Инфляция побеждена

Потому что Минфин ее не заметил


Вчера Михаил Касьянов доложил Владимиру Путину, что в августе инфляция будет близка к нулю. Президент был доволен, что правительство в состоянии победить даже законы экономики.
       
       В этом году, как известно, правительство не выполнило своих обещаний, данных в бюджете. Вместо 12-14% за год цены на потребительском рынке уже к августу выросли более чем на 13%. Алексей Кудрин, впрочем, обещает удержать рост цен на уровне 16-18% за год. Госкомстат, правда, его уже поправил. Его прогноз — 18-20%. И тут подошел к концу август. Правительство решило, что инфляция в этом месяце составила 0%.
       Из августовской победы правительства над ценами Минфин уже сделал далеко идущие выводы. Его высокопоставленный представитель считает, что среднемесячные показатели инфляции во втором полугодии (не более 1%) уже являются целевыми среднемесячными показателями 2002-го и последующих годов.
       О механизме рекордного августовского подсчета никто не рассказывает. Все ограничиваются ссылкой на сезонный фактор. Непонятно, однако, как действительно подешевевшие помидоры смогли уравновесить повышение железнодорожных грузовых тарифов в среднем на 18% или повышение московских расценок на коммунальные услуги (плата за воду повысилась на 25%).
       Возможных объяснений два: либо помидоры грузили в баржи, а покупатели их не мыли, либо правительство считает, что грузовые тарифы не относятся к той группе цен, которые учитываются в показателях инфляции. Напомним, что инфляция — это изменение индекса потребительских цен. Если правительство настаивает на втором ответе, то тогда непонятно, на чем основан долгосрочный оптимистический прогноз. Даже если поверить в то, что выросшие в августе грузовые тарифы на розничных ценах того же месяца сказаться не успели, то предположить подобное применительно к сентябрю может только заклинатель цен.
       В Минфине, впрочем, сверхплановый рост цен в первой половине года объясняют так: избыточные деньги появились из-за того, что в начале этого года Минфин из допдоходов прошлого года был вынужден вбросить в экономику 47 млрд рублей. Деньги пошли на погашение задолженности бюджета перед ВПК и естественными монополиями. В будущем году Минфин приложит все усилия, чтобы подобное не повторилось. Правда, ему могут помешать депутаты, если они законом обяжут правительство расплатиться по остающимся долгам наличными, а не прибегать к выпуску очередных долговых обязательств или реструктуризации долгов.
       В Минфине уже предлагают сомневающимся заключать пари на то, что темпы инфляции начиная с сентября этого года и до конца следующего не превысят в месячном исчислении 1%. Корреспондент Ъ принимает вызов и ставит $100 на то, что прогноз Минфина не оправдается. Дело за ставкой Алексея Кудрина.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...