Нефтегазовая атака

Полоса 058 Номер № 34(338) от 29.08.2001
Нефтегазовая атака
 Нефтегазовая атака
       Замедление развития мировой экономики и падение зарубежных фондовых рынков лишь слегка затронули российский рынок. Большинство российских компаний за минувший год заметно улучшили свои финансовые показатели, а стоимость их акций заметно возросла. В результате многие из них укрепили свои позиции не только в списке 200 крупнейших компаний России, но и среди крупнейших компаний мира. А лидеры рейтинга ОАО "Газпром", "Сургутнефтегаз", "ЛУКойл", ЮКОС и Тюменская нефтяная компания (ТНК) стали крупнейшими по капитализации компаниями Восточной Европы.
Возвращение лидера
       По сравнению с прошлым годом пьедестал рейтинга крупнейших компаний России заметно изменился. "Газпром" после двухгодичного перерыва вернул себе лидерство. Прежний фаворит "ЛУКойл" перешел на третье место, уступив еще и "Сургутнефтегазу". В спину этой троице дышит ЮКОС, стремительно набравший вес за последние два года. Пятерку лидеров замыкает Тюменская НК. Таким образом, на вершине рейтинга безраздельно властвуют нефтегазовые компании. РАО "ЕЭС России" скромно обживает шестое место.
       В течение всего года на рынок выводились акции все новых компаний — прежде всего телекоммуникационных и региональных энергетиков. Лежавшие мертвым грузом еще со времен дефолта акции нашли новых владельцев. Расширение числа торгуемых ценных бумаг позволило увеличить наш итоговый список до 200 компаний. При этом планка отсечения поднялась до $7 млн, в то время как еще год назад она находилась на уровне $2 млн.
       Несмотря на не слишком благоприятную конъюнктуру фондового рынка во второй половине прошлого года, за первое полугодие 2001 года большинство крупных предприятий восстановили свои позиции, а некоторым (ЮКОС, АвтоВАЗ) удалось резко их улучшить. Суммарная капитализация российских компаний приблизилась к отметке $80 млрд, между тем год назад она составляла около $50 млрд. При этом на 20 крупнейших компаний приходится около 90% капитализации рынка. Капитализация лидера рейтинга "Газпрома" составила почти $14 млрд, и по этому показателю он теперь вполне может претендовать на место в списке 500 крупнейших компаний мира.
       Однако были и проигравшие. Самым депрессивным оказался сектор телекоммуникаций: сказались отголоски мирового кризиса новой экономики. Да и затеянная реструктуризация российского монополиста дальней связи "Ростелекома" подорвала доверие инвесторов к этим акциям, что привело к почти трехкратному падению их курсовой стоимости. Не слишком доверяют инвесторы и машиностроительным предприятиям. Пока их продукция проигрывает в конкурентной борьбе западным аналогам, а для модернизации производства требуются значительные средства. Кроме того, приход новых собственников на автозаводы (за исключением, пожалуй, лишь АвтоВАЗа) также поубавил интерес инвесторов.
       В целом же отечественный фондовый рынок по-прежнему остается рынком узкого круга эмитентов — пять "голубых фишек" да еще с десяток более или менее ликвидных акций. За минувший год в их число вошли ценные бумаги ЮКОСа, "Аэрофлота" и "Северстали". Заметно сдали позиции ценные бумаги "Иркутскэнерго" и ГАЗа. Вместе с тем объем торгов на организованном рынке вырос более чем в два раза, однако в основном благодаря одному эмитенту — РАО "ЕЭС России". В условиях процветания маржинальной торговли и отсутствия высокорискованных ликвидных инструментов типа фьючерсов или опционов эти ценные бумаги пользуются повышенным спросом у спекулянтов.
