Сегодня на конференции Международной ассоциации прокуроров в Цюрихе выступил генпрокурор РФ Юрий Чайка, рассказавший о том, как в России борются с так называемой беловоротничковой преступностью. По словам господина Чайки, криминальные доходы от такого рода преступлений, как правило, отмываются в других странах и Россия уже сотрудничает в области противодействия отмыванию с более чем 80 из них. Однако если в России запросы о правовой помощи, направленные другими странами, реализуются за считанные месяцы, то надзорному ведомству господина Чайки иногда приходится ждать годами. В связи с этим генпрокурор предложил модернизировать договоры о правовой помощи с тем, чтобы максимально упростить работу по ним. Нововведения, считает господин Чайка, позволят соблюдать права как обвиняемых по уголовным делам, так и потерпевших.
По словам Юрия Чайки, беловоротничковая, или экономическая, преступность, в том числе коррупция и отмывание преступных доходов, достигли такого уровня, что стали представлять опасность не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества. Так, по оценкам Международного валютного фонда, объем операций по отмыванию денег составляет примерно 2–5% мирового ВВП, то есть не менее $800 млрд, и этот «грязный» капитал «используется для воспроизведения преступности».
Господин Чайка сообщил, что десятки миллиардов долларов, похищенных в России, отмываются за границей. C такой проблемой сталкиваются не только РФ, но и многие другие государства. При этом страны—получатели «грязных» денег несут не только репутационный ущерб, но и становятся площадкой, на которой, по его словам, «как раковая опухоль, расцветает криминальный бизнес, подпитываемый отмытым преступным капиталом». Поэтому, считает генпрокурор, все страны должны быть заинтересованы в противодействии «грязным» инвестициям. К тому же, отметил господин Чайка, беловоротничковая преступность препятствует нормальному социально-экономическому развитию стран, особенно развивающихся, и даже может способствовать серьезным кризисам финансовых систем. В качестве примера он привел криминальное банкротство американского банка Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис в 2008 году.
В условиях же интернационализации преступной деятельности успех работы прокуроров и правосудия в целом во все большей степени зависит от эффективности международного антикриминального сотрудничества. В первую очередь это касается вопросов выдачи, правовой помощи по уголовным делам и конфискации имущества, полученного преступным путем.
Господин Чайка сообщил, что в настоящее время Россия в сфере уголовного судопроизводства взаимодействует с более чем 80 государствами мира — с большинством из которых имеет специальные договоры. Но Россия, считает генпрокурор, может взаимодействовать со своими иностранными партнерами и на основе принципа взаимности.
Ежегодно Генпрокуратура РФ рассматривает около 10 тыс. запросов о выдаче преступников и правовой помощи, как поступившие из-за рубежа, так и предназначенных для направления иностранным партнерам. Но, отметил господин Чайка, несмотря на несомненные успехи в этой сфере, имеется и множество проблем. Они связаны, в частности, с пробелами и недостатками в правовом регулировании как на национальном, так и на международном уровнях, различиями в национальном законодательстве, а также в подходах к толкованию и применению норм международного права.
Одной из наиболее распространенных проблем является длительность рассмотрения многими государствами запросов о сотрудничестве. В практике Генпрокуратуры имеются случаи, когда запросы не исполняются по несколько лет. «Как при этом можно обеспечить право человека на справедливое разбирательство в разумный срок?» — отметил господин Чайка. При этом, по его словам, Генпрокуратура России организует исполнение иностранных запросов в короткие сроки. Так, на запрос о правовой помощи, запрашивающая РФ страна получает ответ в течение двух-трех месяцев, а о выдаче — не более чем через полгода.
Отметил господин Чайка и случаи необоснованных отказов в выдаче и оказании правовой помощи, в том числе по причине политизации вопросов антикриминального сотрудничества. Это, в свою очередь, приводит, по его словам, к нарушению прав жертв преступлений, в том числе лишает их возможности получить компенсацию за причиненный преступными действиями ущерб. «Мы считаем недопустимым применение двойных стандартов в международном сотрудничестве. Не может быть хороших и плохих, чужих и своих преступников»,— отметил господин Чайка. Не должно быть, считает генпрокурор РФ, и злоупотреблений институтом убежища. «Стало чуть ли не правилом, что разыскиваемые лица обращаются к государству, на территории которого они находятся, с просьбой о предоставлении убежища с целью избежать выдачи или максимально затянуть процесс принятия решения о выдаче в надежде на истечение сроков давности. Еще больше затягивают процесс (экстрадиции.— “Ъ”) обращения в Европейский суд по правам человека»,— отметил генпрокурор.
По его словам, международное сотрудничество по уголовным делам должно выйти на качественно новый уровень. И основываться не только на традиционных концепциях суверенитета и взаимности, но и на принципах солидарности, доверия и взаимной ответственности.
Чтобы реализовать все эти принципы, считает генпрокурор, необходимо «модернизировать» международные договоры о сотрудничестве по уголовным делам; упростить и ускорить процедуры взаимодействия, в том числе используя такие современные технологии, как видеоконференцсвязь, а также создавая совместные следственные бригады.
Отметим, что Международная ассоциация прокуроров (МАП) является весьма авторитетной организацией. Так, в сегодняшней конференции МАП помимо господина Чайки с докладами выступали генпрокуроры Швейцарии и США Михаэль Лаубер и Лоретта Линч.