Далеко ли до Запада?

Полоса 065 Номер № 34(338) от 29.08.2001
Далеко ли до Запада?
       По своим показателям российский фондовый рынок значительно отстает от западных аналогов. Ежедневные объемы торгов на NYSE или NASDAQ превосходят совокупный годовой оборот российских бирж, а капитализация ведущих западных корпораций многократно превосходит суммарную капитализацию всего российского рынка. В этой связи мы поинтересовались у аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков: что изменилось на фондовом рынке за последние 12 месяцев? что необходимо сделать для развития рынка? и когда наш рынок станет похож на западные?
Павел Науменко, начальник управления по торговле акциями ИК "Ренессанс-Капитал"
       Основное, что повлияло на российский фондовый рынок за последний год,— это изменение правил торговли российскими ADR на Лондонской фондовой бирже. Произошли изменения и на внутреннем рынке, в частности это касается правил маржинальной торговли. Российские эмитенты стали более открытыми: многие из них, особенно крупные нефтяные компании, приложили немало усилий, чтобы соответствовать западным стандартам. Зарубежные инвесторы стали воспринимать российский рынок как менее рискованный. Об этом свидетельствует тот факт, что объемы торгов не уменьшились, хотя ситуация на мировых финансовых рынках в целом ухудшилась. Среди негативных моментов можно отметить уменьшение количества "голубых фишек". Да и одна из ведущих бирж — РТС — в том виде, в котором она сейчас существует, не удовлетворяет западным стандартам и оставляет желать лучшего. Тем самым, на российском рынке видны изменения, которые постепенно приближают его к западным, однако этот процесс займет довольно продолжительное время.
       
Андрей Руденко, начальник отдела исследований Альфа-банка
       По моему мнению, российский рынок никогда не станет похожим на западные аналоги. Скорее всего, года через два на рынке может произойти то, что случилось когда-то в Греции и Турции, когда на фондовый рынок на непродолжительный период пришли местные инвесторы. А лет через 30 он станет похож на испанский фондовый рынок. Однако я бы не хотел, чтобы он стал похож на немецкий рынок, где главенствуют банки, а инвестиционные компании не имеют почти никаких прав.
       Сейчас российский рынок, на фоне крайне негативной ситуации на мировых рынках, выступает в роли пограничного рынка. С помощью инвестиций в российские ценные бумаги инвесторы могут избежать убытков, которые их поджидают на других развивающихся рынках. Хотя низкие значения инвестиционных индексов не позволяют западным фондам увеличить объем инвестируемых средств в российские акции.
       
Кристофер Уифер, руководитель аналитического управления ИК "Тройка Диалог"
       Основное отличие российского рынка капиталов от западных заключается в слишком слабом влиянии местных инвесторов. Сейчас стоимость обращающихся в России ценных бумаг в значительной мере определяют нерезиденты, поэтому цены обычно ниже справедливых, а рынок подвержен резким колебаниям. Шагом к разрешению этой проблемы станет пенсионная реформа, благодаря которой к концу десятилетия ежегодные вложения российских инвесторов увеличатся до $5 млрд. Однако для коренного изменения необходимо более активное участие в работе рынка мелких инвесторов — физических лиц.
       Главным событием последнего года было то, что связь правительства с большим бизнесом, по-видимому, стала менее тесной. Прежде именно "чрезмерная близость" крупных предпринимателей к правительству приводила к недооценке российских активов со стороны инвесторов. Другие события, способствовавшие снижению инвестиционного риска, касались экономики: это и принятие Налогового кодекса, и ослабление зависимости России от цен на нефть и иные сырьевые ресурсы.
       
Виктор Ремша, генеральный директор ИК "Финанс-Аналитик"
       Для развития рынка регуляторам необходимо добиться снижения налога на эмиссию и предпринять шаги в направлении упрощения процедуры и снижения стоимости регистрации эмиссии. Эмитентам стоит более серьезно подходить к вопросам корпоративного управления, больше средств инвестировать в развитие производства. Владельцы предприятий поймут, что выход на свободный рынок повышает их капитализацию и принесет в будущем намного большую прибыль, чем сейчас. Если это произойдет, то ликвидность отечественного фондового рынка заметно вырастет. И конечно, необходимо время для формирования среднего класса, представители которого, как показывает западный опыт, являются основным инвесторами.
       
Александр Кандель, финансовый директор инвестиционной группы "Атон"
       Необходимо создать историю стабильности. Во всем: в макроэкономике, законодательстве, в доходах населения. Тогда инвесторы — и российские, и западные — никак не смогут оставить фондовый рынок без внимания. Сейчас же им многого не хватает: российским — финансовой мощи, западным — уверенности. Эмитентам не хватает внимания к сфере управления. Управления не в смысле контроля над предприятием, а в смысле внедрения полного набора процедур, как в западных публичных компаниях, с максимальным сближением в правах основных и миноритарных акционеров, с допуском последних к распределению прибыли. Впрочем, большинство того, что нужно сделать для повышения уровня российского рынка, на самом деле делается. Разрабатывается кодекс корпоративного управления, приняты поправки в Налоговый кодекс, касающиеся работы инвесторов, все идет к тому, что пенсионная реформа будет проходить в варианте, способствующем развитию рынка, в процессе принятия закон об ЭЦП.
       
Константин Чернышев, руководитель аналитического управления ИБГ "НИКойл"
       Я уверен, что когда-нибудь российский рынок станет похож на западные. Либо он вообще исчезнет. Ведь финансовые рынки живут по единым законам, одинаковым во всех странах. Отрадно, что в последнее время наш рынок стал больше реагировать на фундаментальные показатели компаний. Появилась надежда, что тенденция к снижению зависимости российского рынка от динамики западных рынков усилится. Кроме того, многие нерезиденты уже давно не рассматривают российские акции как экзотические бумаги. Хотя вместе с тем рынок остается низколиквидным и узким. Да и качество корпоративного управления сохраняется на низком уровне.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...