       Отчасти это связано с тем, что российский фондовый рынок так по-настоящему и не стал рынком капитала. Последнее публичное размещение акций российских компаний происходило год назад, да и то касалось ценных бумаг МТС и "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже. Пока же на рынке процветает фондовый бартер, когда акции одних компаний меняют на акции других. Именно таким образом на протяжении последних двух лет поглощал дочерние предприятия "ЛУКойл", производя новые эмиссии своих акций. Таким же способом "Сургутнефтегаз" произвел поглощение материнской компании. Недавно такую тактику избрал и СИБУР — для поглощения дочерних предприятий химической отрасли (впрочем, акции самого СИБУРа на фондовом рынке пока не котируются). Тюменская нефтяная компания также объявила широкомасштабную кампанию перехода на единую акцию, и дочерние компании даже приняли соответствующие решения. Однако дополнительного выпуска акций ТНК до сих пор не зарегистрировала, и никаких подвижек с обменом пока не заметно. Возможно, это связано с огромным количеством приобретений, которые сделали за минувший год хозяева ТНК. Чего стоят только ОНАКО и СИДАНКО!
       Пока же российские компании — как крупные, так и мелкие — предпочитают работать с инвесторами, размещая долговые бумаги. И за последний год этот сектор финансового рынка заметно преобразился. Совокупный объем рынка достиг 50 млрд рублей, а отдельные выпуски вполне могут поспорить в ликвидности с гособлигациями. Готовятся к размещению новых займов десятки компаний. Но это свидетельствует лишь о том, что привлечь средства инвесторов на открытом рынке пока можно только с помощью высоких ставок и поддержания ликвидности (досрочное погашение, двусторонние котировки). Новые выпуски акций таких гарантий не дают. Крупным же эмитентам, таким как "Газпром" или "ЛУКойл", размещение новых эмиссий не требуется, так как обслуживание акционерного капитала обходится им существенно дороже, чем обслуживание заемного.
       
Забег за активами
       Большинство значимых событий для российского фондового рынка последних 12 месяцев определялось одним словом — "консолидация". Крупнейшие собственники, заработавшие деньги на росте цен на сырье (и прежде всего на нефть), ринулись скупать предприятия в смежных отраслях. Металлурги стали делить автомобильную и угольную промышленность, нефтяники — металлургическую и химическую. Банкиры и вовсе покупают все подряд. Попутно подбирались профильные активы. Нередко интересы различных финансово-промышленных кланов пересекались. И, как ни странно, в этом случае в выигрыше зачастую оказывались мелкие акционеры.
       Новый передел собственности приводил к оживлению торговли акциями. Котировки и объемы торгов многократно увеличивались, касалось ли это ГАЗа или УАЗа, "Тагмета" или Северского трубного завода, "Электросилы" или "Красного выборжца", "Сахалинморнефтегаза" или "Пурнефтегаза". Частному инвестору необходимо было только успеть вовремя продать популярную бумагу. Ведь как только заветный пакет оказывался в руках нового собственника, торговля фактически умирала. В лучшем случае котировки сохранялись на достигнутых позициях, в худшем — стремительно шли вниз. И до сих пор вокруг некоторых акций не смолкают битвы. Периодически просыпается интерес к ценным бумагам АвтоВАЗа, оказавшимся среди лидеров роста курсовой стоимости.
       Передел собственности идет методами, далекими от цивилизованных, благо это позволяет не слишком строгое законодательство — решающее слово почти всегда не за ним, а за деньгами. А периодические "разборки" с властями, инициируемые противниками, лишь добавляют азарта в этой игре. Чуть ли не единственный раз за все это время, в августе прошлого года, "Северсталь" открыто объявила о покупке у акционеров до 20% (даже не блокирующего пакета) акций "Красного котельщика". И тут же цену перебили другие, в результате благая инициатива была загублена. Позднее "Северсталь" скупала контрольные пакеты компаний (например, УАЗа или ЗМЗ), уже не выделяясь откровенностью: так дешевле.
       Несмотря на всю эту борьбу за наращивание активов, основные владельцы предприятий начинают осознавать значимость миноритарных акционеров. И, не отдавая им власть, они стараются повысить привлекательность предприятий другими, давно принятыми на Западе методами — прежде всего повышением информационной открытости компаний. Встречи с потенциальными инвесторами и реальными акционерами, причем не только зарубежными, входят в норму большинства крупных российских корпораций. Так, руководители "Газпрома" перед ежегодным собранием акционеров провели массированное road show по России, заглянув в самые отдаленные уголки страны.
       Появились положительные сдвиги и в дивидендной политике предприятий. Пионером стал "ЛУКойл", больше года назад объявивший о долгосрочной политике, направленной на увеличение доли дивидендных выплат в чистой прибыли. В дальнейшем аналогичные программы приняли ЮКОС и "Газпром". Все это положительно отразилось на рынке акций этих эмитентов, способствовало росту их курсовой стоимости.
       Впрочем, порой подобное стремление облагодетельствовать акционеров приводит к удивительным результатам. Недавно объявленные рекордные дивиденды "Сибнефти" по итогам трех кварталов нынешнего года (кстати, еще не закончившихся) в размере более $612 млн многим напомнили скорее вывод активов из компании. Ведь сумма дивидендов существенно превышает прибыль компании по российским стандартам (около $60 млн). Тем не менее ее прибыль по западным стандартам, как выяснилось, составила $675 млн, что в принципе объясняет такой размер дивидендов.
       Как бы то ни было, открытость компании благоприятно отражается на ее оцененности инвесторами. Пример показывают компании "Мобильные телесистемы" и "Вымпелком", работающие с инвесторами фактически по американскому законодательству. С другой стороны, компании-производители минеральных удобрений, в частности "Акрон" и "Аммофос", традиционно закрытые структуры, портфельными инвесторами оцениваются довольно низко.
       Стремятся повысить прозрачность компаний и регулирующие органы. Под давлением Федеральной комиссии по ценным бумагам акционерные общества стали более регулярно раскрывать о себе информацию в ежеквартальных отчетах. Кроме того, комиссия выступила инициатором принятия кодекса корпоративного управления, призванного детализировать взаимоотношения между акционерами и менеджментом акционерных обществ. Несмотря на то что это будет рекомендательный документ, комиссия ожидает улучшения инвестиционного климата в России после его принятия. А в этом случае рост курса акций российских эмитентов если не неизбежен, то уж во всяком случае вполне вероятен.
       
Снятые с дистанции
       В ближайшие 12 месяцев можно ожидать стремительного сокращения числа эмитентов на российском рынке — и прежде всего из-за затеянной реструктуризации отраслей связи и энергетики: сейчас почти половину котируемых на рынке ценных бумаг составляют акции компаний именно этих отраслей. После предстоящих слияний их число уменьшится на порядок. Должно сократиться и количество химических предприятий, которые консолидируются под контролем "Газпрома", СИБУРа, "ЛУКойла".
       Впрочем, это обстоятельство должно благотворно отразиться на ликвидности рынка. Ведь сейчас объем торгов акциями большинства этих компаний не превышает $1 млн в год, а зачастую бывает и того меньше. Новые, более мощные и крупные компании будут привлекательнее для инвесторов, да и планируемый вывод ценных бумаг этих компаний на западные рынки также должен способствовать увеличению емкости российского рынка. Хотя уже сегодня в списке крупнейших эмитентов Восточной Европы (см. журнал "Деньги" #19 от 16 мая 2001 года) российские компании составляли бы не треть, а как минимум половину, а первая пятерка российских компаний оказалась бы одновременно и крупнейшими компаниями Восточной Европы.
       Выход новых эмитентов на рынок если и состоится, то вряд ли будет массовым. Пока слабо охваченными фондовым рынком остаются предприятия машиностроения, черной металлургии, химической, лесной и лесообрабатывающей промышленности, розничной торговли, транспорта. Однако новые игроки предпочитают размещаться на западных рынках: так легче привлечь необходимые для развития средства. В результате развитие российского рынка снова будет проходить через западные рынки. И, судя по опыту МТС и "Вымпелкома", эти акции могут еще очень долго не возвращаться в Россию.
       Долгосрочных отечественных инвесторов, точнее, долгосрочных средств для инвестирования пока явно не хватает. Банки предпочитают заниматься "короткими" деньгами, а инвестиционные фонды слишком малы. Поэтому участники рынка связывают появление инвестиций с планируемой реформой пенсионной системы, когда НПФ будут получать в свое распоряжение большие и действительно "длинные" деньги. По оценкам аналитиков, в этом случае ежегодные инвестиции могут составить до $5 млрд. Они позволят российским предприятиям занять достойное место в мировой табели о рангах. Однако это дело отдаленного будущего.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

ТАБЛИЦЫ
       1. 200 крупнейших компаний России
       2. Наиболее оцененные инвесторами компании
       3. Наименее оцененные инвесторами компании
       4. Наиболее прибыльные компании
       5. Наименее прибыльные и убыточные компани
       6. Наиболее ликвидные компании
       7. Наиболее щедрые компании
       8. Наиболее динамичные компании
       9. Наиболее рентабельные компании
МЕТОДИКА
Как составлялся рейтинг
       Основным критерием при составлении рейтинга служила капитализация компании, то есть стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению числа акций на их рыночную цену. Цена определялась следующим образом. На биржевом и внебиржевом рынке выбирались эмитенты, число заявок на сделки с обыкновенными акциями которых было не меньше трех на покупку и не менее одной на продажу. Если разница в лучших котировках на покупку и продажу (спрэд) превышала 10%, в качестве рыночной цены бралась лучшая заявка на покупку. В случае, если спрэд не превышал 10%, цена рассчитывалась как среднеарифметическое лучших котировок. Для компаний, чьи ценные бумаги обращаются преимущественно на западных рынках ("Вымпелком", "Мобильные телесистемы", "Бурятзолото", КБ "Возрождение", "Роснефтегазстрой"), в качестве рыночной бралась последняя котировка на соответствующей бирже. Не рассматривались эмитенты, спрэд у которых превышал 200%, то есть котировка на продажу в три раза превышала котировку на покупку.
       Объем продаж — объем выручки от реализации продукции за отчетный период. При определении объемов продаж холдинговых компаний во внимание принималась консолидированная отчетность. При переводе показателей в доллары США использовались следующие курсы: для 1999 года — 24,8686 руб./$, для 2000 года — 28,1404 руб./$.
       Price to sales, P/S — отношение рыночной капитализации к объемам продаж компании. Показатель отражает степень оцененности инвесторами акций компании.
       Price to earning, P/E — отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.
       Dividend per share, DPS — отношение величины дивиденда по итогам 2000 года к рыночной стоимости акции.
       Рентабельность — отношение чистой прибыли к объему продаж.
       Дивиденд — доход, который выплачивает эмитент акционеру компании по итогам отчетного периода.
       Число акционеров дано на 1 апреля 2001 года.
       Объем торгов по ценным бумагам компаний дан совокупный — по обыкновенным и привилегированным акциям. Для "Газпрома" объем торгов был рассчитан на основе информации МФБ и РТС, для остальных эмитентов — РТС и ММВБ.
       Первоначально были рассмотрены показатели около 300 эмитентов, из которых и была составлена итоговая таблица компаний с наивысшей рыночной стоимостью акций по состоянию на 29 июня 2001 года. Кроме того, дополнительно были сформированы восемь таблиц, содержащих помимо рыночных показателей и другие данные о результатах деятельности компаний.
       Источниками информации о котировках акций компаний служили Российская торговая система, Московская межбанковская валютная биржа, Московская фондовая биржа, информационное агентство AK & M. Источником информации о финансовых показателях, размере выплачиваемых дивидендов, количестве ценных бумаг и числе акционеров служили отчеты эмитентов, направляемые в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, и база данных информационного агентства AK & M.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...