содружества, самое незначительное падение уровня ВВП, который уже восстановил — единственный среди стран СНГ. Уровень промышленного производства восстановлен в 1996 году и ежегодно прирастает на 4-7%. За эти годы в стране построены не просто десятки современных предприятий — созданы совершенно новые отрасли. Например, автомобилестроение. Три месяца назад с конвейера завода "УзДЭУавто" в городе Асака сошел 250-тысячный автомобиль. Не все знают: уже четвертый год узбекские легковушки лидируют в России по числу продаж среди импортных автомашин, здесь создана разветвленная сеть предприятий по их продаже и обслуживанию.
Российская Федерация является крупнейшим торгово-экономическим партнером Республики Узбекистан. Почти шестая часть внешнеторгового оборота нашей страны приходится на российских партнеров. Радует, что после некоторого застоя в середине 90-х годов объемы торговли между двумя государствами неуклонно растут и в 2000 году превысили $1 млрд. В нынешнем году положительная динамика сохраняется, и это с удовлетворением отмечали президенты Ислам Каримов и Владимир Путин в ходе государственного визита главы Узбекистана в Москву в мае текущего года.
Тогда лидеры двух государств говорили и об огромном потенциале дальнейшего развития и укрепления стратегического партнерства, в том числе в торгово-экономической сфере. Правда, предстоит изменить его традиционный по структуре, или, как выразился глава Узбекистана, "консервативный" характер. Пришло время обмена высокотехнологичной продукцией, массированных инвестиций в определяющие сферы экономик, прочного закрепления на рынках друг друга и совместного выхода на рынки третьих стран.
Своеобразным прорывом во взаимовыгодном экономическом взаимодействии стало подписание в июле этого года компаниями "Узбекнефтегаз", "ЛУКойл" и "Итера" соглашения о предстоящей совместной разработке и долевом разделе продукции на месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов, о проведении геологоразведочных работ в Узбекистане. Инвестиции для вывода месторождений на проектную мощность составят около $750 млн. А общий объем прямых иностранных инвестиций, уже привлеченных в реальный сектор узбекской экономики, составил более $12 млрд, что говорит как о нашем потенциале, так и о созданном в стране инвестиционном климате.
Народ, как и руководство Узбекистана, ценит деловой, созидательный настрой, царящий в обществе, атмосферу социального и межнационального согласия, мир и стабильность.