Вчера прошла презентация "Карманной книжки пенсионеров и инвалидов". Книжку представлял ее автор Андрей Бабушкин, еще не пенсионер, но уже правозащитник.
Председатель Комитета за гражданские права, член экспертного совета при уполномоченном РФ по правам человека Андрей Бабушкин написал уже 12 книг о защите прав человека. Он же написал и о правах пенсионера. "Просто мы решили взять все нормативные акты и изложить их нормальным языком" — так господин Бабушкин вкратце охарактеризовал свою полезную книжку, третье, сильно усовершенствованное издание которой вчера представил. Он пояснил, что его труд предназначен не для чтения, а для того, чтобы пенсионер, попавший в сложную ситуацию, мог отстоять свои права. Правда, как отмечает автор, понять, например, правильно или нет начисляется пенсия, с помощью его книжки нельзя: уж больно сложный вопрос. В этом случае лучше обратиться не к господину Бабушкину, а к профессионалам, хотя даже у них, по сведениям члена экспертного совета при уполномоченном РФ по правам человека, на расчет пенсии уходит почти час, и уместить такую методику в маленькую книжку, да еще изложить так, чтобы поняли сами пенсионеры, практически невозможно.
Зато в книжке четко и понятно написано, как правильно стать инвалидом, как пенсионеру заниматься предпринимательской деятельностью, какие права есть у пенсионера, если дело дойдет до суда, и описаны многие льготы, о которых большая часть пенсионеров даже не догадывается. Всего же в книге приведено 420 различных законов и нормативных актов с подробными комментариями автора.
Андрей Бабушкин очень надеется, что в скором будущем эта книжка будет вручаться вместе с пенсионным удостоверением, чтобы каждый человек с первого дня заслуженного отдыха знал, что его ждет. Пока же издание при поддержке ЮНЕСКО вышло очень маленьким тиражом и досталось даже не всем присутствовавшим на презентации. В ближайшее время книгу получат только самые общественно активные пенсионеры, а остальным, тем, кто, к примеру, захочет заняться предпринимательской деятельностью или судиться, придется брать ее у этих активистов или в библиотеках.
НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