Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу»

Владимир Якунин отказался работать в Совете федерации

от

Бывший президент РЖД Владимир Якунин попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его членом Совета федерации (СФ). Он планирует сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности. Господин Цуканов, в августе выдвинувший его кандидатом в сенаторы, сожалеет, что господин Якунин принял решение не идти в парламент. Николай Цуканов сказал “Ъ”, что надеется на продолжение взаимодействия с Владимиром Якуниным. Ранее “Ъ” стало известно, что господину Якунину не готовят руководящего поста в СФ, планируют дать ему кабинет в здании на Новом Арбате и служебный автомобиль Ford. Руководство палаты размещается в здании на Большой Дмитровке и ездит на Mercedes, BMW или Audi.


Владимир Якунин сегодня поздравил Николая Цуканова с очень внушительной победой и поблагодарил его и жителей региона за оказанную честь, а именно за то, что его включили в тройку кандидатов в сенаторы. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в СФ»,— заявил Владимир Якунин. По его мнению, человек «только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен». «На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях — Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких как мировой общественный форум “Диалог цивилизаций”,— напомнил он.— Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности — прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами».

Бывший президент РЖД при этом отметил, что «вся его жизнь» была связана с Калининградской областью — во время работы в администрации президента в качестве начальника Северо-Западной окружной инспекции главного контрольного управления президента, в Минтрансе и далее в ОАО РЖД. «Мы создавали порт Усть-Луга, мы создавали паромную переправу,— перечислил он.— По линии общественных организаций, Фонда Андрея Первозванного — поддерживали и помогали в строительстве храма Андрея Первозванного — проекта, который тогда курировал митрополит Кирилл, сегодня являющийся патриархом всея Руси».

«Владимир Иванович позвонил, поздравил меня с убедительной победой на выборах губернатора и попросил меня не включать его кандидатуру в список сенаторов,— подтвердил “Ъ” Николай Цуканов.— Я его поблагодарил, что он согласился войти в список кандидатов в сенаторы, сожалею, что он такое решение принял, тем более что он хорошо знает наш регион». По его словам, он договорился с господином Якуниным, что взаимодействие будет продолжено.

Напомним, Калининградский избирком по итогам проверки сведений о кандидате в сенаторы Владимире Якунине не нашел препятствий для его делегирования в СФ. При этом лишь 11 сентября в «Калининградской правде» была опубликована копия указа президента №252 о присвоении господину Якунину ранга чрезвычайного и полномочного посла, подтвердившая его право выдвигаться в СФ в обход ценза оседлости (см. “Ъ” от 11 сентября), хотя в СФ экс-главу РЖД Николай Цуканов выдвинул еще 17 августа.

Владимир Якунин, который в ближайшее время должен был занять кресло сенатора, не будет претендовать на должность вице-спикера или главы одного из комитетов верхней палаты, рассказал источник “Ъ” в СФ. Другой собеседник “Ъ” в СФ отметил, что господину Якунину готовят кабинет в здании на Новом Арбате и служебный автомобиль Ford, в то время как руководство палаты размещается в здании на Большой Дмитровке и ездит на Mercedes, BMW или Audi.

Как сообщил “Ъ” Николай Цуканов, он еще «будет принимать решение, кого из оставшихся двух кандидатов он делегирует в СФ». На вопрос “Ъ” о том, насколько решение экс-главы РЖД не идти в сенаторы было неожиданным для него, Николай Цуканов ответил: «Для таких случаев нужны три кандидата в СФ».

После того как 21 сентября состоится инаугурация господина Цуканова, он должен будет в течение суток делегировать своего кандидата в СФ. Помимо Владимира Якунина, среди кандидатов в члены СФ от исполнительной власти остаются мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач. Господин Ярошук ранее заявлял, что не планирует оставлять пост главы города, господин Ткач свой возможный уход из СФ не комментировал.

Сергей Горяшко



Чрезвычайно секретный посол


Валерий Рашкин 26 августа попросил администрацию президента (АП) объяснить, когда и за какие заслуги Владимир Якунин получил ранг чрезвычайного и полномочного посла. Коммунист направил запрос главе АП Сергею Иванову (есть в распоряжении "Ъ") с требованием предоставить ему копию указа о присвоении господину Якунину дипломатического ранга. Кроме того, Валерий Рашкин хотел получить листы из журнала, которые содержат сведения о регистрации указов в день «возможного издания указа по гражданину Якунину», а также в предшествующий и последующий день. Читайте подробнее

Когда Владимир Якунин получил ранг чрезвычайного и полномочного посла


Президент России Владимир Путин присвоил ранг чрезвычайного и полномочного посла бывшему президенту РЖД Владимиру Якунину 18 апреля 2014 года. Это следует из указа главы государства, который поступил в избирком Калининградской области и был опубликован 9 сентября. Документ, подтверждающий, что у экс-главы РЖД есть ранг посла,— единственное основание, позволяющее ему стать членом Совета федерации, куда его выдвинул Николай Цуканов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя