Европейский центробанк сделал ставку на экономику

Вчера Европейский центральный банк второй раз с начала года снизил процентную


Вчера Европейский центральный банк второй раз с начала года снизил процентную ставку — на этот раз до 4,25%. Однако это вряд ли поможет европейской экономике, так же, как не помогло американской семикратное снижение ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

Вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил процентные ставки на четверть процента до 4,25%. Такого решения от него мало кто ожидал. Ведь его политику принято считать консервативной, а темпы инфляции заметно превышают ориентиры самого банка. В июле они снизились до 2,8% (в годовом исчислении), однако ЕЦБ надеялся довести их до 2%. Так что снижение ставок произошло вопреки традициям ЕЦБ — за все время существования он снижал ставки всего три раза, причем в этом году это второе сокращение. Но объяснить его действия можно — экономика еврозоны ощутимо замедляется, а упреки экономистов в связи с консервативностью руководства ЕЦБ слышатся все более отчетливо.

       Вместе с тем, принимая во внимание незначительность снижения ставки, можно предположить, что ЕЦБ надеялся лишь успокоить инвесторов. Если так, то своей цели он не достиг — основные европейские индексы после объявления о решении банка пошли вниз. Небольшой оптимизм проявился лишь на валютном рынке — котировки евро на короткое время выросли на $0,005 до $0,91.
       Как отмечают сами инвесторы, положительная новость лишь в том, что ЕЦБ наконец обратил свое внимание не только на инфляцию, но и на экономику. А отрицательная — в том, что такими темпами многого добиться не удастся. ФРС США снижала в этом году ставку уже семь раз (в сумме на 3%). Великобритания снижала ставку четыре раза. На этом фоне сокращения ставки ЕЦБ по 0,25% выглядят несущественными. К тому же в США, начавших свою серию снижений еще в январе, так и не проявился ожидаемый эффект — производство по-прежнему снижается. Так что неторопливость ЕЦБ может дорого стоить европейскому бизнесу в ближайшем будущем.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...