Две версии лучшего будущего

Лиза Биргер о фестивалях «Бумфест» и «Старт АП»

Маленький, независимый, но, вопреки всем кризисам, растущий фестиваль комиксов в Санкт-Петербурге и огромный, парадный, с толчеей официальных мероприятий фестиваль образования в Москве обнаруживают немало неожиданных созвучий, являясь, каждый по-своему, версией лучшего будущего. И там и там нас ждут новые и лучшие книги, серьезные и важные разговоры и прочая утопия.

Фестиваль рисованных историй «Бумфест»

Фестиваль "Бумфест" родился, если можно так сказать, из самой необходимости культурного диалога — в 2007-м, когда фестиваль проходил первый раз, рисованные истории еще были статьей импорта, у нас их просто не существовало. Не прошло и десяти лет, и в России уже есть своя комиксовая культура — и не в последнюю очередь благодаря "Бумфесту". Наблюдать за тем, как усилиями нескольких энтузиастов рождается новый способ художественный язык (новый — для нашей реальности) и как потом этот язык ищет предметы для выражения, будь то комментарий к современности, фэнзины или стимпанк из альтернативной, царской России 1920-х годов прошлого века,— занятие невероятно жизнеутверждающее. Показательная история: организаторы фестиваля решили дать отдельную площадку для выставки любительских фэнзинов — и получили более пятидесяти "самиздатов" со всей России. Наряду с конкурсом комиксов, на который поступило более двухсот работ — большинство из них детские — именно эти самоизданные книги обещают стать чуть ли не главным событием фестиваля, и без того богатого на различные события, приезды, мастер-классы и выставки.


Выставка комиксов о Снупи

Комиксу Peanuts о бигле по имени Снупи и его друзьях в этом году исполнилось 65 лет — в этом же году первый сборник Peanuts был издан в России. На "Бумфесте" откроется большая выставка, посвященная творениям Чарльза М. Шульца. Интересны они не только своим замечательным юмором и не только как состоявшийся факт мировой художественной культуры. В Peanuts примечателен прежде всего этот заповедный мир детства, где главным событием неизменно становится отсутствие всякого события и жизнь как будто состоит из никогда не заканчивающихся каникул.


Выставка комиксов Габриэль Белл

Американская художница Габриэль Белл известна по короткометражке "Дизайн интерьеров", снятой Мишелем Гондри для альманаха "Токио!" на основе ее автобиографического комикса (в оригинальной истории дело происходит в Нью-Йорке). На самом деле все истории Белл так или иначе автобиографичны. Ее стиль — это зарисовки-анекдоты как бы по горячим следам собственной жизни, черно-белые, наиболее сильные там, где сохраняют иронический взгляд к жизненным неурядицам вообще и всему "женскому" в частности. Нет никаких сомнений, что в наше время, главной комической героиней которого стала Эми Шумер, этот подход будет зрителю особенно близок.


Образовательная программа

Сам "Бумфест" длится почти месяц, до 11 октября, но нас в нем больше всего интересуют несколько дней, с 25 по 27 сентября, когда в Центре искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского состоится образовательная программа фестиваля — несколько дней разговоров и мастер-классов. Свои мастерские, в частности, проведут живущий сегодня в США художник Роман Мурадов, немецкая художница Эльке Штаунер, известная своими комиксами — биографиями исторических личностей (немецких евреев, простых врачей, первой в мире женщины-раввина и последней в мире женщины, казненной за содомию). Наконец, свою мастерскую откроет в рамках образовательной программы и замечательная канадская художница Изабель Арсено, автор дивной красоты графических романов, интерпретирующих классику для детей. Ее последняя книга о школьной травле и девочке, спасающейся чтением "Джейн Эйр", "Джейн, лиса и я", только что вышла в русском переводе в издательстве "Белая ворона".


