Автошколам дали практическое задание

Эксперты просят расширить программу обучения водителей и сделать частные курсы государственными

Представители автошкол и эксперты выдвинули ряд новых предложений по реформированию системы образования водителей. По их мнению, необходимо, прежде всего, ориентироваться на обучение граждан в реальных дорожных условиях — на городских улицах и скоростных магистралях. Впервые было выдвинуто предложение сделать обучение водителей не частным, а государственным, поскольку желание автошкол зарабатывать деньги мешает качественной подготовке.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Ситуацию с образованием водителей обсудили в пятницу представители ГИБДД, Минобрнауки и автошкол. Напомним, в августе 2014 года вступили в силу новые правила работы образовательных учреждений. В частности, они обязаны иметь учебную площадку размером не менее 0,24 га, а также учить вождению по новым категориям прав (включая «М» для владельцев мопедов). Программы обучения разрабатывали Минобрнауки и ГИБДД, где надеются снизить число аварий по вине начинающих водителей путем закрытия части автошкол, осуществляющих некачественное обучение.

В ходе проверок Госавтоинспекция запретила работать примерно 2–3 тыс. автошкол (на рынке осталось 6,5 тыс.). Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Александр Борисов говорит, что уровень аварийности постепенно снижается. За первые шесть месяцев 2015 года произошло 3,1 тыс. аварий по вине водителей со стажем менее трех лет, на 21% меньше прошлого года. При этом господин Борисов пояснил, что напрямую с реформой снижение аварийности не связано: за прошедший год существенно упали и продажи автомобилей (в январе—июле на 20%, по данным Ассоциации европейского бизнеса), а значит, на дороги вышло меньше водителей. Число нарушителей среди водителей-новичков снизилось на 22%, до 133 тыс. Количество сдавших практический экзамен в городе с первого раза в последние годы не меняется (71–72%).

Эксперты говорят, что принятые год назад программы надо совершенствовать. Автошколы не учат кандидатов в водители «просчитывать возможное развитие опасной ситуации на дороге», считает автор действующих экзаменационных билетов ГИБДД Геннадий Громоковский. Такой тест применяется, к примеру, в Англии, только после него допускают к экзамену за рулем в городских условиях. Ученики не получают навыки вождения и в темное время суток, добавляет он. Межрегиональная ассоциация автошкол ранее предлагала разрешить обучение водителей на магистралях (сейчас запрещено). Глава Центра по подготовке системы безопасности дорожного движения Московского государственного университета машиностроения Владимир Удовик предложил ввести дополнительный экзамен в ГИБДД для подтверждения квалификации, который будет сдавать водитель через несколько лет после получения прав.

В пятницу впервые прозвучало и более радикальное предложение: «перевести обучение водителей в госсектор». «70–80% автошкол сегодня — коммерческие предприятия, которые работают по законам бизнеса,— пояснил Владимир Удовик.— Они заинтересованы в максимальной прибыли, из-за чего страдают вся подготовка водителей и, как следствие, безопасность движения». При нынешней системе, говорит он, необходимое увеличение количества часов вождения в городе автоматически приведет к росту цен на водительские курсы (сейчас средняя стоимость обучения для категории «B» в Москве — 40 тыс. руб.).

Представители ГИБДД и Минобрнауки предложения экспертов восприняли настороженно. Александр Борисов из ГИБДД отметил, что с момента вступления в силу новых программ «прошло слишком мало времени». «Любая программа не является идеальной, все возможно усовершенствовать,— пояснил он.— 54 часа вождения на данный момент достаточно. Возможно, нужно обсуждать вопрос обучения на автострадах, но сколько их у нас? Все ли смогут на них выехать? Участие учебных автомобилей в скоростном движении может стать раздражающим фактором для остальных водителей».

Представитель Минобрнауки Владимир Кабанов заявил, что ведомство «готово обсуждать предложения экспертного сообщества». Что касается перевода образования в госсектор, господин Борисов отметил, что качество «не всегда зависит от формы собственности». «Важно не то, кому что принадлежит, а то, какие требования предъявляются к автошколе и как их контролируют»,— говорит он. «У государства сейчас нет денег, чтобы открыть бюджетные автошколы. Сегодня мы не готовы это обсуждать»,— добавил господин Кабанов.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...