Прямая речь

Вчера на расширенном заседании Госсовета было принято несколько важных для буд

       Вчера на расширенном заседании Госсовета было принято несколько важных для будущего российского образования решений (см. стр. 1).

Вы шибко образованный?

       

Александр Музыкантский, министр правительства Москвы:

       — Я человек с ограниченно-избирательным образованием. В мое время преподавание в вузах было ограниченным. Я закончил один чисто технический институт, а потом пришлось пойти на мехмат МГУ. Но в нынешней жизни и этого мало. Хотелось бы ликвидировать пробелы, но я не представляю как — времени нет. А вот образованием детей я очень доволен. Сын после математической школы поступил на физтех МГУ, и его знания были настолько хороши, что он мог три курса не учиться.
       

Андрей Соколов, заслуженный артист России, режиссер:

       — Сколько бы я ни учился, а все равно дураком помру. Закончил авиационно-технический институт в Москве, потом театральное училище имени Щукина, потом Высшие курсы иностранных языков, потом Высшие режиссерские курсы. И все равно каких-то знаний мне постоянно не хватает. И все-таки я рад, что закончил школу тогда, а не сейчас. И я не уверен, что в ближайшее время образование серьезно улучшится. Но больше всего меня возмущает идея сделать среднее образование платным. Весь мир стремится сделать образование более доступным и повысить качество бесплатного образования, а наши мудрецы толкают нас в обратном направлении.
       
       Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития и торговли России:
       — Время от времени я чувствую, что образования мне не хватает. Хотя должен признать, что общее и техническое образование у нас дается на очень хорошем уровне. А вот экономическое сильно уступает западному. Поэтому я, чтобы заполнить этот пробел, после института был вынужден поехать учиться в один из университетов США.
       

Роман Виктюк, художественный руководитель Театра Романа Виктюка:

       — Конечно, нет. Хотя я сам и преподаю. Мне вообще кажется, что лучше не учиться, особенно если понимаешь, что и учиться-то не у кого.
       

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:

       — Мне образования хватает — я успешно закончил два факультета Московского университета. И о своих учителях могу сказать только хорошее. Их и в прежние времена не баловали высокими зарплатами, а сейчас над педагогами просто издеваются. А ведь русские учителя к своей работе во все времена относились ответственно. Им бы себе деньги зарабатывать, а они чужих детей учат.
       

Марлен Манасов, президент компании Brunswick UBS Warburg:

       — Все чаще я подумываю о том, чтобы поехать подучиться в Гарвард. Когда я закончил 23-ю московскую школу с углубленным изучением английского языка, а потом экономический факультет МГУ, то думал, что этой базы мне хватит надолго. Но быстро выяснилось, что это образование не дало мне конкретики, и теперь я учусь всему, чему можно, в том числе языку бизнеса.
       

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

       — Я образованный, но не шибко. Заканчивал МВТУ имени Баумана, а экономическое образование получал в Высшей партийной школе. Сейчас я поставил себе цель выучить английский и научиться работать на компьютере.
       

Лев Убожко, лидер консервативной партии:

       — У меня четыре высших образования: МИФИ, Высшая политическая школа (но не ВПШ), Свердловский юридический — заочно и 17 лет тюрьмы. При советской власти лучшее образование получали технари, недаром большинство диссидентов имело именно техническое образование. Техническое образование развивает аналитический склад ума, да и мозги замусорить в точных науках так, как в гуманитарных, невозможно. И конечно, тюрьма! Умного и смелого человека она делает умнее и сильнее, а быдло становится еще худшим быдлом.
       

Владимир Штернфельд, президент компании "Штерн-цемент":

       — Пожалуй, нет — даже воздух, которым дышу, постоянно напоминает, как мало я знаю. А ведь я закончил два вуза: МИСиС и политехнический. Главное, чему меня там научили, это учиться, и все зависит не от того, как учат, а как учатся. На учителей нечего пенять. И оправдываться стесненными материальными обстоятельствами — грех.
       

Иван Дыховичный, кинорежиссер:

       — Несмотря на два высших образования и фантастическую удачу с преподавателями, у которых я учился, не могу считать себя образованным человеком. Я изучал кучу абсолютно мне ненужного и ни грамм не пригодившегося материала. А из-за незнания английского потерял массу прекрасных вариантов, связанных с работой, не говоря о возможности тесного общения. Жаль, если современная молодежь не поймет того, что в жизни нет ничего интереснее образования и новых знаний, и заменит образование копанием в интернете.
       
       Валерий Никулин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
       — Считаю, что да. Я же прошел все необходимые ступени: школу, среднее специальное заведение, вуз, аспирантуру. Древние говорили, что человек учится не для жизни, а для школы. И в этом плане мы все жертвы образования, потому что знаний для жизни не хватает всегда.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...