Санкт-Петербург, до 11 октября

Фестиваль образования «Старт АП»

С каждым годом фестиваль образования "Старт АП" принимает все более государственно-торжественный вид. Он возник в 2012 году как площадка, на которой могли бы заявить о себе частные проекты, небольшие издательства, региональные музеи и прочие. Тогда профессиональный форум был здесь скорее приложением к большому празднику, который радостно устраивали на своих стендах участники. Но к 2015 году градус веселья заметно снизился, развлечений стало гораздо меньше, а семинаров для преподавателей и школ-участников, наоборот, приросло. Только главная идея осталась той же: представить мир образовательных программ как что-то дружественное учащимся, причем не только детям, но и взрослым. Для этого различные мастерские рекламируют здесь курсы, музеи проводят интерактивные занятия, детские издательства устраивают квесты, а образовательные центры — психологические консультации. И ради этого стоит идти на фестиваль, даже если посвятить целый день самопрезентациям языковых школ или изучению модулей творческого образования, рекомендованных департаментом культуры города Москвы, не входит в ваши ближайшие планы.


"Обыкновенная или необыкновенная" от издательства "Настя и Никита"

На стенде издательства "Настя и Никита" каждый день будет проходить программа по книге "Сосна. Про мачты, янтарь и сосновые яблоки". Здесь можно будет узнать все про янтарь, открыть для себя, как сосна связана с динозаврами или египетскими мумиями, измерить свой рост в белках и так далее — хорошая история про то, как одна книга открывает мир.


Интерактивное чтение на стенде издательства "Мелик-Пашаев"

Каждый день ровно в 12.00 издательство "Мелик-Пашаев" устраивает интерактивные чтения с играми и заданиями по книге "Сладкоежка и все-все-все" — сборника, составленного из архивов "Веселых картинок". Но нам важно не то, что это замечательная книжка, которую хорошо бы иметь в библиотеке, а то, что 18 и 19 сентября сразу после этих чтений можно будет пообщаться с учителем-логопедом Оксаной Чистяковой и психологом Ксенией Богданчиковой, которые расскажут, как придумывать занятия по книге, чтобы они были и познавательными, и увлекательными.


Скульптурные мастерские Центра современного искусства "Гараж"

У "Гаража" на выставке будет свой уголок, где можно будет подробнее узнать об образовательной программе Центра современного искусства, а еще заглянуть в скульптурные мастерские, предваряющие выставку великой Луизы Буржуа, которая откроется в "Гараже" 25 сентября. Как для Луизы Буржуа скульптура становится выражением потаенных страхов, воспоминаний и желаний, так и участники скульптурной мастерской научатся придавать своим воспоминаниям осязаемую форму.


Музейный квест от издательства "Пешком в историю"

Издательство "Пешком в историю" проведет на "Старт АПе" несколько квестов по своей музейной серии: чтобы победить, надо будет пройти шесть станций с заданиями и головоломками по книгам издательства, побывать и дешифровщиком, и детективом, и антропологом, и даже музейным экспонатом. Тут прекрасно, помимо насыщенной программы, и разнообразие опыта — от тайны доисторической обезьянки до загадки знаменитого голландского шедевра.


Мастер-классы "ИнноПарка"

Детский центр "ИнноПарк" на фестивале покажет все — и секреты шпионских шифровок, и опыты из песка, и как создавать собственные краски, и как готовить скульптуры из шоколада. Дети сконструируют собственные механические изобретения, узнают, как летают самолеты, поставят свои первые химические опыты — и вообще почти наверняка можно сказать, что им будет хорошо.


Большое музейное путешествие от Музея русского импрессионизма

У Музея русского импрессионизма вообще самая большая программа на музейном островке фестиваля — здесь можно будет побывать в студии художника-импрессиониста, собрать наперегонки пазл по картинам русских художников, отправиться в путешествие по музеем Флоренции, Парижа, Амстердама и Лондона.


Программа мастер-классов ММОМА

Каждый день на стенде Московского музея современного искусства новые мастер-классы — здесь из каракулей рождаются картины, из мусора, песка, глины и пластиковой бутылки — скульптуры, а из картона и вовсе можно творить все что угодно: людей, зверей, дома и машины, целый мир.


Мастер-классы Мастерской глины "кОм"

Программа мастер-классов мастерской глины "кОм" называется "Глина может все" — и с глиной тут действительно чего только не делают. И играют с ней, и крутят на гончарном круге, и лепят под руководством оркестра, и рисуют на ней узоры. И хочется почему-то надеяться, что эти занятия под присмотром, как мягко обещает аннотация, педагогов и психологов действительно смогут как-то нас успокоить и утешить.


ЦДХ на Крымском Валу, 18-20 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...