Владимир Тарачев, зампред банковского комитета Госдумы:
— Добиться прорыва не удалось. Рабочая группа констатировала очевидное: перед началом продажи "Газпрома" иностранцам необходимо однозначно установить, сколько уже продано. В корне изменить ситуацию может только одна мера — замораживание на короткий срок всех операций с акциями "Газпрома" с последующей амнистией всех "серых" приобретений. В противном случае продолжает действовать норма указа президента #529 о ничтожности всех сделок, совершенных вне пределов квоты и без разрешения ФКЦБ.
В течение четырех лет не удалось сколько-нибудь продвинуться в деле строительства центрального депозитария или центра сбора информации. Нет оснований полагать, что это удастся сделать и в будущем. Поэтому контроль за соблюдением квоты при любой организации обращения в будущем окажется невозможен или по крайней мере критичен. Единственная возможная и эффективная технология продажи акций "Газпрома" иностранцам — на аукционах стратегическим инвесторам с условием ограничения обращения в течение трех-пяти лет. Возможно, в этот период удастся продвинуться в вопросе реструктуризации.
Владимир Целиков, директор ИК "Горизонт":
— Либерализация рынку, несомненно, нужна. Рынок уже устал ждать этого документа. Сейчас торговля акциями "Газпрома" проходит крайне неактивно. А представить себе российский рынок без этих бумаг просто невозможно. Правда, у участников рынка есть опасения, как и в какие сроки будут реализованы положения, содержащиеся на бумаге. Что касается доли иностранцев, 20-процентная квота — это нормальный показатель, хотя в будущем можно было бы расширить до 25%. А вот ограничения для паевых фондов — это не очень приятный факт. Получается, что если ПИФы захотят иметь в своих портфелях бумаги "Газпрома", они должны ориентироваться только на российских инвесторов. Что касается увеличения числа площадок, торгующих акциями "Газпрома",— речь фактически об РТС и ММВБ. Содержащийся в документе отсыл к ФКЦБ говорит о том, что руководство обеих бирж, вероятно, приложит максимум усилий для того, чтобы оказаться в этом списке. Правда, МФБ в этом случае может окончательно превратиться в рядовую региональную торговую площадку. Положение о едином депозитарии содержит лишь одну опасность — монопольного установления тарифов. Если тарифы реестродержателя и регулируются ФКЦБ, то для депозитариев никакого минимума цен на услуги не установлено.
Андрей Гальперин, президент ИК "Проспект":
— Любая либерализация — это положительный шаг для рынка. Хотя из тех обрывочных положений, которые я услышал, могу заключить, что в данном указе есть дополнительные ужесточения на операции с акциями газового монополиста. Установленная 20-процентная квота на владение акциями "Газпрома" иностранцами — это попытка правительства перекрыть те лазейки, которые образовались после указа президента 1997 года. Вряд ли схемы наподобие перекрестного владения акциями исчезнут, поскольку нет ни одной административной преграды, которую нельзя бы было обойти. Даже с помощью единого депозитария нельзя полностью проконтролировать, в чьих руках находятся акции. А самым главным вопросом является механизм приобретения акций "Газпрома" нерезидентами — будет ли это конкурс или аукцион и кто будет его контролировать и получать прибыли.
Марина Медведева, директор по фондовому рынку ММВБ:
— Поскольку предложения рабочей группы пока не обнародованы, вряд ли уместно комментировать неофициальную информацию по возможным изменениям в организации рынка акций "Газпрома". Однако можно сказать, что сегодняшний порядок не отвечает общественным интересам и интересам самого "Газпрома", поэтому либерализация рынка акций ОАО "Газпром" необходима. Под либерализацией понимается приведение режима функционирования рынка акций "Газпрома" к режиму, общему для всех остальных российских ОАО. В то же время, учитывая масштаб явления и накопившийся груз проблем, необходима этапность. При этом вопрос об отмене ограничений на торговые площадки, на которых разрешено совершать сделки с акциями ОАО "Газпром", нужно решить в самые короткие сроки. Практика торговли этими бумагами на одной небольшой площадке приводит к представлению о них как о ценных бумагах с управляемым курсом, их недоступности для массового внутреннего инвестора и искусственному занижению их цены. Ликвидность рынка возрастет благодаря увеличению количества участников рынка, а также за счет снижения их издержек и рисков с появлением возможности совершать операции на ведущих российских биржах.
Алексей Цыганок, вице-президент РТС:
— Либерализация рынка акций "Газпрома", если она будет проведена в соответствии с предположениями Ъ, мало что изменит для зарубежных инвесторов. Вероятно, разделение рынков на внешний и внутренний на этом этапе либерализации сохранится со всеми вытекающими отсюда негативными для рынка последствиями. Отечественные инвесторы получат возможность совершать сделки с акциями "Газпрома" на любой из торговых площадок, что позитивно скажется на ликвидности этих ценных бумаг внутри страны и подготовит почву для передачи акциям "Газпрома" "флага" самой ликвидной "голубой фишки" в России.
Константин Чернышев, начальник аналитического управления ИБГ "НИКойл":
— Эти меры мы оцениваем положительно и рассматриваем их как движение в направлении создания равных условий для обращения акций всех российских эмитентов. Если вспомнить, ранее существовала особая система торговли акциями "Газпрома", когда продавать или покупать их можно было только с разрешения самого эмитента. Это порождало различные полулегальные схемы торговли акциями компании, что не способствовало авторитету ни эмитента, ни российского рынка в целом. На сегодняшний день это препятствие уже ликвидировано. Меры, направленные на либерализацию рынка акций, уравнивание прав инвесторов и прозрачную торговлю,— это шаг, способствующий повышению привлекательности как самого эмитента, так и российского рынка в целом.
Владислав Метнев, аналитик компании "Ренессанс-Капитал":
— Предлагаемая схема либерализации рынка акций "Газпрома" несколько разочаровывает. Фактически сохранение 20-процентной квоты означает, что компания не сможет привлечь новых портфельных инвесторов, поскольку неиспользованный размер квоты может быть заполнен иностранными инвесторами, которые владеют в настоящее время акциями "Газпрома" через "серые" схемы. В то же время, если внутренние акции и депозитарные расписки будут взаимоконвертируемыми, это может значительно повысить ликвидность рынка. Создание единого депозитария необходимо для контроля доли нерезидентов в "Газпроме". Это, по сути, единственный способ, позволяющий эффективно отслеживать соблюдение 20-процентного лимита. Список торговых площадок, оперирующих акциями "Газпрома", конечно, должен быть расширен, и в первую очередь это касается РТС.
Стивен Дашевский, аналитик компании "Атон" по нефти и газу:
— Эти меры не такие радикальные, как могли бы быть, поскольку разделение рынков все же останется. То, что к иностранным участникам приравняют резидентов, у которых 50% капитала принадлежит иностранцам, может автоматически означать исчерпывание квоты, учитывая, что около 8-10% акций "Газпрома" контролируется иностранцами через "серые" схемы. Если уже в настоящее время иностранцам принадлежит 11,5% акций "Газпрома", а совокупная доля ограничена 20%, следовательно, возможности привлечения новых иностранных инвесторов будут ограничены. Существование раздельных рынков останется препятствием для многих западных инвесторов: рыночный механизм обнаружения цены все равно будет искажен. Скорее всего, реакция рынка будет негативной — котировки упадут, особенно ADR.