No comment

NYT

США готовы отменить санкции в отношении Индии для создания альянса

       JANE PERLEZ
       ДЖЕЙН ПЕРЛЕС
       Администрация Буша (George Bush) предпринимает широкие шаги для укрепления связей с Индией, страной, которую считает потенциально важным и не заслуживающим сегодняшнего пренебрежения стратегическим союзником в Азии. По мнению официальных лиц, самым значительным шагом администрации в этом направлении почти наверняка станет отмена американских экономических и военных санкций, введенных против Индии в 1998 году после испытания там ядерного оружия.
       Представители администрации считают, что просьба об отмене санкций будет подана в конгресс в следующем месяце, когда он соберется после перерыва. Некоторые из самых высокопоставленных законодателей, в том числе председатель комиссии сената по международным отношениям, демократ из штата Делавер Джозеф Р. Байден-младший (Joseph R. Biden Jr.), поддерживают этот шаг.
       Как заявил сенатор Байден в интервью, на прошлой неделе он послал письмо президенту Бушу, в котором выразил свою поддержку и обратил внимание президента на то, что санкции можно отменить как раз к моменту встречи в Нью-Йорке между господином Бушем и премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи (Atal Behari Vajpayee), которая запланирована на конец сентября. Кроме того, господин Буш наметил поездку в Индию на начало следующего года.
       По мнению официальных лиц, санкции в отношении Индии были настолько же символическими, насколько и реальными. Отмена их удалит серьезную помеху для установления тесных отношений. Но это также будет означать, что у Соединенных Штатов, три года назад застигнутых врасплох и недовольных ядерными испытаниями в Индии, не остается другого выбора, кроме как признать, что Индия, вторая по численности населения страна в мире, пробила себе дорогу в клуб ядерных держав.
       Сейчас обратный ход уже не настолько труден, как это могло быть ранее, принимая во внимание оппозицию самой администрации договору о запрещении испытаний ядерного оружия и желание создать противоракетный щит, чтобы противостоять тому, что она все серьезнее воспринимает как неизбежное распространение ядерных технологий и оружия массового уничтожения. Короче говоря, как заявил один из чиновников, Соединенным Штатам пришлось столкнуться с фактом, что Индия стала ядерной державой и что "джинна нельзя засунуть обратно в бутылку".
       По мнению одного из представителей руководства, администрация, по-видимому, обратится в конгресс с просьбой отменить некоторые санкции и в отношении соседа и соперника Индии Пакистана, который провел испытания своего собственного ядерного оружия спустя всего несколько недель после Индии, так сказать, зуб за зуб. Однако, по словам сенатора Байдена, он не готов поддержать просьбу в отношении Пакистана, в котором установилась военная диктатура.
       Самым прямым объяснением позиции администрации стали слова торгового представителя Соединенных Штатов Роберта Б. Целлика (Robert B. Zoellick), который, выступая перед аудиторией в начале этого месяца в Нью-Дели, заявил: "Соединенные Штаты намерены иметь дело с такой Индией, каковой она является,— большой страной и растущей державой. Мы хотели бы вовлечь Индию в стратегический диалог, охватывающий полный спектр глобальных вопросов. Соединенные Штаты принимают во внимание тот факт, что влияние Индии распространяется далеко за пределы Южной Азии".
       Господин Целлик, ставший первым членом кабинета президента Буша, посетившим Индию, сообщил, что Вашингтон хотел бы работать в сотрудничестве с Индией по вопросам борьбы с терроризмом и распространения ядерного оружия, защиты прав человека и охраны окружающей среды.
       Он также призвал Индию отказаться от противодействия началу нового раунда торговых переговоров Всемирной торговой организации, которые должны пройти в октябре в городе Доха в Катаре. Мощное выступление Индии от имени развивающихся стран стало одной из причин срыва последнего раунда в 1999 году в Сиэтле.
       Другой высокопоставленный чиновник администрации Буша, заместитель госсекретаря Ричард Л. Армитедж (Richard L. Armitage), заявил в этом месяце в Сиднее (Австралия): "Индия — ядерная держава. Есть много причин, по которым мы должны контактировать с Индией, и мы собираемся это сделать".
       Господин Армитедж отметил, что индийско-американское население Соединенных Штатов является "очень ориентированным на высокие технологии, очень организованным, очень политически проницательным, очень полезным" фактором в американской политике.
       Призывая к решению вопроса отмены санкций, представители администрации, по их словам, не ищут компенсации (quid pro quo). По их мнению, снятие санкций само по себе приведет к началу более тесного диалога и, например, к ужесточению Индией контроля над производством материалов для ядерного оружия.
       Санкции предусматривают запрет военного экспорта в Индию, а также любой вид экспорта тем компаниям, которые могут быть связаны с реализацией ядерной программы страны. Их снятие откроет путь для совместных военных операций и продажи Индии технологий производства неядерного оружия.
       Смягчение отношения к Индии, которая в период холодной войны возглавляла движение неприсоединения и поддерживала дружеские отношения с Советским Союзом, а теперь и с Россией, не новое явление. Визит президента Клинтона (Bill Clinton) в Индию в 2000 году сделал многое для преодоления долгих лет взаимного недоверия. Однако шаги господина Клинтона по улучшению отношений были осложнены ядерными испытаниями Индии.
       В ходе президентской кампании господин Буш говорил об Индии как о важной, но без нужды игнорируемой стране и превозносил индийско-американское сообщество как одно из богатейших в Соединенных Штатах, некоторые члены которого делают щедрые взносы в фонд кампаний конгресса.
