Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие защитило мужскую силу

Возбуждено дело о БАД с вредными примесями

от

Как стало известно “Ъ”, следственный отдел СКР по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по факту фальсификации биологически активных добавок (БАД), предназначенных для укрепления потенции мужчин. Медики обнаружили в добавках вещества, которые при передозировке могут привести к гибели человека.


В следственные органы с заявлением о появившихся в крупнейших аптечных сетях Москвы фальсифицированных БАД для укрепления потенции мужчин обратились представители отраслевых общественных организаций — Союза профессиональных фармацевтических организаций, Аптечной гильдии, Саморегулируемой организации производителей БАД. В соответствии со ст. 144 и ст. 145 УПК РФ была проведена доследственная проверка. Поступившие в целый ряд столичных аптек БАД — «Сеалекс Форте», «Аликапс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс» — были выборочно приобретены и направлены на исследование в лаборатории, аккредитованные при Минздраве. Те выявили в составе наличие тадалафила и силденафила, запрещенных к использованию в БАД. По данным источников “Ъ”, в заключении экспертов-медиков говорится, что тадалафил и силденафил — рецептурные лекарственные вещества, используемые при лечении строго определенных заболеваний, бесконтрольный прием которых может не только причинить серьезный вред здоровью, но при передозировке или наличии противопоказаний привести к летальному исходу. Всего запрещенные вещества были обнаружены в 80% образцов, закупленных для проведения исследования в рамках доследственной проверки в российских аптеках. В исследовании, в частности, отмечается, что в средствах «Сеалекс Форте» и «Аликапс» тадалафил был обнаружен даже в оболочке капсулы препарата, что, как отмечают эксперты, затрудняет выявление запрещенных веществ контролирующими органами.

Интересно, что первые случаи включения недопустимых препаратов в оболочку капсулы БАД для мужчин были выявлены в 2009 году в Сингапуре. Управление медицинских наук этой страны даже выпустило специальное предупреждение для потребителей о том, что в оболочке БАД XP Tongkat Ali Supreme был обнаружен тадалафил. В 2010 году были отозваны с рынка Новой Зеландии средства для потенции, у которых в составе желатиновых оболочек также нашли силденафил и тадалафил. В России впервые тадалафил и силденафил обнуружили в 2012 году, когда подобную проверку инициировала одна из иностранных компаний, но тогда реакции контролирующих органов не последовало.

Напомним, уголовная ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарств и БАД законодательно была введена Госдумой в декабре 2014 года.

В итоге уголовное дело Басманным следственным отделом ГСУ СКР по Москве было возбуждено по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД).

Александр Александров



Коммерсантов осудили в последнюю очередь


В конце апреля в Шахтах (Ростовская область) был вынесен приговор двум последним участникам преступного сообщества, занимавшегося масштабным сбытом фальсифицированных лекарственных препаратов. Коммерсанты из Москвы — супруги Людмила Курдюмова и Олег Редькин приговорены к длительным срокам лишения свободы, причем последний получил даже больше, чем осужденный ранее организатор этой банды. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя