Какие технологии нужны России
iOne определил потребности отраслей в ИТ
Российская экономика сейчас на подъеме, и предприятия уделяют все больше внимания автоматизации своей деятельности. Реализуются проекты по внедрению информационных технологий, многие компании пытаются применять новейшие b2b-решения, основанные на использовании интернета. Однако, как показало исследование, проведенное в рамках проекта iOne.ru, уровень автоматизации предприятий разных отраслей и их потребности в информационных технологиях существенно различаются.
Передовики
Один из крупнейших в России корпоративных потребителей информационных технологий — топливно-энергетический комплекс. Ориентация на экспорт способствует лидерству: деньги на автоматизацию у нефтяных компаний есть, а требования их зарубежных контрагентов и инвесторов служат хорошим стимулом для внедрения ИТ. Сейчас, когда цена нефти превышает $20 за баррель, российские нефтяные компании чувствуют себя более или менее спокойно. Но если цена упадет ниже $15, им придется бороться за каждый цент: себестоимость добычи в Арабских Эмиратах ниже, чем в Сибири, в несколько раз. Автоматизация контроля за добычей нефти — один из реальных инструментов, помогающих сохранить конкурентоспособность на международном рынке даже при значительных колебаниях цен на энергоресурсы.Еще одна перспективная область для внедрения современных информационных систем на этих предприятиях и их интеграции на основе интернет- и интранет-технологий — автоматизация контроля за нефтепереработкой. Инвестиции в АСУ нефтеперерабатывающих заводов осуществлялись в середине 80-х, и если нынешние цены на нефть удержатся еще некоторое время, именно здесь можно ожидать активной модернизации.
Все нефтяные компании развивают сейчас сети АЗС, так что рынок предъявляет спрос на системы по ведению учета в сбытовой сети, обеспечивающие оптимальную логистику между нефтебазами и АЗС и способствующие увеличению эффективности бензоколонок за счет организации вокруг них продаж сопутствующих товаров и услуг. Внедрения интернет-решений, объединяющих сеть АЗС, в ближайшее время можно ожидать от ряда игроков нефтяного рынка — British Petroleum, ТНК, "Славнефти". А вот к внедрению систем CRM еще никто из нефтяных компаний даже не приступал.
За счет решений такого рода выстраивается управленческая ИТ-цепочка вертикально интегрированной НК — от добычи нефти и ее переработки до розничной сети, включая планирование запасов на нефтехранилищах. Эта система обеспечивает компании экономию на складских запасах, учет сбыта и, чего раньше не было, возможность проводить гибкую политику по изменению экспортных квот в зависимости от спроса на внутреннем рынке.
Еще одна перспективная область для автоматизации и использования интернет-решений b2b — материально-техническое обеспечение НК. Правда, для создания в ТЭК специализированной b2b-площадки необходимо решить ряд серьезных проблем. Очень важный вопрос — в чьих руках находится база данных площадки и насколько безопасно хранение этой базы данных. Другая проблема — объединение b2b-систем, которые каждая НК (как, например, "ЛУКойл" или "Сургутнефтегаз") разрабатывает для себя, под единым интерфейсом доступа для внешних поставщиков.
Перспективные
Значительный потенциал в области автоматизации — у металлургической отрасли. Передел собственности в ней близок к завершению, и на первый план выходят вопросы эффективности управления финансами и производством. Многие комбинаты переходят или планируют перейти на производство под заказ, что требует внедрения полноценных систем планирования и учета. Но пока средний уровень автоматизации в отрасли невысок: на закупку и внедрение ИТ-решений металлургические предприятия выделяют не более 0,5% оборота; средние показатели и того ниже — около 0,1%. Вместе с тем руководители передовых предприятий считают, что расходы на ИТ необходимо увеличить до 0,7%, а то и до 1,5% от оборота. Так что металлургические холдинги становятся многообещающими потребителями ИТ.Крупные меткомбинаты с помощью ИТ стремятся решить пять главных задач: обеспечить социально-политическую стабильность в регионах, в которых они зачастую являются градообразующими предприятиями; достичь требуемой безопасности производства и преемственности технологий; создать надежную коммуникационную среду (на решение этой задачи направляется сейчас до 75% всех вложений отрасли в ИТ) и повысить эффективность производства. Распространенное мнение о том, что ИТ нужны владельцам, чтобы повысить инвестиционную привлекательность металлургических холдингов, не находит подтверждения. Инвестиции и кредиты металлургические компании в достаточном объеме получают от российских банков, так что непрозрачность им мало вредит.