       В частности, отмечают официальные лица, администрации Буша импонирует позиция открытости Индии по отношению к тому, что стало основной задачей внешней политики президента: противоракетной обороне.
       В ходе апрельского визита министра обороны и иностранных дел Джасванта Сингха (Jaswant Singh) его пригласили на незапланированный тет-а-тет с президентом Бушем. По словам чиновников, господин Сингх высказался благожелательно в отношении ключевых элементов плана администрации по противоракетной обороне, несмотря на предупреждения некоторых экспертов о том, что щит может привести к развязыванию гонки вооружений в Азии, если Китай в ответ начнет наращивать свой собственный арсенал.
       Однако заместитель госсекретаря господин Армитедж и другие изо всех сил старались доказать, что смягчение позиции в отношении Индии вовсе не мотивируется желанием создать противовес Китаю. "Если вы пытаетесь наладить с какой-то страной отношения, основываясь на третьей стране, вы обречены на провал",— заявил он.
       Сенатор Байден с этим согласен. "Я не считаю это сталкиванием Индии с Китаем,— сказал он.— Существует множество причин, по которым стоит относиться к этим странам как к таким, какими они на самом деле являются,— как к великим нациям".
       И в самом деле, у Индии и Соединенных Штатов широкий спектр общих интересов в области безопасности, особенно принимая во внимание расположение Индии на субконтиненте, который соединяет Дальний Восток с исламским миром.
       Обе страны заинтересованы в противостоянии исламскому экстремизму, в частности в Пакистане, который и Нью-Дели, и Вашингтон обвиняли в приобретении у Китая военных технологий. Кроме того, Индия обвиняла Пакистан в оказании поддержки исламским боевикам в спорном Кашмире.
       И хотя отношения с Пекином понемногу улучшаются, в Нью-Дели уже давно осознают необходимость создания противовеса Китаю, в лице которого Соединенные Штаты видят быстро растущего стратегического соперника в Тихоокеанском регионе.
       В долгосрочной перспективе разработчики стратегии, предсказывающие расширение военного присутствия Китая, считают новые дружеские связи Индии и Соединенных Штатов очень полезными. Среди высокопоставленных американских чиновников, посетивших за последние месяцы Индию,— генерал Генри Шелтон (Henry H. Shelton), председатель объединенного комитета начальников штабов.
       "Что больше нас интересует в Индии, Индия как таковая или ее близость к Китаю?" — спросил Джордж Перкович (George R. Perkovich), эксперт по оружию благотворительного фонда W. Alton Jones Foundation (Шарлоттесвиль, штат Вирджиния), который много писал об Индии, высказывая мнение, что в то время как администрация говорит об Индии, ее мысли больше занимает Китай.
       Кроме того, и Индия, и Соединенные Штаты выражали заинтересованность в разрядке напряженности вокруг Кашмира, из-за которого у Индии и Пакистана было несколько вооруженных конфликтов. С появлением в регионе ядерного оружия субконтинент, по словам господина Клинтона, стал самым опасным местом в мире.
       Отмена санкций в отношении Индии, по мнению сенатора Байдена, станет хорошим примером Пакистану. Речь идет о том, что Индия вела себя достаточно хорошо в смысле продажи ядерных материалов другим странам и санкции в отношении нее теперь будут сняты. У Пакистана характеристика хуже, заявляют сотрудники администрации.
       Соединенные Штаты были разочарованы и неспособностью Пакистана восстановить демократическое правительство с тех пор, как в 1999 году в результате переворота к власти пришел генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf), и положение Индии как крупнейшей демократии полностью соответствует интересам Вашингтона в защите демократических интересов за границей.
       Однако, осознавая возможность создания политики "только Индия", Пакистан, который был сильным союзником в 80-е, по словам американских официальных лиц, не стоит унижать. "Это не игра типа или-или с Пакистаном",— сказал один из чиновников.
       В частности, чиновники признают, что Вашингтон не хочет отчуждать Пакистан из опасения поощрить тамошних исламских экстремистов или предоставить им повод для укрепления связей с фундаменталистским движением "Талибан" в Афганистане.
       "Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы Пакистан все больше подпадал под влияние Афганистана,— говорит господин Армитедж.— У Пакистана должен быть выход. Мы собираемся сыграть активную роль".
       По словам чиновников, в то время как администрация будет стараться отменить санкции, введенные против Пакистана в 1998 году из-за ядерных испытаний, другие санкции, в том числе введенные после военного переворота генерала Мушаррафа, останутся.
       Кроме того, как говорят чиновники, администрация видит в лице Индии привлекательного торгового партнера, которому, однако, надо делать значительно больше для реформирования своей экономики. Господин Целлик призывал Индию к этому, отмечая, что на долю Соединенных Штатов приходится 15% от общего объема внешней торговли Индии.
       "Вы не удивитесь, если я замечу, что растущие стратегические связи между нашими великими демократиями лишатся гибкости и роста, если мы не сумеем сблизить наши экономики,— заявил он.— Я добиваюсь установления тесного правительственного сотрудничества в области торговли — двусторонней и в рамках глобальной торговой системы".
       Господин Буш для упрочения связей назначил нового посла в Индии Роберта Блэкуилла (Robert D. Blackwill). Господин Блэкуилл входил в число небольшой группы близких советников по внешней политике, известных как Вулканы (Vulcans), которые консультировали господина Буша в ходе его президентской кампании. Более того, господин Блэкуилл был начальником советника господина Буша по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), когда они оба работали в Совете национальной безопасности у отца нынешнего президента.
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...