Коротко

Новости

Подробно

Фото: Beck Diefenbach / Reuters

«В анонсах новых iPhone уже нет таких революционных фич»

Новое поколение «яблочных» смартфонов увидело свет

от

Компания Apple представила в Сан-Франциско новые смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Новинки доступны в четырех цветах — к существующим добавилось «розовое золото». «Возможно, они выглядят точно так же, но мы изменили все», — сказал гендиректор компании Тим Кук, представляя модели. Технический директор Redmadrobot Артур Сахаров побеседовал с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.


— Вы согласны с инвесторами, с тем, что люди не любят презентации Apple, потому что ожидания высоки, но они никогда себя не оправдывают. На этот раз оправдали или нет ожидания? И были ли они вообще?

— Это заявление правильное, плюс надо учитывать, что достаточно многие новинки заранее утекают в Сеть. И все ждут чего-то совсем нового, что никогда не утекало, поэтому в результате те новинки, которые появляются, можно отнести к таким эволюционным улучшениям. И какой-то революции, как когда анонсировали первый iPhone, конечно, нет. Для нас как для разработчиков все новые технологии, новые устройства — это перспективы в первую очередь развития бизнеса наших клиентов, для развития приложений для наших пользователей. Поэтому здесь достаточно много новых возможностей, и можно сказать, что, как разработчики, мы всему этому рады.

— Что вам показалось наиболее интересным?

— Наверное, такой самый основной девайс — это iPad Pro. Понятно, что когда несколько месяцев назад анонсировали все режимы, когда можно запускать несколько приложений на одном устройстве одновременно, готовились для iPad Pro. И теперь мы сможем все это использовать в бизнес-приложениях, в каких-то офисных, социальных сетях. Также здорово, что появился удобный Pencil, то есть стилус, который давно все ждали. Теперь можно делать более точные визуализации, более точное управление контентом. Можно считать, что это такой профессиональный инструмент, который, наверное, в первую очередь попадет на столы руководителей бизнеса, генеральных директоров, можно будет разрабатывать приложения какие-то, сложное управление предприятием, статусные приложения, управление сложными процессами, визуализацией.

— Но стилус показывает и то, что компания отошла от традиций, от завещания Стива Джобса, который неоднократно уверял, что стилус — это напрасно израсходованный пластик и точно в продукции Apple его никогда не будет. Он не представлял, кто будет его доставать, прятать, как можно вообще умудриться его не потерять. А вот Тим Кук идет по другому пути, по пути бизнеса, по пути заимствований, что ли, таких прямых у своих конкурентов?

— Можно сказать и так, и сейчас видно, что даже в анонсах новых iPhone уже нет таких революционных фич, нет чего-то сильно нового, и поэтому Apple ищет новые рынки, из-за этого появляются всякие устройства, клавиатуры, стилусы для iPad, потому что старым народ уже не удивишь, и, несмотря на то, что замечания Стива Джобса были, наверное, справедливыми пять-шесть лет назад, сейчас приходится придумывать что-то новое.

— То есть можно сказать, что если Стив Джобс все ориентировал под себя и делал компанию под себя и продукцию делал под себя, в общем, не ориентируясь на рынок, и не замечая своих основных конкурентов, Samsung, то Тим Кук как раз делает конкретную бизнес-модель, заточенную конкретно под потребителя, а не под какие-то идеи, которые были присущи Джобсу?

— Да, именно это и заметно. Сейчас интересно, что на презентации приходят даже конкуренты Apple вроде Microsoft. В среду вот они рассказывали про свои новые приложения по Оffice на iPad. Так что да, линейка продуктов расширяется, когда во время Стива Джобса было по три компьютера, по два планшета, то сейчас мы видим линейку из семи-восьми устройств в каждой категории.

— А что, действительно в смартфонах изменено все?

— Это в большей степени относится к какой-то железной начинке, конечно, они стали более производительными. С точки зрения интерфейса есть несколько элементов, например, новый 3D Touch, то есть нажатие, которое отслеживает силу. Они сильно меняют весь интерфейс, действительно, можно много всего сделать на той же самой платформе.

--О ценах можно сегодня говорить в России, насколько они будут высоки, насколько эта продукция будет доступна?

— В связи с последними событиями цена будет достаточно высока, если говорить про iPad Pro, то цена в Америке начинается от $800, я думаю, что в России будет начинаться от 70 и больше тыс. руб.

Комментарии
Профиль пользователя