Другая весьма перспективная отрасль для внедрения ИТ — банковский сектор. Многие банки сейчас переосмысливают стратегию бизнеса. Все традиционные способы извлечения прибыли перепробованы, корпоративные клиенты поделены, конкуренция в банковском секторе высока. Наиболее доходными и устойчивыми оказываются банки, предоставляющие максимально широкий спектр услуг, в том числе на розничном рынке. А стремление к универсальности и расширению клиентуры требует внедрения новых информационных технологий. Именно банки оказываются наиболее восприимчивыми к самым современным ИТ-решениям: интернет-банкингу, CRM, управлению рисками.
На закупку и внедрение ИТ-решений банки выделяют не менее 5% годовой сметы расходов. Но суммы затрат сильно зависят от того, какие именно информационные проекты ведет банк, какую рыночную нишу он занимает и какие новые услуги собирается внедрять. Так, затраты на ИТ банков, ведущих агрессивную политику на рынке, могут достигать 35% от общих затрат. Например, Пробизнесбанк, внедряющий сейчас систему CRM, увеличил долю затрат на ИТ с обычных 7-10% до 15%.
Основными потребителями ИТ сейчас являются крупные московские и петербургские банки. Но нельзя сбрасывать со счетов и ведущие региональные банки. По ассортименту услуг, размерам филиальной сети, персоналу, финансовым показателям они в последнее время приблизились к московским. Правда, пока регионалы сильно отстают от москвичей по уровню программно-аппаратного оснащения: используемые в них средства автоматизации настолько устарели, что не только сдерживают дальнейшее их развитие, но даже не обеспечивают нормальное функционирование в рабочем режиме. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что банки начнут в массовом порядке заменять ПО, которое было внедрено четыре-шесть лет назад и морально устарело.
Но самое больное место банков — безопасность. Поэтому даже при наличии развитого рынка средств криптозащиты данных новые решения по безопасности будут пользоваться спросом, особенно при развитии систем интернет-трейдинга, интернет-банкинга, расширении филиальных сетей и увеличении числа сотрудников банка. Так, например, банк МЕНАТЕП СПб 30% своего ИТ-бюджета в 2000 году (он составил 25-30% от общей сметы расходов) потратил именно на интернет-проекты, причем треть этой суммы — на системы информационной безопасности.
Растущие
Торговые розничные сети и производители потребительских товаров представляют собой звенья одной — производственно-коммерческой — цепи. Эти отрасли экономики динамично развиваются, и за счет строительства новых заводов, фабрик и магазинов в них появляется много новых объектов для автоматизации. В отдельных секторах конкуренция достигла такого уровня, что компании начинают задумываться о снижении издержек, в том числе за счет внедрения ИТ-решений. Поэтому ИТ-бюджеты крупных торговых домов растут и сейчас достигают 0,5-1% торгового оборота. Примерно 15-30% от общей сметы на строительство нового магазина расходуется на оборудование, создание инфраструктуры и программное обеспечение. Что касается производства ТНП, то в этой сфере высоким уровнем автоматизации отличаются лишь те сектора, где велика доля иностранного капитала: табачное производство, производство молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Большинство же самостоятельных отечественных производителей до сих пор не могут навести порядок на складах.Основная проблема производителей ТНП — сбыт, розничных сетей — снабжение. И в отрасли регулярно предпринимаются попытки создания интернет-систем для взаимодействия поставщиков с покупателями. Правда, большей частью неудачные. Так, пару лет назад два крупных табачных оптовика вместе с западным партнером попытались создать интернет-систему для дистрибуторских центров. Планировалось, что система будет универсальной. Иными словами, предполагалось вести торговлю широким ассортиментом товаров, за исключением алкоголя, требующего лицензий, и быстропортящихся продуктов, требующих холодильников. Однако система была внедрена только на одном складе в Москве, а потом альянс распался и проект заглох. Тем не менее спрос на подобные решения сохраняется, так что в среднесрочной перспективе b2b-решения класса e-distribution и e-procurement, по-видимому, могут быть востребованы рынком.
Главные
И все же наиболее перспективным объектом автоматизации остается госсектор. Работать на этом рынке трудно: здесь высокий уровень коррупции (хотя формально поставщики решений выбираются по конкурсу), госструктуры часто нарушают свои финансовые обязательства, дополнительные проблемы создают частые кадровые перестановки в госорганах и межведомственные трения. Например, известны случаи, когда региональные управления ФАПСИ прерывали пилотные проекты по внедрению платежных карт для получателей социальных пособий, признавая магнитные карты средством шифрования. Но госсектор все равно весьма притягателен для коммерческих фирм, и все стремятся на нем работать: это престижно и в перспективе выгодно. Так или иначе, государство — крупнейший потребитель информационных технологий, и в ближайшие годы потенциал этого рынка будет расти, в частности за счет внедрения казначейской системы исполнения бюджетов и создания различных баз данных (реестров населения, юридических лиц, земельных кадастров) федерального масштаба.МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА, РОМАН Ъ-КУПРИН, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН