Уровень производительности труда в России втрое отстает от показателей США и Европы. К таким выводам пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы. При этом эксперты ожидают, что темпы сокращения отставания могут ускориться, так как на фоне кризиса почти половина компаний среднего бизнеса форсированно оптимизирует свое производство. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— Располагаете ли вы информацией, насколько серьезен этот разрыв?
— Это, в общем-то, не секрет, есть разные методики подсчета. Но в два-три раза мы отстаем по производительности труда от Евросоюза и Америки. Это довольно серьезный разрыв.
— Каковы причины такого разрыва?
— Прежде всего, у нас очень большая база устаревших производств, очень затратных с точки зрения человеческих ресурсов, с низким выходом. У нас очень неровная производительность труда по отраслям и вообще по разным предприятиям. У нас есть, в принципе, довольно мощные кластеры с очень хорошей производительностью не только на уровне европейской и американской, но и даже где-то иногда превышающей их среднюю. Есть гигантский пласт экономики, доставшийся нам из прошлого, производительность которого ниже всякого уровня, и она, конечно, тянет общие цифры на дно очень сильно. И нужно, конечно, не забывать, что производительность, которая показана у Америки, прежде всего, тоже немножко лукавая. То есть отставание наше есть, но все-таки разрыв не такой большой, потому что там есть этот фондовый рынок, и его цифры, которые большой вклад в ВВП вносят, она традиционно считается высокой, но там на самом деле торговля акциями вряд ли является очень большой производительной отраслью.
— Но существенное увеличение уровня производительности труда в свое время было заявлено одной из приоритетных задач правительства к 2015-му. И, согласно поручениям Владимира Путина, по сравнению с 2011 показатель должен был возрасти в полтора раза. Этот рубеж достижим для нас на данный момент?
— Достижим. Вообще основной показатель для работы правительства и экономики — это как раз рост производительности труда. Вообще, чиновники каждый месяц, каждый квартал должны себя спрашивать: а что у нас в этой отрасли достигнуто? Безусловно, мы должны оптимизировать все и технологизировать, и стандартизировать все наши процессы — это, собственно, залог повышения производительности труда. Поэтому, конечно, сейчас такая оптимизация действительно происходит, в том числе, и в период кризиса многие предприятия это делают просто без административного давления даже.
— А каковы главные шаги и первые шаги в нашем случае по повышению уровня производительности?
— Это, прежде всего, менеджмент, безусловно, внедрение электронных технологий, это из того, что сейчас достигнуто, под рукой. Внедрение современной передовой техники, но с этим как раз сейчас проблемы, учитывая кризис, трудности с кредитованием, с санкциями, невозможность иногда купить или перевезти технику, учитывая, что она подорожала из-за курса рубля в соотношении доллара, это, наверное, не будет фактором на данный момент. А менеджмент и электронные технологии и их ускоренное внедрение могут дать какой-то рост.
— То есть в целом ресурсов недостаточно для достижения заявленных показателей?
— Сейчас, конечно, тяжеловато еще и производительность труда увеличивать, хотя, еще раз говорю, это просто насущная задача каждого предпринимателя среднего бизнеса, каждого руководителя. Они это делают без административного давления, просто явочным порядком, учитывая, что им нужно сохранить показатели рентабельности, кризисности, а кризисные моменты есть, поэтому просто кризис влияет на здоровье организма положительным образом. Они стараются сами все оптимизировать.