"Власть не может сфальсифицировать выборы"

9 сентября в Белоруссии пройдут выборы президента. Оппозиция утверждает, что в


9 сентября в Белоруссии пройдут выборы президента. Оппозиция утверждает, что власти их непременно сфальсифицируют. Ситуацию в эксклюзивном интервью Ъ проясняет глава белорусского ЦИКа ЛИДИЯ ЕРМОШИНА.

— Сможет ли ЦИК гарантировать чистоту выборов?

       — Утверждение оппозиции о том, что выборы будут сфальсифицированы, является информационной подготовкой общественного мнения к прогнозируемому провалу их кандидата. Подобная технология применялась и на выборах парламента в 2000 году. Данная посылка юридически безграмотна: власть не может сфальсифицировать выборы хотя бы потому, что она их не проводит. По конституции выборы обеспечивают избиркомы, в которых работают около 80 тыс. граждан. Причем в них широко представлены профсоюзы и либерально-демократическая партия, лидеры которых являются кандидатами в президенты.
       Выборы находятся под контролем общественности, СМИ и международных наблюдателей (последних в ЦИКе аккредитовано 370). А гарантией справедливости ЦИКа служит его подлинная независимость — в его состав входят политически нейтральные, авторитетные и уважаемые в обществе люди.
       — Почему возникли сложности с приездом наблюдателей из бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ?
       — Мы не считаем, что имели место сложности с приездом миссии бюро. Хотя его руководство и полагает, что несвоевременное приглашение миссии помешало вести качественное долгосрочное наблюдение за выборами.
       Наблюдение за политическими процессами в Беларуси со стороны бюро ОБСЕ ведется постоянно на протяжении трех лет. К сожалению, бюро занимало неоднозначную позицию в отношении Белоруссии. Оно не гарантировало нашему МИДу формирования полноценной наблюдательной миссии. А опыт наблюдения со стороны бюро на прошедших парламентских выборах не способствовал пониманию между ним и Беларусью. Бюро направило лишь техническую миссию, что послужило потом основанием для непризнания выборов и очередным средством международного давления на Беларусь. С 17 августа миссия бюро в составе 29 человек приступила к работе, а накануне выборов планируется увеличение наблюдателей на 150-200 человек.
       — Оправдана ли, на ваш взгляд, существующая в Белоруссии сложная практика регистрации кандидатов в президенты, предусматривающая сбор 100 тыс. подписей?
       — Существующая в Беларуси практика необходимой социальной поддержки кандидата в президенты полностью оправдана и опирается на международные аналоги. Она страхует общество от участия в выборах политических авантюристов и экономит расходы на их проведение.
       — Четверо кандидатов в президенты были официально зарегистрированы в середине августа — менее чем за месяц до выборов. Не мало ли у них времени для полноценной кампании?
       — Трехмесячный срок оптимален для проведения выборов президента. Избирательная кампания не должна начинаться с полной безвестности кандидата, в противном случае он не соберет необходимое количество подписей. А те, кто мог их собрать, ведут агитацию за себя длительный период, начиная с участия в парламентских выборах.
       Негосударственные СМИ включились в предвыборную кампанию по поддержке ряда кандидатов задолго до проведения выборов, при этом зачастую с явными нарушениями избирательного закона. К сожалению, не остались в стороне от ведения предвыборной агитации российские СМИ, хотя законы Беларуси (как и других стран, включая Россию) запрещают участие в предвыборной агитации иностранных граждан. То несомненное благо, которое предоставляет избирателям единое информпространство с РФ, во время выборов может превратиться в зло, определяемое как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
       — Оправдан ли, на ваш взгляд, запрет Минюстом Белоруссии практики опроса избирателей на выходе из участков?
       — Сообщение нашего Минюста, предостерегающее от применения такой практики, основано на законе. В определенном смысле такие опросы можно расценить как посягательство на нарушение тайны волеизъявления избирателей. На практике это не сможет дать целостной картины реального расклада голосов.
       Запрет Минюста касается иной технологии, называемой "параллельный подсчет голосов". Инициаторы этого проекта на основе репрезентативной выборки о результатах подсчета голосов на 7-8% участков собираются установить результаты выборов по стране. Общественность вводится в заблуждение, что этот метод абсолютно надежен и проверен во время выборов президента Украины. Мои же коллеги из украинского ЦИКа пояснили, что попытки применить этот метод действительно имели место, но полностью провалились.
       — Оппозиция говорит о неравноправном освещении государственным телевидением кандидатов. Как реагирует ЦИК?
       — Да, ЦИК получил ряд жалоб от кандидатов Владимира Гончарика и Сергея Гайдукевича на предоставление им неравных условий для освещения кампании по сравнению с Александром Лукашенко. Претензии рассмотрел наблюдательный совет по информационным спорам, созданный при ЦИКе. Установлено, что только один сюжет белорусского телевидения с момента начала агитации был посвящен освещению предвыборной программы господина Лукашенко. Остальные репортажи освещали обычную работу президента. Поэтому совет не усмотрел в действиях телевидения нарушений закона. Я же лично полагаю, что полного равенства в освещении кандидатов в СМИ достичь невозможно. В любой стране глава государства будет шире представлен в СМИ, чем претендент на этот пост.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...